アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
地頭次第で目標到達点までの勉強時間(努力の程度)は違ってくると思いますが基本努力で合格できると思います。
我が家は終了組の子はコツコツタイプではなかったので中学で鉄より先取りし、高校から鉄に入りました。割と余裕ある受験生活を送ることができました。
下の子は中学から入り在籍中です。上位にはいますが鉄テキストだけではなくアウトプットは+αでやっています。
どこで何をどれくらいは子供により違うので塩梅は難しいですよね。下の子供は上の子の3倍は所謂受験勉強というものをしていますね。結果はまだ分かりませんが。。
母親の私自身が大学受験時に時間が無く記憶に頼った上滑りの勉強をしたことを悔やんでいるのでその経験は生かしました。
あと1年あるのですよね?まだまだ間に合います。頑張って下さい!
早速ありがとうございます。
もう少し具体的にお尋ねします。
適切なサポートとは、時間管理や出来栄えの監視というような意味合いでしょうか。それとも東大レベルの指導を母親がしたということでしょうか。
子供の管理についてですが、
当方、子供が小学生の時は勉強の管理をしましたが、中高生にもなると自我が確立して母親の助言など全く聞き入れなくなりました。
こちらが特に介入しなくても勉強しているように見えるのですが、それでは甘いでしょうか。模試などの結果を見て叱咤するようなことは、全くしていませんがそれも甘いですか。
適切なサポートとは何か、を具体的にお教えいただけますか。
他の方からも7:26のレスなどスレチの指摘が出始めていましたし、
私も7:59にスレチの指摘しましたよ。
その時は移動先の適切なスレが無いから質問に答えましたが、
今回は他に適切なスレがあるので紹介したまでです。
1日渋渋女子の辞退者がそこそこ多いのは知りませんでしたが、
別に気になりませんよ。
数学と英語。特に数学。
数学以外は努力でカバー出来るが、数学はある程度の地頭があって、その上で努力したものが旧帝大レベルの数学力が身につく。
つまり、最難関中高ではなくても、算数に絶対の自信がある子は努力次第で東大を目指すことが可能。
こういった子って、実はサピのベット中位〜上位の男子にはそこそこ存在してますよね。
算数はアルファ上位レベルなのに、何でこのクラスにって子が。
逆に、算数不得意な子が最難関中高に進学した場合、数学でも足を引っ張る様なら、早い段階で早慶の指定校推薦なり、早慶3教科に絞ってしまった方が安全。
変に旧帝大国医などへの思いを断ち切って方針転換しないと、併願校対策も十分に出来なくなりますので、早慶、いや、MARCHでも厳しい状況となる可能性があります。
去年までの入試では当てはまったのかと思いますが、今年は違います。
数学強者で模試で東大A判定の常連が不合格です。
今年の東大入試は模試がまったく当てにならなかったようです。
これからも今年の傾向が続くのであれば、対策を変えないと東大合格は厳しいかと思います。