最終更新:

46
Comment

【6014422】健康的な食費の使い方

投稿者: 秋の気配   (ID:Lq1UR4mzRmk) 投稿日時:2020年 09月 12日 09:26

夫と大学生の娘と私の3人家族です。
今では減りましたが外食やデパ地下でお惣菜を買ったりして月16万、1週間で4万円を食費に使っています。
最近、YouTubeなどで食材を丁寧に下処理して小分けにして冷凍したりしている人たちを見ると、もっと手をかけて料理をしたら食費を節約できるのか、むしろ節約をして生活をする方が健康的なのかと思い始めました。
家族は決して大食いではなく、標準的だと思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 2 / 6

  1. 【6014581】 投稿者: わかる  (ID:Qx0EE4v7E46) 投稿日時:2020年 09月 12日 11:41

    我が家は子供一人(大学生)と夫婦の三人です。
    食費かかりますよね〜。驚くほどにかかります。
    多分、月に13万〜15万ぐらいかかってると思います。ほとんど作りますが、たまにデパ地下でお弁当などを買います。一日あたり一人千円では足りないです。

    肉も国産物のみですので結構かかります。毎日 お肉、お魚、果物、野菜、ヨーグルトなど買うと結構かかりますよ。たまにはお茶菓子を買ったりすればあっという間に13〜15万になります。

    外食は私が一人でふらっとランチなどに行く程度なので月に2万円程度です。
    お寿司ランチ、ちょっとしたランチで一回あたり2、000〜どんなに高くても3、000円程度です。あとはデザート系のパフェなどで、それはたまにしか食べないです。

    食費って生活費の中の大部分を占めているような気がしてきました。

    健康的にバランスのとれた食事をしようとすると、一人当たり月に3万円では無理ですね。一人あたり最低でも4万は必要です。多分4万でも足りないぐらい。

  2. 【6014587】 投稿者: そういえば  (ID:Ng.sekP5ABQ) 投稿日時:2020年 09月 12日 11:51

    エデュではいっとき、
    駅地下マンションで、
    お惣菜はデパ地下です、便利です、キリッ)、
    のアラカン軍団が勢いありましたもんね。
    真に受けて、毎日デパ地下惣菜やってるのかしら。
    まあ、経済回すにはいいだろうけど、
    3人分も持ち帰るのも、
    食後にトレーや折り箱出るのも大変でしょうに。

  3. 【6014603】 投稿者: うちも  (ID:TY9RxxGiuV2) 投稿日時:2020年 09月 12日 12:05

    関西都市部ですが、肉類はすべて国産で、牛肉は100gあたり2-300円程度、豚肉は100円程度、鶏もも肉は100円以下で買ってます。魚は開きや切り身で1尾(もしくは1切れ)あたり100円程度のものを。普通に1日1人肉魚200gを目安に、野菜や米5㎏2000円程度、調味料も併せて月4万ほどです。それ以外嗜好品や飲料などで2万くらいかな。牛乳は週4-5本、卵は週3パック、合わせて1500円くらい。東京とはそんなに物価違うのかしらん。

  4. 【6014614】 投稿者: 回転寿司  (ID:ZgXjU/yKIBI) 投稿日時:2020年 09月 12日 12:15

    1回2500円家族3人?、100円皿しか食べない?
    高校生息子と2人で出掛けても、100円皿食べないから(キャンペーンの誘惑に負けて)8000円かかります。

  5. 【6014638】 投稿者: 具体的に計算  (ID:YhKkOr.wrNQ) 投稿日時:2020年 09月 12日 12:34

    ありがとうございます。
    あれ?関西の方が鶏豚魚が安くないですか?そこ大きいです。都内では魚が100円なんて特別セールのシャケぐらいですよ。あと安いのはししゃも?
    宅配系は肉も野菜もめちゃくちゃ高い。スーパーに並んでたらまず買わない値段です。商品小さいし。
    成城石井とか紀ノ国屋ならさらにでしょうね。
    大体果物も、バナナ以外、毎日食べるには贅沢です。リンゴ1玉150円って最近値上がりしてない?

  6. 【6014649】 投稿者: お惣菜は買わない  (ID:z2MopqgzZyE) 投稿日時:2020年 09月 12日 12:44

    >今では減りましたが外食やデパ地下でお惣菜を買ったりして月16万、1週間で4万円を食費に使っています。

    食べ盛り高校生兄弟がいますので月10万くらいです。酒代週2〜3回で月2〜3万、外食費が5万ぐらい(月1〜2回)です。
    お米と野菜・果物は温泉ついでに立ち寄る直販所で、それ以外はスーパーで購入しています。肉や大豆は国産、牛乳とビールはメーカーにこだわります。パンは週1でパン屋さんで買う以外は自分で作ります。ヨーグルトや納豆もヨーグルトメーカーで作ります。

  7. 【6014684】 投稿者: 秋の気配  (ID:ggIZoYXPe66) 投稿日時:2020年 09月 12日 13:22

    スレ主です。
    言葉足らずでした。外食もデパ地下のお惣菜も含めて月16万ということで、毎日お惣菜を買っているわけではありません。月に2回くらい、出かけた帰りにデパ地下で買ったりしますが、ほとんどは宅配食材で、足りなくなったら野菜などを買い足す感じです。食材を無駄にしたくないので、この買い足す方法にしています。外食も2週間に1回か3週間に1回のペースですが、美味しいお店に行って気分転換をしています。価格の安さよりも、食材の産地などが、気になってしまい、この16万と数字になっています。

  8. 【6014699】 投稿者: わかる  (ID:Qx0EE4v7E46) 投稿日時:2020年 09月 12日 13:34

    いくつか上に書いたものですが、家族3人でバランスの良い食事となると、それぐらいかかりますよ。

    むしろ外食費を入れても17万であればそれほど贅沢ではない気がします。

    我が家は食費だけで13〜15万、プラス私がたまにランチなどに行くことを入れると17万ぐらいかかっていますから。ちょうど同じぐらいです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す