アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
伝統芸能、吉本新喜劇に笑ってしまいました。
他の超トップ校はわかりませんし、失礼になるでしょうが、JGに関しては合ってるかもですね(笑)
トップ女子が渋幕、渋渋を選択し始めていることはよく存じ上げてます。
うちは下にも娘がおりますので。(昨年受験)
渋幕、渋渋も素晴らしい学校なのは言うまでもありません。(JGはとっくに抜かされてる??)
ただ、今年の桜の実績が超絶素晴らしいのに「下がっていく」予想はなんだかなーと思い何度も意見してしまいました。
推測ですが、男子の方が中高での伸びが期待できると考えて、
男子を多く女子を少なく取りたいのでは。渋幕も渋渋も。
男尊女卑ですかね。そうかもしれませんね。
うちは女子なんですが、女子が多い集団は好きじゃないので、
合格基準はこのままでかまいませんね。
おそらく入学後は男尊女卑な扱いは受けないだろうと期待しています。
これは個人的な好みであって、共学派代表の考えではありません。念のため。
実績は下がらないですよ
棲み分けが進んでるだけです
最上位でも目指すものが違いますから
代わりに実績が下がるのは別のところでしょう
中受だけでなく最上位が目指すものが変わってきてるっていうのが男子上位陣の理3離れだと思いますが
世の中にとってはいいことです
ご回答ありがとうございます。
やはり男子の伸びしろ期待、OBとしての活躍を期待でしょうか。
渋渋も男子受験生が増えて、成績順でとっても同数以上になるなら、男女別定員を廃止するかもしれませんね。
そう考えれば学校として矛盾せず、筋が通っているとも思えます。
でもそれはグローバルとは多いに矛盾する、旧態依然な考え方ではないでしょうか。やはり教育理念とのチグハグ感が拭えません。このあたり渋谷学園推しの方に説明して頂けると嬉しいです。
>渋渋も男子受験生が増えて、成績順でとっても同数以上になるなら
これはなかなか難しいと思いますよ。というのは渋渋は立地と運動施設の問題で、男子は避ける人もかなり多いので。もともと上位層だと共学にこだわるのは男子よりも女子のほうが多いですし。男子御三家レベルがこぞって渋谷を志望するとは、ちょっと考えにくいです。
男女比率が偏ると共学志向の女子にとっても嬉しいことではないのて、なんらかの調整はあるのは違和感ないです。
ちなみに私自身は全く渋谷推しではありません。念のため。
なんで渋幕、渋渋が女子トップ層が選択し始めたら、桜蔭が下がる予想なんだろうね。
渋幕女子も渋渋女子も桜蔭女子も更に実績上がっていく、っていう予想は何故しないんだろ?
女子のトップ層は頭打ちって事?
私は女子トップ層が更に増えていくと予想するなー。
学校側が同数を基準にやってるしそう言ってるのに
かもしれませんでそこまでいうのは何故?
しかもまあ今後20年はありえない仮定だし。。
某掲示板の桜蔭が下がったら困るのはJG渋渋っていうのに妙に納得してしまいました