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【3792089】買って良かったと思う鍋類

投稿者: 調理器具   (ID:BFPGO/6kuHk) 投稿日時:2015年 07月 12日 11:59

こんにちは。
気になる鍋類は色々あれど、買ってしまうと、それなりに場所を取ってしまいます。(我が家のキッチンが狭い為です。)
そこで、皆様が使われてみて、買って良かった、と思われました鍋類の名称を、ぜひご教示ください。
ノンブランドでも全然OKです。形状や素材などでも大変参考になります。
どうかよろしくお願いいたします!

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  1. 【3792776】 投稿者: 無水鍋  (ID:Ta7YL.UcU1E) 投稿日時:2015年 07月 13日 06:01

    生活春秋さんの無水鍋おすすめします。
    シンプルな作りで、なにより丈夫!
    煮る・炊く・茹でる・蒸す・焼く・揚げると
    ひとつあれば、どんな調理にも対応できます。
    蓋もフライパンとして使えます。
    結婚の時に母が大小2つを持たせてくれましたが
    毎日大活躍してくれています。

  2. 【3792991】 投稿者: クルーゼ  (ID:xHzqR7UWIm6) 投稿日時:2015年 07月 13日 10:36

    もう30年使っています。22cmなので、最初(新婚の頃)はちょっと大き目。子ども達(2人)が食べ盛りの頃は、ちょっと小さめで使用頻度が減っていました。現在は、上の子が一人暮らしとなり、3人分ではちょうど良い感じ。

    重いのが難点ですが、煮込み料理には欠かせません。ブルーのお鍋、30年間変わらずお世話になっております。

    あとよく使うのは、ティファールの圧力鍋です。

  3. 【3793035】 投稿者: 20年  (ID:2uPwZ.nqrXo) 投稿日時:2015年 07月 13日 11:19

    フィスラーを新婚当初から愛用しています。
    5年前に白のル・クルーゼも買い足しましたが、あまり汚したくなくて、出番は少ないかな。
    お鍋選び、楽しいですよね。

    私はそろそろ鉄のフライパンデビューをしようと探しています。

  4. 【3793219】 投稿者: 同感  (ID:RaIjQ0XTGeM) 投稿日時:2015年 07月 13日 14:31

    百貨店の店員さんに勧められてビタクラフトのフライパンを
    購入しましたが、とにかく焦げ付きます。

    おまけに使用して半年程で取っ手がガクガクし始めました。
    そして案の定、先日取っ手が取れました。

    メーカーに連絡した所、ネジをドライバーできつく
    締めて下さいとの事。

    それでもダメならどんな状態か確認したいので
    フライパンを送って下さいと言われました。

    その間、料理出来ないし、安い買い物でもなかったので
    新しい物に交換を希望しましたが
    受け付けられず、取っ手だけが送られてきました。

    メーカーの対応も疑問ですし、買ったことを後悔しました。

  5. 【3793284】 投稿者: 使い手次第  (ID:o9hU7.ChUOg) 投稿日時:2015年 07月 13日 15:52

    関西限定の品かも知れませんがうちはロイヤルクイーンです。使用歴15年目です。
    とても満足度の高いお鍋です。
    万一火力調節を失敗して焦がしたとしてもすぐに冷水を入れるだけで取れますし、
    それでも落ちないほど頑固に焦げ付かせてしまった場合は
    酢水を入れて沸かせばするりと焦げ付きは落ちますよ。
    放置してしまうと取れにくくなるのですぐに対処することがポイントです。

    ロイヤルクイーンもビタクラフトと似た構造で、
    加熱すると取っ手部分のねじが緩みます。
    その都度、自分でドライバーで締め直すものだと聞いています。
    なので台所にはねじ締め用専用のドライバーを常備していますよ。
    上の方のビタクラフト社の対応としては普通かなと思いますが。

    多層構造のステンレス鍋をたびたび焦げ付かせてしまったりする方って
    火加減の調節が苦手なのかな?と思います。
    そして焦げ付かせた時にすぐに対処せず後回しにしてコゲを化学変化させてしまい余計取れにくくしてしまうちょっとずぼらさん?
    きっとテフロン加工のものも通常の試用期間よりも早くにダメにしてしまわれる方なのではないでしょうか。
    そういう方はどんなお鍋でもダメだと言うのではないかという気がします…

  6. 【3793288】 投稿者: 圧力鍋  (ID:bVPcDnOxFQA) 投稿日時:2015年 07月 13日 15:58

    全く料理をしないで主婦(十数年)になりましたが、最近専業になったのをキッカケに「ティファールの圧力鍋」を買ったところ、ものすごい頻度で使用しています。なんといっても全て鍋任せ。デジタル表示通りに火を消すだけ。優秀です。あと、クリステルはコンパクトに収納できるので便利です。が、フッ素加工されていないので普通に焦げます。

  7. 【3793328】 投稿者: geo  (ID:P7uv5F.9VXE) 投稿日時:2015年 07月 13日 16:41

    geoの14cmの方手鍋と20cmの両手鍋を愛用しています。日本製です。
    7層構造で無水調理ができることと、取っ手の部分が金属でできていて、
    見た目もかっこ良かったことが決め手でした。
    ビタクラフトの28cmの大きな両手鍋も持っていますが、やはり取っ手の
    ゆるみが気になりますので、geoのものを買い直そうかと思っています。

  8. 【3793342】 投稿者: vita  (ID:IZhXXQ8977A) 投稿日時:2015年 07月 13日 17:01

    こちらでは評価が低いようですが、ビタクラフトを気に入って使っております。
    フィスラーより取っ手が持ちやすく、鍋表面も焦げ目の着色が取りやすいように思います。
    最近お米を鍋炊きにしているのですが、ビタクラフトがフィスラーやルクルーゼより美味しく炊けます。
    ルクルーゼにはまっていた時期もあるのですが、やはり急冷してはいけない、重すぎるなどが理由で最近はお蔵入りです(蔵はないけど)。

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