アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
開成は西日暮里の駅前で山手線、京浜東北線、営団地下鉄千代田線が通っており、千葉、埼玉、茨城方面からの交通アクセスが優れています。私の代では、開成のトップクラスは、千葉県か埼玉県の人が殆どでした。筑駒の通勤時間1時間以内に入らず、受験資格が無かった方です。中学受験で都内のトップクラスの方は、当然、筑駒に行きますが、開成は千葉、埼玉、茨城、更には新幹線通学の方もいます。筑駒と開成は受験生の地域的な違いがあり、開成は決して筑駒の落ちこぼれの集団ではありません。両校のトップ10人で較べれば差異は無いです。
営団とはまた懐かしいですね笑
現在は小田急線の千代田線乗り入れ、上野東京ライン等の影響もあってか、神奈川方面の生徒も多いですね。
2駅先の北千住にTXが開通し、千葉・茨城からのアクセスも改善しました。
日暮里舎人ライナーも開通しましたが、こちらは利用者少なめです。
距離としては筑駒の方が近くても、乗り換えや駅からの距離を考えると、開成の方が通いやすいご家庭も多そうです。もちろんそれだけで筑駒より開成とはならないでしょうが。
クイ研に入りたいから筑駒より開成にしたという子はいましたね。
開成筑駒に次ぐ二番手として、麻布武蔵駒東海城はほぼ横一線で、校風で合う合わないで選ぶイメージです。
その中でも駒東は出口が良いので、スポーツも強いし麻布武蔵と比較し地味ですが良いイメージです。
サピックスは駒東押しですよね。