今年入学した高1生が語る青春リアル
2025 茨城県の適性検査について
適性検査お疲れさまでした。
今年度のスレッドを立ち上げました。
どちらの学校を受検をされた方でも利用していただけたらと思います。
我が家は解答を写してこないタイプで、自己採点も怖いからやらないと言っています(T_T)
合格発表まで、毎日胃が痛くなりそうですが、皆さんと情報交換しながら過ごしたいと思います。
皆さん受験お疲れ様でした。
県南は土一と並木中等の志願が、うまく分散しないと隔年によって合格最低点が易化したり難化したり、読めないところがあり大変ですね。
私立との併願は、並木中等の方が多い感じがします。土一は水戸一と同様に、不合格だったら高校受験でリベンジと考えるご家庭が多いので、家庭の教育方針をベースに志望校を選考されるといいと思います。
並木中等 170前半 合格 男子です。
うちは塾の適性検査型のコースを受講しました。
私立は適性検査型を練習のつもり2校ほど受験しました。
当初は並木中等が駄目だったら地元中学に進む予定で考えておりました。私立は高いので。幸い私立で特待(授業料免除)をとれ、合格発表まで私立に行かせるか悩んでおりました。結果的には並木中等に行けることになりましたが、私立を受けて良かったと思っています。私立の結果で子供も自信がつき、その後の勉強にも良い影響があったと思います。
お返事ありがとうございます。
私立高いですよね。
茨城県も早く所得制限なしで高校無償化にならないかと願っていますが、現実的に考えると我が家も6年間私立はキツいです。
モツ煮さんが言う様に、特待で受かれば選択肢も広がりますし、なにより合格はお守りになりますので、適性型で受けるのが良さそうですね。
そこでまたお聞きしたいのですが、並木中等不合格でも江戸取合格したなどの書き込みを見ると私立の方が問題は優しいのでしょうか?私立の適性型の難易度や内容など分かれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
県立志望で受験を始めましたが、適性Ⅰ対策も兼ねて私立対策もしたほうがいいとアドバイスを受け、結局適性対策はせずに私立に全振りして勉強をしていました。
適性対策は、県立の過去問をやったのと県立本番前に2校を適性型で受験しました。それ以外の私立はすべて一般4科目です。
個人的な感想ですが「茨城の適正は私立の勉強で対応可能」と感じています。県立以外に私立も受ける可能性があるなら、まずは私立対策で受験勉強を進められると選択肢が広がっていいかなと思います。
なお、私立の適正ですが江戸取は一般で受けたためわかりませんが、常総と日大の難易度ですが、子供に聞いた感じでは「日大>常総>県立」とのことでした。
ただし、県立は基本的に定員しか合格者出しませんので、志願倍率=実質倍率ですが(一発勝負といわれるゆえん)、私立はかなり多くの合格者を出し実売率は2倍を切りますので合格しやすいと思います。私立の実売率は各種出てますのでご確認ください。ご参考まで。