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【2998443】食費を抑える買い物の手段

投稿者: 料理嫌い   (ID:9G1vF4yurjo) 投稿日時:2013年 06月 09日 14:15

やりくりベタ、料理ベタ
食費をなんとか抑えたい、今日この頃。

料理のアレンジで、食費を抑える方法ではなく
買い物の仕方での、節約術を教えて下さいませ。

方法としては、買い物自体の回数を減らすのが
一番ですよね?

・ネットスーパー
・生協

直接スーパーに出向かず、割高でも
このような所での、買い物がいいのでしょうか?

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  1. 【3001510】 投稿者: HB  (ID:2.7e63yqYtA) 投稿日時:2013年 06月 12日 12:00

    以前、TVでホームベーカリーは元を取れるか?という内容を見たことがあります。
    それによると一斤200円のパンを毎日食べると仮定した場合、1年で元を取れるらしいです。
    でも我が家は通常は食パンならパ○コの超熟(スーパー価格150円)でしかも一斤あれば2日分。たまには違うパンも食べたいし・・・・
    お菓子も家で作ると甘さ控えめなので市販のものよりたくさん食べられてしまうので、結局コストは変わらず摂取カロリーは大幅アップ。

    医者に払うより、って昔から言いますから、食費以外で頑張るほうが効率的です、きっと。

  2. 【3001521】 投稿者: 添加物や原材料不安  (ID:BOiMmOrt1as) 投稿日時:2013年 06月 12日 12:13

    う~ん、でも水を差すようで悪いのですが、市販品の添加物や原産国のわからない原材料。
    それを考えると、原産国のわかっている材料で作ったほうが、安心。

    将来的に病気になる確率を考えると、手作りの方が低く、医療費を抑えられるメリットも
    あります。

  3. 【3001522】 投稿者: 同じ  (ID:I.SPZsTcmvA) 投稿日時:2013年 06月 12日 12:13

    手作りは必ずしも安上がりになるとは限らないと思います。
    美味しいものを安く食べたいなら手作りですが、味にはあまり拘らないなら買ったほうが安い。
    お惣菜だって、デパートの美味しいものは高い。
    スーパーなら、この値段で作れるの?と思うような値段のときもあります。
    パンも同じ。美味しいパンは買えば高い。
    普通の食パンなら、買ったほうが安い。

  4. 【3001531】 投稿者: スーパー  (ID:xVI9u5P.lYw) 投稿日時:2013年 06月 12日 12:17

    紀ノ国屋をやめてヨーカドーにしたら、三割くらい節約になった気がします。
    そもそもおおざっぱなのでちゃんと計算してませんが。

  5. 【3001626】 投稿者: 引き換え  (ID:olqvm1z2msY) 投稿日時:2013年 06月 12日 13:52

    素材に拘れば手作りの方が高くなりますよ。
    スーパーも素材に拘ればヨーカドーでは買えるものが限られるし高級スーパーでしか手に入らないものも多くなるでしょう。
    安くしようと思えば素材・安全性・美味しさには目を瞑るのが一番手っ取り早い。

  6. 【3003960】 投稿者: 献立表  (ID:ja2MciYhzlw) 投稿日時:2013年 06月 14日 10:29

    私も長年の悩みのタネでしたので、色々試しましたが
    一番効果があったのが・・・

    購入した金額を一日の食費の予算で割って、献立を作ることです。
    (一回購入金額はあまり気にしません。帰宅後で調整するので。)

    例えば、その日の購入金額が約1万円だとします。

    一日の予算が2000円だったら、帰宅後に買い物してきた品々を見て
    5日分の献立を考えます。
    3000円だったら、3日分。
    4000円だったら、3日分。もしくは2日分の献立をたてるのです。

    これをすることによって、昨日使わなくても済んだはずのタマゴなどを使ってしまって
    今日のトンカツのために買い足しに行き・・・
    さらに、ついつい余分な物まで買ってしまう・・・ということがなくなります。

    ちなみに、献立を考えて買い物に行く事はあまりしません。
    チラシに載らないお買い得品があったり、それこそ半額処分品などがあるからです。
    献立は最後に予算が足りない場合に、冷蔵庫の在庫整理を兼ねて考える程度でしょうか。

    食費の残金が一目でわかるようにお財布をわけたりすると、より効果的です。

    ドラッグストアーなどで、食品以外の物と一緒に支払った時の金額などは
    少額の場合は気にしないことが、長続きするコツだと思います。

  7. 【3003971】 投稿者: 赤い彗星  (ID:zCpjf1KT4U.) 投稿日時:2013年 06月 14日 10:37

    素晴らしい。

    w

  8. 【3003996】 投稿者: 献立  (ID:2DIui/dpAOE) 投稿日時:2013年 06月 14日 10:54

    献立で考えるならボリュームをあげて品数を少なくする方が安くなるでしょう。
    夕食で考えるなら8品用意するより、丼もの1品の方が安上がりです。
    毎日目新しい8品を用意すれなら珍しい食材も含め沢山の種類が必要ですが、毎日1品ならコスパが安い食材だけでもまわります。

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