アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
サンデー毎日6/20号の現役進学実績を見ると、
渋渋卒業生206人
難関10国立大 49人(内東大28人)
全国国公立大 17人(国医含む・難関10国立大以外)
早慶 43人
上理 12人
マーチ 9人
学習院 1人
日本大 3人
東洋大 1人
※国医現役合格者数は、4人
浪人率は約32%ぐらいのようなので65人ぐらいですかね。
渋渋、去年は東大現役合格率では渋幕より実績がよかったですし、実績も偏差値も年々上がっていますし、6年後は渋渋の方が渋幕より大学合格実績はよくなっている可能性はありますね。
今後が楽しみですね。
大学医学部の差別問題では公平を装い最初にルールを明確にしてないのにこっそり加点したからアウト。文科省が指導に入り補助金も減らした。ただし女子大のように受ける前からわかっているのはセーフ(ここも議論があり将来的にはどうかわからないが現時点では)という線引きがされた。
渋渋だか渋幕だかは事前に「加点あり」とうたっているからセーフのようにも思えるがさっきホームページ見たら書いてない。説明会行った人だけ知ってる、知る人ぞなんてのはだめ、公式に受ける人みんなわかる形で書かないと
ちなみに医学部問題のあと「うちは同窓生の子供優遇」とあらかじめうたって入試してる(枠があるのか?詳しくは知らん)大学があるそうです。これもあらかじめ言ってるからセーフらしい。ワイはなんだかな、と思うけど
何人か(実は一人?)、エラそうに、レベルの低い憲法論をふりかざすのは、やめてください。
どこの中高も、文科省の指導のもとにやっているわけで、男女定員とか加点とか、憲法違反のはずもないし、違法でもないから、文科省も指導していないわけです。
このスレで、エラそうに言っている方は、文科省に意見書でも出したらいかが?
もう、その議論が終わっているなら、それでいいです。
寝た子を起こす、ということになったら・・・すみません・・・
プロの憲法論として、私立共学中学が男女の差別的選抜を行えば、憲法違反と言える。
これは基本書宮澤俊義憲法Ⅱ有斐閣P282の記述や福岡女子大の憲法訴訟判決から言える事実であり、きちんと勉強してから、反論しろ。
男性であることを理由に公立福岡女子大が願書を受理しないことが違憲と件の男性が訴えた、という訴訟。
原告の告訴取り下げで終了。判決は存在しません。
その後、新潮がこの男性の性的嗜好を揶揄した記事を掲載したことに対する名誉棄損訴訟は原告の勝訴。
しかしこちらは憲法に何の関係も無い。
あほくさ。