在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収1000万以上のサラリーマン
こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!
当直でやっと診察も終わりホットしている早朝です。
一昨日、すべてのレスを拝見させて頂きましたが、勤務医として本音を申し
ますと(私は38歳男性医師)
現在年収960万円です。救急指定病院ですので、もちろん当直も
多いです。
上記年収は全くの平均勤務医です(アルバイトなどの副収入は除きます)
ちなみに家内は薬剤師ですので、夫婦合わせて年収約1700万円には
なります。
サラリーマンさんで年収1000万円以上の人って少ないのでは・・・
夫婦合わせての世帯年収なら、かなりいらっしゃると思われますが。
ご主人が勤務医の友人がいます。(友人は専業主婦)
かなり裕福な暮らしぶりで、外食はしょっちゅう、タクシー代(友人のみで)月5万と聞いたことがあり、毎年海外旅行にも行っています。
もちろんお子さんにも教育費等かけています。
我が家はサラリーマン、30代後半で1500万年収ありますが、教育費等かさみ友人のように余裕はありません。
お医者さんてやっぱりかなり年収があるのね…と友人の暮らしぶりを見て思ってたので、勤務医さんの投稿はちょっと驚きました。
平均、と書いてあるので個人差はあるのでしょうが…
勤務医と言っても病院によってさまざまです。
一番安いのは国立の大学病院でしょうが、普通は兼業(バイト)ができます
(お給料があまりに安いので)。
結構いいのは地方の公立病院で、田舎に行けばいくほど高くなります。
あと、私立の一般病院だと年俸制だったりしますから、
そうなると仕事内容によって高くも安くもなります。
勤務医ですさんはきっと都市部の公立病院かなと思いますが、
このような方にはもっとお給料出してあげてほしいですね。
若いうちはそれもトレーニングと思えますが、年をとるとなかなか辛いものがあります。
でも、医者の仕事はお金だけじゃない、と思う部分もあります。
勉強するのが仕事だったり、少しは人のためになっていると思えるのが支えです。
勤務医さんの言ってることはおかしくはないですよ。
まっとうな勤務医なら年収はその程度です。
年をとって責任ばかり重くなってもあんまり手取りは増えません。
勤務医はあんまりお金持ってません。
忙しくてどこにも行けないから、使えるときにぱーっと使う癖のある人が
多いですけど。(若いときから大金はないけど、自由になる小金はある)
美容系の勤務医であるとか、実家は資産家であるとか、有名な手術屋さんで
給料より患者さんからのお包みが多いとか、特別な場合を除いて
営業にいらっしゃる大企業のMRさんよりも少ない年収でがんばってます。
勤務医夫婦さんと同じ時間に投稿したようで
笑ってしまいました。
うちも勤務医夫婦です、都市部の公立病院です。
本日主人は当直です。
平穏な夜でありますように、、。
ほんとに若いうちはいいですけどね、
大学に戻ってももっとお安いお給料ですし、、。
横で失礼しました。
私は地方公務員ですが、民間格差の是正とかで月給は全然上がりません。
あがるどころがさがっていると思います。悲しいので比較していませんが。
不景気になると公務員たたきで『公務員はもらいすぎ、給料下げろ』と言いますが、
バブルの時代に『公務員が給料安くてかわいそう。上げてあげたら』と言ってくれた人はいましたか?
みんな自分よりいい思いしている(と思われる)人をたたきたがるんですよね。
私は仕事内容で公務員を志望して就職したので、別に給料がいいとか、安定しているとかいう理由で就職したのではありません。
実際同年齢、同じような学歴の人と比べたら業種によるでしょうが民間のほうがよっぽど高給と思います。
天下りで何億も稼ぐ人は、何十万人(何百万?)もいる公務員の中のごくごく少数の話ですよ。
また、公務員は仕事だけ頑張っても通常昇任・昇格はしませんからいつも試験勉強がついて回ります。
偉くなる人は仕事以外に並々ならぬ勉強をしている人たちが多いです。
サラリーマンではないのですが聞いてください。
主人が地方開業医です。
入院設備ありの診療所です。
うちは月90万(年収入1080万)もちろんバイトできないのでこれのみです。
月手取りは70万切ります。
役員(法人です)ですから、当然手当・雇用保険などありません。
住宅ローン、教育費でほとんど消え、余裕は全くありません。
(かろうじて5万積み立てできています)
景気の良かった時代、先代が診療所を大きくした際の負債の返済がまだ続いています。
(昔にくらべ診療所の収入は大幅にダウンしていますが、毎月の返済額は当時と変わらず)
経営・労務人事・経理はホント大変です。
私も事務長として仕事をしております。(無給です)
ママランチなど年に2回ほどで、毎日お弁当持参で病院で仕事しています。
先日もつくづく「勤務医にもどろうか」なんて主人と話していた所です。
そしたら私もちょっとしたパートの仕事見つけて、
お稽古(公民館主催の安い講座)に行ったり出来るのに。と密かに思いました。
近所の勤務医の奥さんや一般企業の奥さんのほうが、私より断然華やかです。