今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
228
コメント
最終更新:
2025 茨城県の適性検査について
【7599675】
適性検査お疲れさまでした。
今年度のスレッドを立ち上げました。
どちらの学校を受検をされた方でも利用していただけたらと思います。
我が家は解答を写してこないタイプで、自己採点も怖いからやらないと言っています(T_T)
合格発表まで、毎日胃が痛くなりそうですが、皆さんと情報交換しながら過ごしたいと思います。
合格した皆さん、おめでとうございます。
そして、不合格だったお子さん全てに、お疲れ様と言ってあげたいです。
どんなお言葉をかけても、慰めにもならないと思いますので、現実の話をします。
うちは土一のファーストペンギンなので、今は高1です。高校入学組は、土一附属中、並木中等の残念組が多いと聞いてます。
12歳の悔しさが、子供たちを成長させているのか、内部生より賢いお子様は少なくありません。
ただ、英数については、抜群に内部生の方がレベルが高いので、できたら高校受験に100%振り切る勉強ではなく、合格することは大前提で、内部生にも勝るとも劣らない英数の先取りを、今回不合格だったお子様はチャレンジしてもらいたいです。
土一に限らず水戸一も、相乗効果で、レベルは上がっていくと思います。
今回の受験は、あくまで通過点。
今後、どのように勉強に取り組むか。
それが大事だと思います。
どうか、合格不合格関係なく、「頑張ったよ!」と、言ってあげてほしいです。