アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
女子大は男女の教育機会を実質的に平等にするために認められているが、男子大は認められていない。また、女子の教育機会が少ない現実あっての話で、女子の教育機会が増えれば、女子大も認められなくなる。
男女平等は憲法原則。合理性がなければ男女別扱いは認められない。男女別定員は男女同数確保のためならギリ認められうるが、片方が少ないのは認められない。
女子大はそもそも大学に女子が入学出来ない男女差別ありきの時代に、女子に教育を受けさせる権利を与える為に創立された名残であり、男女差別が許されない現代にはそぐわない物ではないでしょうか。
ただ伝統があるために中々共学化が難しのはわかります。
貴方は男子だから入れてあげませんよ。は、本来はおかしいです。
しかも共学であるのに加点は男女差別だと思いませんか?
また定員を定める事はきちんと条件を提示していますが、学校の都合で好きなように加点するのはより
受験生にとって不明瞭で不利益になるものだと思います。
渋渋が底辺高校であった時代は、そんな事を気に留める人もいなかったでしょうが、トップ高校になれば、おかしいのではないかと感じる人は増えるのではないかと私は思いますが、気にしない人が受ければいいのかもしれません。
それは建前ですね。現在、女子大がなくても教育機会は十分ありますし、一方で医師の男女における専門の偏りに基づいて定員設定を行える可能性もあります。私は制度運営上という表現を用いており、あえて法には言及していません。結局のところ合理性の問題です。
そうですよー、気に入らない人は受験しなければいいのです。
学校はたくさんあるので、自分の気に入る学校を探して受ければいいでしょ。
うちは女子ですが、男子の加点無しで女子が多い共学より、
男子に加点してでも男女同数の共学の方がいいです。