今年入学した高1生が語る青春リアル
来客時にスリッパやお茶を出していますか
近々来客があります。
来客といっても、担当営業の方ですが、女性。
年に1回訪問され、説明や書面手続きなど1時間ほどの滞在になります。
今少し悩むのが
1.スリッパ
2.おしぼり
3.お茶
を出すかどうかです。
1.スリッパ
我が家はフローリングで、この時期家族は素足で過ごしています。恐らく先方はストッキング着用でいらっしゃるかなと思いますが、スリッパを出すべきでしょうか?
今我が家にあるスリッパは洗えないタイプのものです。来客が少ないので普段は仕舞い込んであり、見た目に痛み汚れはありませんが、洗えないタイプであることはわかると思います。
今どきは誰が履いたか分からないスリッパを履くのは嫌だという方もいらっしゃる中、お出しすれば先方は履かざるを得ないので、出さない方が親切なのか迷います。
旅行先から持ち帰った未開封の使い捨てスリッパがありますが、それを渡すのもおかしいですよね。
2.おしぼり
これまた、出すとすれば来客時おしぼり専用の、普段はしまってあるものを濡らして絞っておしぼり受けに乗せて出す感じですが、使い捨てではない布おしぼりは抵抗ありますかね。
3.お茶
我が家は普段ペット飲料を買わないのですが、今どきは他所の家のポットや急須が衛生的か気になる方もいるかと。
見えるようにペットボトルからグラスに注いでお出しするのが良いのか、いっそ小さなペットボトルを冷やしておいてお渡しする方がよいのか。その場合グラスは出すのか?
皆様どうされていますか。
コロナ以降変えた方もいらっしゃるのではと思っています。
小さいサイズのペットボトル茶だけでいいのではないでしょうか?
我が家では来客時、玄関によろしければお使いくださいと書いた使い捨てスリッパを入れた箱を置いています。
スリッパを出す出さないという判断をいちいちしたくないので来客時に出しています。でも明らかに潔癖なママ友にはキレイ目をさっと渡します。
結局
1.スリッパは使い捨てでないものを出しました。
2.おしぼりは使い捨てのものも用意はしてみたけれどあまりにもチープな感じがしたので、布おしぼりを用意しましたが、お使いにはならず。
3.お茶は小さいペットボトルをそのまま、グラスを添えてお出ししました。お持ち帰り頂いても良いですよ、と声をかけたところ、そのままお持ち帰りになりました。
昔、別のスレで、
「他所で水出し麦茶を出され、臭かったけれど、飲まざるを得なかった」
「そもそも他所の湯沸かしポットも清潔かどうか分からない」
「他人が履いたスリッパを履きたくない」といったコメントを読んだことがあり、何が正解か分かりませんが、迷った挙句上記の対応としました。
皆様はどう迎えるか、どう迎えて欲しいか、引き続きコメントお聞かせいただけたら今後の参考になります。
>皆様はどう迎えるか、どう迎えて欲しいか、引き続きコメントお聞かせいただけたら今後の参考になります。
誰かが使ったスリッパは勘弁して欲しいというのが本音です。スリッパはない方がいいですが、スリッパマストなら使い捨てがいいです。
おしぼりは使い捨てでなければない方がいいかも。
ペットボトル茶はありがたいです。