今年入学した高1生が語る青春リアル
2025 茨城県の適性検査について
適性検査お疲れさまでした。
今年度のスレッドを立ち上げました。
どちらの学校を受検をされた方でも利用していただけたらと思います。
我が家は解答を写してこないタイプで、自己採点も怖いからやらないと言っています(T_T)
合格発表まで、毎日胃が痛くなりそうですが、皆さんと情報交換しながら過ごしたいと思います。
みなさんお疲れさまでした。こちらの掲示板をずっと拝見し、勇気をいただいておりました。
残念ながら志望校合格は叶いませんでしたが、来年受験される方の参考になればと思います。
水戸一 男子 148点 不合格
面接 積極的に発言
調査書 オール3 活動もすべて◯
もし、塾等の水戸一合格ラインをご存知の方、また実際に合格された方がいらっしゃいましたら点数を教えていただけたら幸いです。
入学後の学力の心配をすることなんて、
全く無いですよ。
適性検査の結果と学力は別物と考えてください。
入試点数が140点でも、150点でも、160点でも、みなさん入学後の成績はバラバラだし、今後の勉強に対する姿勢のほうが重要だったりします。
入試時の学力差は全く気にしなくて良いと思います。うちも土一ボーダー付近での合格でしたが、1学期から上位をキープ出来ています。
大事なのは、うまく学校の学習スタイルに乗る事かと思います。その辺りは、先生方が手厚くサポートしてくれます。
最初は大変かもしれませんが、難しく考えずに、まずは言われた通りに予習復習をやってみて下さい。
軌道に乗りさえすれば後は子供のペースでやるようになるし、いつの間にか学校大好きになっていて、勉強も行事も全力で楽しめるようになってますよ。
入学時の学力差で私立型は社会、国語、理科(特に生物、地学)、数学だと図形に多少出る。
けれど10ヶ月もすれば貯金切れ。
一番大切な英語、数学には殆ど関係無い。
継続は力なり、もし遅れてもゆっくり確実に進めれば結果は良くなる。