アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
https://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/todai/todai_data_6.html#data
過去の東大理三割合からして女子割合は、
今年度は過去最高かもしれません。
97名のうち20名が女子で20.4%を占めたようです。
その20名のうち13名が桜蔭。
おそるべし桜。
エデュランキング掲載済みだと女子校は白百合1名のみ。
どなたかが神女で1人出たらしい情報があったので、残り5名は共学からか、もしくはJGから1人出るかどうかってとこ。
理Ⅲに関しては同学年で2人女子が出るだけでも鬼なのに、桜ってば13名ってもう。。。
理III離れがあるとしたら、受験生が理IIIの価値を真剣に考え始めているのかもしれません。
理IIIに進学するメリットは普通に受験生が想像するよりもずっと少ないです。他人に褒められることや少しだけ病院の管理職や研究職への門戸が大きく開かれることくらいでしょう。(悲しいことにこれらの職種は薄給であることが多い)
デメリットもあります。理IIIに入学すると周りが理III生であるために、もしそれまでの人生で勉強が他人より出来ることをアイデンティティとしている学生は、これが根元から崩れます。これはかなり厳しい現実です。
私は個人的には飛び抜けた学力を有する理III生は他大学医学部出身者と比べてもっと優遇されていい思うのですが、現実は違います。普通に中高生活が送れて、現役や一浪くらいで理IIIに合格できる人には問題ありませんが、中高生活で過度に勉学に時間を捧げないといけない人や何浪もする必要がある人は、理III進学で得られる見返りは割に合わないものです。
理三合格者の学力が高いといっても、あくまでもその年の東大理系科目二次試験に限定されたものであり、生涯にわたり全てのテストで常に無敵なわけではない。例えば、共通テスト全国100位以内、東大入学後の進学振り分けで理系100位以内、医師国家試験100位以内に全て入る人は1学年でも数人では?学力面でそれほど他の医学部生よりも優先しなければならないほどの差はない。世間が持ち上げ過ぎ。東京の国立の医学部医学科に優先的に入れる科類というだけ。
仰る通り、理三合格に時間と労力を費やしただけの見返りがあるかと言えば、それほど多くはないような思います。関連病院の役職、数人は東大、他大学の教授になれる可能性もあるでしょう。それでも、稼ぐ開業医に比べたら大したことありません。それならばと東大でなくても国公立の医学部に行けば良いと思う学生が増えてもおかしくないはずです。特に、コロナ禍で地元の大学と考えた学生も多いのではないでしょうか。
理三だから優遇されるべきとは思いません。学費が安いだけで都内の他の私立大学よりかなり恩恵があるのですから。
勉強が出来るから最高峰の理三を受けてきた学生が減ったのが上位校からの理三離れとなっているのではと感じています。以上、私見です。
>確かに渋幕は過大評価
同意です。
ちょっと覗いてみたらどのランキングでも上位扱いされていて驚きました。
偏差値は前受けや抑えとして受けるケースが多いため高めになりますが、進学実績はそこまで良いわけではないのに。
何しろ募集人数の3倍の合格者を出しているのですから。