今年入学した高1生が語る青春リアル
2025 茨城県の適性検査について
適性検査お疲れさまでした。
今年度のスレッドを立ち上げました。
どちらの学校を受検をされた方でも利用していただけたらと思います。
我が家は解答を写してこないタイプで、自己採点も怖いからやらないと言っています(T_T)
合格発表まで、毎日胃が痛くなりそうですが、皆さんと情報交換しながら過ごしたいと思います。
ただの私立と県立の違いでしょ? 私立の方が結果合格率は高くなる、理由は勉強量が段違い。
奨学舎の小学三年ドリルの国語と算数やらせて7割正解出来る学力なら予習コースでも追いつける素質あるかもね、出来ないなら入塾テストで弾かれるかも、、、、
私立の特殊算は県立中高一貫の検査では使ってはならないから無駄な勉強、けれど算数のセンスを磨くには最適、特に図形は顕著に出ると思う。
話しを戻すが去年と今年の並木、土一の出身小学校と人数解る方居ますか?
合格書類受け取り時に渡されると思うのですがググっても出て来なくて、、、
海一の出身小学校も気になる、、
並木も土一もHPにあるスクールガイドに在校生の出身小学校は記載されてますよ!
今年のと書かれていますが、さすがに合格者の出身小学校が記載されているものはどこにもないと思うので、来年度に出されるスクールガイドまで待つしかないとおもいますよ
学園の森から並木はほぼ居ないのに土一に5名ですか、、、
日本一のマンモス学校からはバスターミナルから直通だからか土一が並木より人気なのですね。
新興住宅が増え新設された阿見の朝日小学校からも並木が多い、若い世代の認知が増えたのでしょう。
竹園西は毎年、別格に合格者が多いか不思議、一度見学してみたい。
土一も南側は通学に不便だからか並木が多く逆に神立辺りより北は土浦と当然通学を意識してますね。
つくばexpress沿線のマンモス学校の学園の森と同じく沿線の竹園西の辞退者が例年より期待出来るかもですね。