アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
進学校ランキングは他のところで延々と議論されてきたんだからここで即席で議論しても浅すぎて意味ない。ノーベル賞ありがたがるとか素人の議論すぎ。
あと、tdjとか略すのは全然面白くないしうざいだけ。
なお東京からみれば阪医とか京大とかまじどうでもいい存在。
東 西 南北
横綱 筑駒 灘
大関 開成 東大寺 久留米
大関 桜蔭 北嶺
関脇 聖光 西大和 ラサール
渋幕 洛南
小結 麻布 甲陽 広島附
駒東 星光 広島福
栄光 東海 愛光
海城
筑附
前頭 日比谷 北野
翠嵐 天王寺
渋渋 岡崎
浅野 旭丘
膳所
出来る限り全国から盛り込みました。如何ですかね。
番付、いいですね!東西、他地域での横軸が。
ご覧になる方の多々意見はあるでしょうが、ほぼ網羅されているのではと。
愛光が入っているのが、ゲキシブで、一点、広島は、附属でなく、学院の方がベターかと個人的に思いました。
関西の言う人の分析が正しい。
政治都市の東京と商業都市の大阪の文化発想は根本的に違う。
東大は大学というより統治機構、近代化のための政策。帝大中心の日本の教育システムはそういう風にできている。フランス始め中央集権の国はそう。
山中教授の経歴には誤解があるので、正しいもの書きます。
大阪教育大附属天王寺中高(大阪の比較的教育熱心な家庭の子弟が通う学校。東京でいえば筑附みたいなかんじの学校。)
→神戸大学医学部(大阪大学医学部に少し届かない受験生が入学する学校。頭いいけど平凡。)
→国立大阪病院整形外科研修医(ごく普通の研修医)
→大阪市立大学大学院薬理学(ごく普通。入学難易度低い。)
→米国グラッドストーン研究所留学(自ら公募で!ここでiPS研究始める。研究に目覚める)
→大阪市立大学大学院薬理学助手(普通。研究環境の貧弱さに挫折しかける。整形外科での開業も考え始める。)
→奈良先端科学技術大学院大学准教授(自ら公募で!ダメ元で記念受験して採用される。大口の科研費取得!!ここで世紀のiPS細胞開発!!!ノーベル賞候補にあがる!!!!)
→京都大学教授(ヘッドハント。ここでノーベル賞受賞!!!!! iPS細胞研究所設立)
非エリート。まさに努力(ガッツ)の漢。
偏差値が全てではないことの生き証人。