アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
東大難化傾向なら、鉄緑会率高い筑駒は有利なはずなのに現役の伸び悩みは何故?
一方、筑駒から東大現役合格出来るトップ層の薄さが気になる。今年の東大合格浪人/(現役+浪人)比率は開成を上回る。
東大現役合格者数 筑駒65<開成138or147
筑駒 96名、進学者が95名ね。
鉄緑率7割と東大現役合格率4割は、母集団が違うから意味合いが全然違うでしょ。鉄緑会から医科歯科、千葉医にも行くんだから。浪人合格が増えれば率も変わるし。一浪でも東大行くなら優秀ですよ。
年によって多少の変動はあるにしても東京男子のトップオブトップ(少なくとも入学時点では)が筑駒に集結しているのはこれまでもこれからも変わらないですよね、これに異論がある人はいないと思うけど。
もちろん通学圏がどうとか筑駒でなくあえて他校を選ぶ等の例外はありますよ、都内総じてという意味で。
筑駒現役では東大65、医科歯科1、千葉医1、阪医1、横市医1で計69名=卒業生に占める割合は4割強(43%程度?)
鉄緑に7割通ってるのであれば残り3割弱の生徒は何処へ・・・
まあそもそも卒業生数に対して進学者数が相当少ないので、大半が浪人ということかな。コロナ影響?
先の筑駒の東大現役合格率が正しいならば、現役での東大進学者数は、聖光学院>筑駒なんだね。
全国最強?の筑駒も6年かけて、じっくりと聖光学院の子供達に抜かれていくんだね。
筑駒の知名度は、全国的には灘、開成、麻布ほど高くないから、東大現役合格出来なかった約100名近くは、スーパーエリートからの転落感が大きいのかな。