在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2013年東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2013年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
3/10(日)、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
気になる学校の合格者数は?昨年の合格者数と比較すると?現役合格別に見るとどこが1位?等々、今年の大学入試について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、2013年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
関西ですが、
息子の高校は今年11名合格(例年は24名ほど)ですが、
学校名すら上がってきていません。
もっと少ない合格者の高校は掲載されているのに。
この情報はどういう基準なのか?
あてにならないね。インターエデュ。
知り合いがいるけど、東大・東工大・一橋に現役合格する生徒(約50-80名)の腕試しが「慶応大学」。。。地元(神奈川県)で日程的にも受験しやすいから。慶応合格者数日本一の称号が毎年続くけど、慶応合格を蹴ってを本命の国立大学に進学する人が多い! 補欠の繰上げにも多大な協力をしていると思う。
※慶応は腕試しにちょうど良いみたいです。大学合格者ランキングも合格者偏差値も背景を知って解釈すべきです。実際の慶応は内部進学とか推薦が多いんじゃないですか? 慶応は意外と合格しやすいみたいです。
※ 合格者偏差値>>>進学者偏差値>>>卒業者偏差値
慶応に限らずだけど、少子化を迎えて私立大学は「学生数」を競うのではなく「教育内容」を重点に考えるべき。経営上は水増ししてでも学生数を増加させるところもあるようだが、質の低下は将来に禍根を残すだろう。。。
どこの私立大学でも難関国立大学受験生の腕試し受験を増やせば「合格者偏差値」を水増しすることは可能です。「受験日を複数設定」するなどしている大学も多いです。
慶応が大阪地区に受験会場を設定すれば「灘高校生」が参加して「合格者偏差値」が上がるかもしれない。でも、合格しても進学者はいないだろうから。。経費の無駄かもしれないが、偏差値は上がります。
これに似た話はあちこち耳にしますから、「合格者偏差値」による大学ランキングの単純比較はあてになりません。背景を知った上で判断するべき。