アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
おっしゃる通りだとすると、大学も募集要綱に書けば男子加点は許されるのですね。
東大も女子が少ない事が良く問題視されますが、募集要綱に記載した上で女子に加点したり、男女定員を1対1にしても構わないとおっしゃる訳ですね。
もしそうなら男子が欲しいのが本音の医学部は喜ぶことでしょう。
私は渋渋は好きな学校ですが、この男女差別加点だけ嫌いです。
もっと客観的にコメントを見られたら良いものと思います。わざわざ桜蔭のスレに行って桜蔭の進学実績はこれから下がると言ってる方がいるならまだしも、大学合格実績について雑談するスレなので、人によっては他の学校の台頭で桜蔭の実績が将来的に下がるというビューを持っているのはおかしなことではないと思います。
今年が良かったからネガティブなことは言っちゃいけないというのは、ちよっと変ですね。
>大学も募集要綱に書けば男子加点は許されるのですね。
制度運営上はその通りです。先にも書きましたが、それを否定するなら男女平等の観点から女子大が存在しえません。ただ、実際にはあなたのように男女での採点の違いに反発を覚える方がいるので、風評を考えて大学は男子加点は行いませんね。
あと、男子加点と、男女別の定員を設定することは、あなたの感じ方は違うのかもしれませんが、本質的には同じものです。慶應中等部が女子の入学者数を厳しく制限しているのに対して、渋渋は女子が多くなりすぎる場合は合格点をやむなく調整するという立場なので、どちらが良いかは考え方次第かと思います。