今年入学した高1生が語る青春リアル
2025 茨城県の適性検査について
適性検査お疲れさまでした。
今年度のスレッドを立ち上げました。
どちらの学校を受検をされた方でも利用していただけたらと思います。
我が家は解答を写してこないタイプで、自己採点も怖いからやらないと言っています(T_T)
合格発表まで、毎日胃が痛くなりそうですが、皆さんと情報交換しながら過ごしたいと思います。
入学して2か月がたとうとしていますが、適性検査の点数に関して聞けた情報を来年のご参考に書いておきます。
うちの子供が聞いた範囲では(クラスの半分くらい?)最高は194か6点で最低は164点とのこと。入試後に塾が弾き出したボーダーラインはまあまあ正しいのかなと。
土一に行った友達が土一で聞いた話もちょっと耳にしましたが、およそ同じような感じとのこと。
26年とは問題も変わるかもしれないので、何とも言えませんが、ご参考になれば。
うちは小学校で習う範囲を徹底的にやっていましたので先取り学習はしていません。とは言えやはり先取りしていた子も多く、入学してから初めてのテストでは出来た子、出来なかった子の差が大分あったようです。ですが、基礎レベルの差は無い子達ですので、最近のテストではもうどんぐりになってきてます。(言い方悪いですね笑)
合格最低点の点数は県内の塾で出てましたけど、
水戸一:130台前半
土浦一:120台後半
並木 :120台前半
この3校は、ほぼ変わらず。
竜一 :110台前半
日立一:110台前半
海一 :100台後半
次点がこの3校あたり。
先取りの話が出ていたので、家の子供の例もご参考になれば。
今年入学でした。適性の点数は192点。内申?は2と3が同じくらい。面接は本入曰く、まあまあ話せたかなと。
入学して、クラスに同じくらいの点数の子は結構いると。なので本人は焦ってました。
ただ、並木に入っての成績ですが、最初の実力テスト、初めての定期テストともに上位5%台に収まりました。
本人が焦っているほど悪くなかったです。
塾では私立受験のコースで、いわゆる都内御三家対策をしていました。
最終的には通学時間を考えて、千葉、茨城の私立と県立を受験。
千葉の幕張メッセでの大規模受験の2校はじめ茨城の私立は合格を頂きました。
算数はその私立対策レベルで、英語は幼稚園からやっていたので、文法は?でしたが、ヒアリング含めそれなりにできてるレベルでした。
子供曰く差がつくのはやはり、数学と英語。数学は私立受験対策で十分対応できる、と。
英語はクラスが2分するくらい、できる子と、できない子の差が激しいようです。
なので、英語はできれば少しでも先取りしているとスタートが安心かなと思いました!
そこ以外は、塾のいわゆる私立受験対策をしていれば上位で対応できそうだと思います。
結果受験対策が先取りになってました。
我が家は県立志望からスタートして、途中で私立も視野に入れたコースにしました。大変でしたが結果として大正解だったと思ってます。
県立に合格するだけなら、負荷が高すぎる気もしますが、いわゆる私立向けの受験対策は無駄にはならないし、入学後の先取りになっていると思います。
長文失礼いたしました!