今年入学した高1生が語る青春リアル
2025 茨城県の適性検査について
適性検査お疲れさまでした。
今年度のスレッドを立ち上げました。
どちらの学校を受検をされた方でも利用していただけたらと思います。
我が家は解答を写してこないタイプで、自己採点も怖いからやらないと言っています(T_T)
合格発表まで、毎日胃が痛くなりそうですが、皆さんと情報交換しながら過ごしたいと思います。
確かに私立適正型の問題自体は難しいけど最終的に並木や土一を受験する層なら常総、日大は受かる。
ほぼ8割以上は受かっているらしい。
江戸取は知らない。
私立対策でも知識なら並木に充分対応出来ると思うが作文が得意で理路整然と文書を書けないと難しいと思うから注意が必要。
勉強量(知識、計算力)は江戸取一回の方が圧倒的に上だけど思考力は土一、並木の方が大分上。
だから、自宅で公立対策と模試を受けれるなら私立型でも良いと思う。
ただ、私立型は親御共に負担が凄いよ。
うちは市川、私立型江戸取B特、並木、茗渓AC、と日大適正合格貰いました。
70%が公立残念と考えると私立合格は尊厳を守るお守りにもなると思う、背水の陣は子供に酷かと、、
みなさん丁寧にお返事頂きありがとうございます。
私立の適性型の方が難しいのですね、、県立校の練習になればいいのですが、不合格だった場合結構メンタルきそうですよね。。でも受けさせてみたいです。
もし適性型で江戸取合格した場合、入学後、周りの子達は私立向けに勉強して来た子達ばかりで学力に結構な差がありますよね、、
そうなるとやはり塾で適性だけじゃなく、私立コースも受講した方が、どんな結果であれ可能性が広がりますよね。
例えば適性特待で私立に受かった場合も、並木中等に通う場合も、全落ちして高校受験で頑張るにしても、私立対策して来た子の方が絶対有利ですよね。。
ですが私立コース、、子供の負担も増えますし、金銭的にも、今通ってる校舎以外にも行かなくてはいけないので送迎の問題など、なかなか決められません。
長くなってしまいましたが、みなさんの意見を参考にもう少し考えてみたいと思います。
私立の中高一貫だと当然大学も私立の費用考えないといけないのでトータルで考えた方が良いかとは思います。私立用の塾からの公立対応はかなり頭が良いなら可能かと思いますが並木はボーダーラインがボリュームあるのでその層だと半端になり得ます。