今年入学した高1生が語る青春リアル
個人中学受験算数家庭教師
個人中学受験算数家庭教師に依頼する際に確認すべき大切な事
①前払いを要求してくる者は絶対にお勧めいたしません。
そもそも前払いにする理由がありません。
途中解約に応じず、複数の案件の司法判決にも全く無視を決め込む悪徳算数家庭教師が今現在も活動している事実があります。 受験生を持つ父兄の皆さん本当に本当に注意して下さい。
> 海洋大
センタが数学でトンネルして、2次まで球が転がりました。
赤本に答えがない小論文まで書かされましたが、届かず。
結局、関東近県の私大工学部に一般入試で決まりました。
数ⅡⅢ、化学が白紙状態からの半年でしたので、仕方ないかと
実際にこのようなフレーズをよくみかけるようになりましたが、
昔から何の習い事でも、かつては月謝袋で手渡しで持っていく月謝が普通でした。
そういうものも通常、やっただけの後払いはありません。さぼって休んだ子どもは数分の1だけ支払う、などと、認める教室はなかったはずです。
家庭教師も専業でやっているのに、たとえばこのようなことを言う人ほど、実際には週2回の契約であったのに、月が終わってみたら2回しか行わなかった、振替が多い、月の途中でやめるなど、振り回す人が多い現実があります。訴訟というのもこういう人ほど言いたがる傾向があります。
その方のために、他の方を指導して入れば得られたはずであった報酬もなく、駒をあけ、最終的に約束とは大幅に違って、手取りはわずか数分の1ということをさせて、専業で行えるでしょうか。副業でも。そんなのを何人も拾えば、家賃も払えなくなり失われる利益が大きすぎます。
また、リスク管理として、受験直前1か月前に入ってきて、試験に第一志望が合格しなかったので、支払いませんだとか、回収に困る、というとき、個人でどうすればよいのでしょうか。
逆のリスク管理のために、契約や指導報告書は明確にする、ということも、これは個人教師側もしたほうがよいかもしれません。
>契約
プロ家庭教師として生計をたてられていくのであれば、ご家庭との契約書は作ったほうがよいでしょうね。
ただ、ご家庭によっては、家庭教師を「フリーのプロ仕事」として扱わない方も多いでしょう。よっぽどの必殺仕事引受人的なハイレベル家庭教師でないと、契約書まで取り交わすのは嫌がられる可能性が高いですね。
私は働かなくても、生計は連れ合いがしっかり稼いでいますし、長年企業勤務により貯蓄もあります。(指導に手抜きはしませんが)のんびり家庭教師です。破格の値段でご家庭には大変喜ばれています。1か月休みにしてくださいといわれても、特に困りません。
このようなサービス家庭教師や学生であってもハイレベル指導ができるものも大勢いますから、自分はプロ!という域と実績を具体的に積み上げないと、契約書レベルを交わせないかもしれません。
しかし、家庭教師以外にフリーの仕事をしている人はたくさんいます。私もフリーで生計立てられるくらいの仕事をしていた時期もあります。彼らも、自分の実力だけで勝負しているわけですから、家庭教師で生計をずっと立てていくためには、契約書かわすレベルの仕事をできるプロ家庭教師になるべきだと思います。
そのレベルに達したら、売れる本の1,2冊は書けるだろうし、塾などからの高額講師のオファーや、講師の講師を頼まれるという口もある(行くかは別として)のではないでしょうか??
家庭教師は、アマチュアでもかなりハイレベルな仕事内容をこなせる人もいますから、アマチュアとプロの差がしっかりわからないのがデメリットですね。
人があまりやっていない道を切り進むのはすばらしいと思います。プロのなかのプロになれるようにがんばってください。(ただし、子供達には、絶対ついてほしくない仕事のひとつです。)
おおむね賛成だけど、家庭に「住民票」を提出することを求められたら、怖がる家庭教師も多いだろうと思います。。
なぜかというと、こういってはお互いそうかもしれませんが、長期バイトでも住民票提出を義務づけるところなどないでしょうし、身分証提示までだろうと思います。
究極の個人情報でもありますのでね。。
中学受験と書いてあるので、一応それが成り立つような首都圏や京阪神など都市部であるという前提で言っていますが、当方がいるところでいえばですが、
本当に1件当たりの競争倍率が30数倍も珍しくないほど、塾にしろ家庭教師にしろ激戦の中で仕事を成り立たせている、具体的に3か月で具体的な成果をあげよ、というのを求められる環境で働くのと、
本当にメインテキストをみるくらいで、メインの授業は塾で別で行い、1冊をじっくりフォローとして補習するような内容で行うのが常で、それ以上は多くは求められないのとでは、同じ家庭教師でも全然心持も違ってくるだろうし、副業意識で十分成り立てるのと、副業でもプロを求められ、学生であってもハイスキルを求められるのとで、環境も大きく違うだろうと思います。。
どのような環境で、どのような働き方が成り立っているのかは、個人が置かれた環境にもよるだろうし、人それぞれだろうとは思います。。
俺は家庭教師の相場に詳しくないので教えて欲しいんだけど、
「小6の9月から1月まで、週2回(2時間+2時間)」だと、時給幾らぐらいが相場なの?
5年ぐらい前に知人が自分の息子に上の条件で家庭教師を頼んだら、時給1万円で俺は「高ッ!」と反射的に思ったんだけど、知人は「いやあ、想像以上に安く頼めてよかった~」と喜んでたんだ。
ちなみにY50~55ぐらいで巣鴨熱望。結果的に受かったから、知人は随分感謝してたよ。
まぁ、家庭教師の相場などあってないようなものですが、敢えて一般化すれば、「プロ」が「週1回2時間(or90分)」で「中堅校志望」の「中学受験生」について「算数」を指導する場合であれば、時給5,000円以下の水準はありえないでしょう。少なくともプロがそれ以下の案件に「自らアプライ」することはありません。
上の例の巣鴨ですと、合格ラインに到達していれば、進学校を中心にやっている先生なら4,000円でも受けるかもしれませんが(私なら受けません)。進学校なら3,500円が下限でしょう。付属と違って合格実績を餌に他の客を釣るモデルが進学校ではそれほど機能していませんので(詐欺的に御三家志願者をカモるモデルは除くwww)