アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
理3は3年で医学部進学になるまでの間、理2と一緒のクラスです。
理2の方が人数が多いですから、クラスのほとんどが理2で数名が理3といった構成です。
なので周りが理3ばかりで勉強が出来るというアイデンティティが崩れるというのは、そもそもの前提が間違っています。
上も下もキリが無くいるのは模試の段階でもわかる事です。
医師免許の合格率についても東大は低いと仰られる方がいらっしゃいますが、東大は2年までは教養課程なので他大に比べるとスタートが遅いというデメリットがあります。
それから私大では合格出来ないような人は留年をさせて試験自体を受けられません。
この点も私大の医師免許合格率アップに繋がっていると思います。
全くもってその通りです。
東大京大の理系合わせて約3000-4000人、国公立医5000人、私立医の上位1000人を合わせた約10000人を日本の理系最上位層と見積ると、その中のさらに上位1%である100人に入ることに対する見返りは、少なくとも金銭面ではほとんど無いですね。教授へのなりやすさ、いい病院の管理職ポストなど、地位と名声という点ではメリットはあると思いますが。
その医学部教授や病院の管理職もクリエイティブな仕事ではないし、理Ⅲに入れるほどの頭脳の持ち主が満足するのかというと疑問です。
間違っても理Ⅲどころか理Ⅰすら届きそうもなかった駅弁医の凡人からすると、理Ⅲは才能の無駄遣いであり勿体ないと思います。
理2といっしょというのはそのとおりです。
確かに東大は進振りが終わってからの学部で半年短いのもわかります。ただ、その半年でここまで国試合格率落ちますか?国試の勉強ってたいていMECとかその他の医学部国試対策予備校の教材で勉強する人がほとんどですが。
あと、国立は基本、卒試で人数調整しません。国立の中でワースト5なのです。
確かに理IIIは突出して難しいが、医科歯科もかなり難しい。これが東大の冠の有無の差。
医科歯科と千葉大の差が都心から1時間半マイナス旧六ブランドの差。
千葉大と筑波横市の差が旧六ブランド有無の差。
群大と筑波の差。群大と信州の差と、微妙に難易度がズレ、一番簡単な駅弁(仮に弘前とする)の差はやはり雪とか距離はでかい。母校の医局にも入れない。
だから、結局、理IIIの偏差値は妥当なのよ。