今年入学した高1生が語る青春リアル
個人中学受験算数家庭教師
個人中学受験算数家庭教師に依頼する際に確認すべき大切な事
①前払いを要求してくる者は絶対にお勧めいたしません。
そもそも前払いにする理由がありません。
途中解約に応じず、複数の案件の司法判決にも全く無視を決め込む悪徳算数家庭教師が今現在も活動している事実があります。 受験生を持つ父兄の皆さん本当に本当に注意して下さい。
スレ主どの
一方的な書き込みで、まともな判断はできませんが、もし前金が返ってこないのなら、消費者センタに相談されて、クーリング・オフされたらどうか?特定商取引法に定められる全ての文書を相手側から交付されているなら話はべつですが。
>なるほど様
本当は地元トップ高(ここは笑うところです!)が保守的で逝きたくなかったのですが、とても大検など許される風土ではなかったです。ちなみに、塾は「行かなかった」のではなく「なかった」です。その高校卒業生専門の同窓会立塾があったくらい。進研ゼミのセンター対策だけ学校割引みたいなので安かったのでやっていました。
なるほど、自分の覚書きでなんですね。
私はリビングに終わった山とまだ終わっていない山にわけて山をつくってもらっています。いずれにしても、山が2月1日までになくなる例はほとんどないかなぁ、くらい。
>ゴルゴ様
あくまでもY60以上の「小6男子」限定ですので
>「テスト前だから臨時で教えて」
合不合の前だからということでしょうか?あっても年に3回くらい?NNの入塾テストの前にはそういうこともありますね。
ちなみに、厨房は卒後すぐ一度全てリリースしています(笑)戻ってくるときは別体系。
>「○曜日と△曜日は、うちの時間」と既得権益っぽくなっちゃって、
まともなご家庭は塾に週4は行っているので、週2以上にはほとんどならないです。土日のテストの直後が上述のようにあるくらい。逆に、小6の平日夕方はどのみちそこ1軒で「心中」できる案件でないと受けられません。
>「枠がまだ空いてましたら、お友達の家も・・・」
これは逆にすごいことだとおもいますよ!家庭教師は20年以上学生時代からやっていますが、「小6」から「小6」の生徒さんの紹介はただの一度もありません。小6から浪人とか、卒業生から小6とかの紹介は枚挙に暇がないですが。浪人→浪人でさえ、年次が終わってからですね。
> 親はバーゲンで得した気分になっても、たいていの子供は回数や時間が増えて嫌そうな顔をするわけです(涙)。
あはは、Y60以上の小6男子は、さすがに嫌そうな顔はしないです(笑)男の子は単純なので、大人複数に構われて勉強するのが楽しくて仕方ない感じの例が多いです。
> 私は相場水準で受けて、成績を常に右肩上がりにキープすることのほうが大事だと思う。
>成績が上がらなければ首にされるくらいの緊張感があったほうが、家庭にとっても、家庭教師にとっても望ましいことでは?
駿台市谷の浪人がまさにそんな感じです。こちらは慈恵でBが出てきました(首都圏旧設が本命で、地方国立が併願)。3時間で6時間分働いた気がします(笑)無論正札の@6000。
ちなみに、泣きつかれて受けた自称筑波医の受験生は、@4000の先払いで、彼がリビングで勉強している間に母上がぬこと戯れ、私はソシャゲで妖怪退治をしています。高校だけは進学校なんですが、本人は浪人するともう一年遊べる~モードで。
…たしかに双方とも損をしています(自爆)
> あくまでもY60以上の「小6男子」限定ですので
MM個別の特待生みたいなもんですね、納得! それなら、週1で時間2,500円でも受けたい(笑)
> 小6から浪人とか、卒業生から小6とかの紹介は枚挙に暇がないですが。
今年は御三家やや下に受かりそうな子がいまして、そちらのママさんがお友達(複数)に、来年度の枠を勝手に譲渡する約束をされているようです。現在教えている5年生は増枠を当然の権利のように思われていて、まあなんだか。
> あはは、Y60以上の小6男子は、さすがに嫌そうな顔はしないです(笑)
Y換算65の小6男子でも、勉強嫌いな子はいるんです(涙)
> 第一志望は筑波です♫ちなみに二項間漸化式が解けたのは木曜日です。
うちにも、理一特攻隊員がいまして、伸び代では負けちゃいません。(笑)
>ゴルゴ様
まさに、週1の2時間や90分で受けるのが一番美味しいです(笑)
あとは実績が勝手に出ますから。
既に来年度の枠が決まっているなんて素晴らしいですよ!
私も筑波医死亡者と三重医死亡者は持ち越しケテーイですがorz前者は動物好きなので、なんとか私学の獣医に押し込みたいですね。後者は既に2浪がほぼ決定しています。こちらも私立医送りなら1浪でなんとか。
> Y換算65の小6男子でも、勉強嫌いな子はいるんです(涙)
たしかに数年で2人だけいましたね~
一人は神奈川御三家でモンハン廃人になりました。もう一人はマーチの付属中で親が中受並に勉強させようとして大変なことになってその後どうしているのだろうか、合掌。
>伸び代では負けちゃいません。(笑)
お茶を噴きそうになりました。そういえば昨年の海洋大特攻隊員は無事全うされましたか?