アートの才能を伸ばす女子教育
2022年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2022年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2022年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
筑駒の存在って、国立の男子校ということを筆頭に、出るところ出て、公に議論したらヤバい話が多いので、目立たないようにひっそり脱法してるのだから、下手に進学実績を誇って目立つのは全く意図しないところだろう。
厳密な計算をしようと言っているわけではないです。お伝えしたいのは、仮定を置くにしても、合理的な仮定とそうでない仮定があるということです。
・筑駒受験者の開成併願率は、サピックス資料だと2021年は70%です。ダブル合格確率やダブル合格での開成進学率の情報はありませんが、両方を加味すれば、筑駒の増分に対する開成の追加合格分の割合が50%を切ることは間違いないでしょう。
・80%合格偏差値は、偏差値が高ければ高いほど、合格者数の影響を強く受けます(高偏差値帯の方が人数が少ないため)。そのため、仮に筑駒の増分と開成の追加合格分が同数であったとしても、理論的には筑駒の偏差値低下の方が大きいです。これを無視した数字遊びはあまり意味がないと思います。
・以上から初年度の80%偏差値低下は、明らかに筑駒の方が開成より大きくなると推定されます。
15人とかいう筑駒にしてはフツーの数字だったらZOZOさんが良くも悪くも衝撃、とか言わないっぽいんだよねー
ひまじんさんのカウントでは現状で75人。
残り22人。(筑駒以外にも未発表校多数だから、15人ってのはなかなかいいセンいってるっぽいけど)
まあもうすぐわかることなんだけどさ。