今年入学した高1生が語る青春リアル
分相応のバッグと靴
おうち時間が長いアラフィフです。
久々にバッグや靴を買いたいなと思い、自分のプロフィールを入れてAIに聞いてみたらエルメスを勧められて驚きました。
こちらの掲示板ではエルメス、ロエベ、セリーヌなど良く出てきますが、皆さん凄いなーと思ってみていました。
皆さんの感覚をお伺いしてみたいですが、例えば
・夫の年収2000万の専業主婦
・共働き各年収1000万の兼業主婦
ではちょっとおしゃれしたい時のバッグや靴はおいくらくらいが分相応と思われますか?
①夫の年収2000万の専業主婦
妻の収入がないならば夫次第。
夫の妻への愛や許容度で決まる。実家からの援助や秘密のバイトがある場合はその限りにあらず。
②共働き各年収1000万の兼業主婦
妻の見栄張り度次第。年収1000万の兼業主婦ならお金を稼ぐことの大変さを知っているので仕事上必要か見栄張りでない限りデパートやブランドショップより手軽に行けるショッピングモールでお手頃なラインを選ぶのではないかな。
逆に言えば、バッグを見てその方の世帯年収を想像してるということですか。
結局は自分が欲しくて買ってるのではなくて、世間体を軸に考えての購入ですよね。そんなの勿体無い。
人は、家や車にお金をかける人、バッグ、宝石、時計、洋服、それぞれにお金をかける価値感が違います。
だから、自分が欲しいと思えばそれを買えばいいと思いますよ。
ちなみに私自身はブランドに興味なく、常に垢抜けてオシャレに見えるファッションを意識してバッグも靴もトータルファッションで考えてます。
だから、漠然とバッグと靴が欲しいというのではなく、こんなスタイルのコーディネートをしたいから、こんなデザインのバッグや靴が買いたいという感じです。
むしろ、すぐにブランドがわかるようなものは買わないです。