アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
私は基本は、上から順に合格か男女同数か、つまり点数か定員かどちらかを平等にするべきだと思います。
しかしながら保護貿易ではないですが、ある程度の偏りが少なくなるまで加点してあげるのは、不平等だけど生徒の学校生活を考えて許容できます。
例えば2対1までとか。
その辺も私立の自由裁量で良いのか文科省が指針を示す方がいいと思います。
同じ系列でも事情が違うので全く同じ必要はないと思いますが、合理的な説明が出来ないといけないと思います。
機会平等か結果平等のどちらかであればまだ納得はできるし、経営裁量の範囲内だと感じるね。
幕張は前者、渋谷は後者だね。
ほかに系列校で男女ポリシーが違うのは、駒東と東邦、早慶附属あたりかな。
この話題しつこいよね。
機会平等か結果平等のどちらかであればまだ納得はできるし、経営裁量の範囲内だと感じるね。
幕張は前者、渋谷は後者だね。
ほかに系列校で男女ポリシーが違うのは、駒東と東邦、早慶附属あたりかな。
この話題しつこいよね。
東大&一工は私立中高一貫校の壁が厚い。
特に東大は素質に加えて小学校でSAPIX、中高で鉄緑と教育費相当かけてもらわないと難しくなっている。
日比谷&翠嵐以外の公立進学校は京大や地方旧帝を視野に入れたほうがいいし、実際そうしている感じはある。都立の西は、今年京大20人以上だったし。