最終更新:

103
Comment

【2998443】食費を抑える買い物の手段

投稿者: 料理嫌い   (ID:9G1vF4yurjo) 投稿日時:2013年 06月 09日 14:15

やりくりベタ、料理ベタ
食費をなんとか抑えたい、今日この頃。

料理のアレンジで、食費を抑える方法ではなく
買い物の仕方での、節約術を教えて下さいませ。

方法としては、買い物自体の回数を減らすのが
一番ですよね?

・ネットスーパー
・生協

直接スーパーに出向かず、割高でも
このような所での、買い物がいいのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 12 / 13

  1. 【3006275】 投稿者: 赤い彗星  (ID:v7Z9JMvhXPU) 投稿日時:2013年 06月 16日 11:38

    原材料がもともと高価なものを使うと節約という趣旨にはならない。
    家庭での手作りは店や製造会社の労務コストの節約に当たる。しかし、大量生産されている食品においては労務コストはかなり薄く商品に転嫁されていて効率がよいから、この部分に家庭が切り込めるかというと疑問である。

    家庭において効果があるのはかなり労働集約型の商品、例えば宅配ピザや、外食などである。



    w

  2. 【3006289】 投稿者: 習慣化  (ID:BOiMmOrt1as) 投稿日時:2013年 06月 16日 11:54

    私も出来合いの惣菜、苦手です。パックの裏に記された添加物の列記を見ると恐ろしくなります。
    デパートの惣菜は美味しいですが、高い!そして記載されないながらも、やはり添加物は使って
    いるのでしょうね。今の季節は特に。

    手間暇かけずに美味しいものなら、別スレ(我が家のレシピ)でも結構紹介されてますよね。

    ちなみに、「我が家のレシピ」スレで紹介されていた「私はたまーにさん」のレシピ、
    ナスのみぞれ(ナスを食べやすい大きさに切って油で炒める、大根をおろし、天つゆを入れた
    ものに入れる)が簡単で美味しかったです。(私はたまーにさん、ありがとうございました。)
    今はナスが旬だから、かなりコストが抑えられますよね。

    クックパッドや、ベターホームから出ている「かんたん美味」という本もあるし、探せば
    色々あります。

    ところで我が家でも、手間暇かけた料理がたとえ美味しくても、それが一品よりは
    簡単でそこそこ美味しいものが数品食卓に並んだほうが、評判がいいです。お酒を飲みながら
    なので、居酒屋感覚がいいのでしょうね。とは言っても、肉ジャガ、かぼちゃの煮つけ、
    冷奴、青菜を茹でてすりゴマをかけたものなど、本当に簡単なものが多いですが。

    節約の話からそれて、ゴメンナサイ。

  3. 【3006356】 投稿者: 雨の日に  (ID:TQMKX7Dl9n.) 投稿日時:2013年 06月 16日 13:35

    あえて人が嫌がる雨の日に、歩いて買い物に行きます。

    一例ですが、不定期ながら平日おコメが2割引(東急ストア)とか、
    チラシにないお買い得品放出とか(オオゼキ)、
    夕方のお魚割引率が晴れの日よりあがるとか、
    割引シールが貼られる時間がいつもより早いとか
    お得が隠れているのでいきつけのお店を観察してみてくださいね。

    売り場責任者の気持ちを想像して、上手な買い物をするゲームのつもりで。
    悲壮感なく遊んでみて。そうそう、雨の日はかさばる調味料も安いですよ。

    歩いていくから無駄買いはしません。

    傘をさして持てる範囲しか買わないで、がんばって持ち帰ります。

    以上、私のとっておきの方法ですが、
    文句の多い、めんどくさがり屋さんにはおすすめしません。

  4. 【3006393】 投稿者: いいですね  (ID:f1KRaJV.iyU) 投稿日時:2013年 06月 16日 14:18

    雨の日はリュックかついで徒歩圏内のスーパーを覗いてみますわ。
    雨の日が楽しみになりました。

  5. 【3007164】 投稿者: 今の時代  (ID:84/LlOwlhRg) 投稿日時:2013年 06月 17日 09:59

    赤い彗星さんの言うように、健康的かどうかを横においておくなら、家庭で手作りするより市販の大量生産品を利用する方が安くあがります。
    家庭で手作りするものは化学調味料を含まないので、市販品より良質の素材を使う方が味は良くなります。
    ドレッシングを作る材料を考えてもオリーブオイルやビネガー、塩の値段はピンキリです。
    値段が高いものを使えば使うほど美味しく安全になりますが、食べやすいのであっという間に消費してしまいます。値段は市販のドレッシングより高くなります。
    貧困層になるほど出来合いの惣菜やジャンクフードが多くなるのは、今の時代は健康を度外視するなら手作りより市販品の方が安い食生活が出来るということを表しているのだと思います。

  6. 【3007204】 投稿者: コスト安のおやつ  (ID:9y1kmhAapFI) 投稿日時:2013年 06月 17日 10:29

    はい、そうでした、スレ主さんは作るのはお好きでないですね。

    私は運転免許がないので自転車か徒歩での買い物です。
    見るとついつい買っちゃう、というタイプには
    徒歩の買い物、節約になります。
    自分の持てる範囲だけの買い物くらいが一番無駄がありません。
    重いものを持ち帰りたくないので、嗜好品も控えますし
    ジュースやお酒、レトルトパックも重いので最低限、
    かさばるので出来合いのパックも買いたくありません。
    持っていく財布は小銭入れにして、中身も定額を持って出れば
    レジでオーバーは恥ずかしいし、
    計算しながらかごに入れるようになり、
    細かな値段も吟味するようになります。
    お勧めです。

  7. 【3007231】 投稿者: 貧乏人  (ID:zc41msSsAgk) 投稿日時:2013年 06月 17日 11:00

    私も料理が嫌いです。
    だから安くておいしい手作りレシピを紹介されても
    まったく興味がないです。
    子供もいるのに、よくないですね。
    食品添加物もあまり気にしません。
    無添加、究極の自然志向とかありません。

    でもお金はないので
    週2回はデパートに19時過ぎに行って
    半額惣菜、半額以下刺身、切り身
    半額野菜、果物を買います。

    スーパーよりはるかに安くて
    おいしいので。

    半額ばかりで恥ずかしい
    食にこだわるエデュママにはむきませんね。
    でも貧乏そうなおばさんおじさんが(すでに顔覚えてる)
    たくさんいますよ。

  8. 【3007256】 投稿者: 半額は魅力ですね  (ID:iwnGNaUbn7k) 投稿日時:2013年 06月 17日 11:25

    オバサンに見えるかどうかわかりませんが、友人は仕事帰りにいつも半額商品を買って帰るそうです。
    羨ましい話だと思いながら聞いています。
    傷んだ物を購入しているのでは無いのですもの。
    私も意識して、8時頃の食料品売り場に行ってみようかな?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す