アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
専門的に説明すると、一言で言えば、憲法の私人間効力というのがあって、法令の解釈には憲法理念が適用される。
入学選抜は学校教育法に基づいて行われ、文科省、東京都通知により、公正に行われなければならないとされている中には、男女平等も含まれるということ。
OK?
それにしても、渋渋渋幕に興味津々な人が多いんですかね。
質問されれば答えますが、スレ違いだから、もう質問やめてほしいな。
>男女比が3:7など女子が多くなると共学に拘る女子に選ばれなくなる
最初に念のため書いておきますが、共学志向の女子が皆上記のとおりと
いうわけではないですよ。
ある程度、上記のような女子がいそうで、そういう女子から避けられない
ようにしているのではないか、という推測です。
>共学にこだわる理由って何なのですか?
人によって様々だと思います。
うちは自分と同じ性別の女子だけで過ごすより男子とも一緒に過ごしてほしい
のと、女子が多い集団が何となくイヤだからですね。個人的な好みですよ。
>女子目線では7割男子or3割男子なら7割男子の方が良いのですか?
うちはそうですが、人それぞれだと思います。
憲法持ち出す輩には私学には結社の自由がある、で開き直ればいいのです。
どう点数操作しようが知ったことではありません。
桜蔭がダメで渋谷系が素晴らしいことは十分伝わったと思うので、もうそんなアクロバティックな論調をかざす必要はありません。
女子側からすると、男子>女子、男子=女子は良いけど、女子>男子の環境はイヤ。
個人的な好みとは言うけど、確かに女子>男子の共学が良いので、という意見はまず耳にしない。
男子側で男子>女子の環境はイヤとは聞かないので、どうしてなんだろう。
サピックス偏差値、2022年用は渋渋の女子偏差値が60だったのに、2023年用は62。一気に2ランクアップで、桜蔭と並んだ。
あと1-2年で桜蔭を超え、渋幕と並ぶだろう。
鉄への通塾率も一気に増えるだろうから、6年後の進学実績は桜蔭を超える可能性は十分にある。(理三を除く)