最終更新:

14
Comment

【686429】バーミックスとフードプロセッサー

投稿者: 調理   (ID:ynl2gLInqzo) 投稿日時:2007年 07月 24日 09:40

 料理が苦手です。毎日料理を作っているのに、包丁のスピード(?)もあがりません。
で、先日デパートで見たバーミックスが急にほしくなってしまいました。これでたまねぎのみじん切り、ひき肉作り、大根おろし、ポタージュ作り、材料の混ぜ混ぜ等完璧!と思ったのですが、何せ値段が高い。今までいくつの高価な家電、調理器具を買っただけ、で終わってしまったことか(泣)。もう失敗は繰り返すまいと肝に銘じているのです。


 それでいろいろ調べてみると、フードプロセッサーがお手ごろかな、と思ってきました。しかし、手入れが面倒そうだし、場所もとるし…。我が家のカウンターには使わなくなってしまったジューサー、そしてミキサー、毎日使うコーヒーメーカーが並び、フープロまではとても置けません。

 どなたかフープロやバーミックスをお使いの方がいらっしゃいましたら、いろいろ教えていただけないでしょうか?
 どうぞよろしくお願いいたします!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「住まいに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【687786】 投稿者: はるみ  (ID:Y58C8WDlmsg) 投稿日時:2007年 07月 26日 21:05

    バーミックスとクイジナートのフードプロセッサーを持っていますが、私はバーミックスでは野菜のみじん切りはしません。あのタイプは、野菜のマッシュやドレッシング、チーズケーキなどやわらかいものや液体状のものを混ぜるのに向いていると思います。餃子やドライカレーなどのとき、大量に野菜をみじんにするときはクイジナートを使います。どちらか一つと言われれば、私はクイジナートタイプをお勧めします。

  2. 【688054】 投稿者: 餃子  (ID:lYo6khu7q6w) 投稿日時:2007年 07月 27日 11:38

    何年か前に、バーミックスを購入しました。
    野菜のみじん切りが楽になると思って購入したのですが、
    例えば餃子にいれるキャベツのみじん切りをバーミックスですると
    包丁で刻むのに比べて、水分が大量に出てしまうんです。
    バーミックスで全体を均等にみじん切り状態にしようとすると結構時間がかかり
    一部、野菜ジュースのようになっちゃうんです。
    うちは家族が多いので、野菜の量も多いので何回かに分けて刻んだりしたのですが、
    それだと余計時間がかかり、結局包丁で刻んでいます。そのほうが楽です。
    大根おろしにも何度か使いましたが、それも結局今は手でおろしています。


    我が家のバーミックス君は、台所の片隅で埃をかぶっております。チーン。

  3. 【688219】 投稿者: 調理  (ID:ynl2gLInqzo) 投稿日時:2007年 07月 27日 17:07

     皆様 ありがとうございました。

     ブラウンのマルチクイック!と思っていましたが、皆様の経験談を拝見してまた悩みだしてしまいました。
     手動のみじん切り器とは、大根おろし器のようなものですか?あ、でも野菜の水切りにも使えるということは違いますよね?
    バーミックスはみじん切りは苦手なのですね。

     明日は土曜なので、いろいろ見に行ってきます。

     はあー、今まで何も知らなかったなんて…(恥)

  4. 【688278】 投稿者: BROUN  (ID:bDQqeKBsY36) 投稿日時:2007年 07月 27日 19:50

    みじん切り器は、カキ氷器のような仕組みのものです。
    ボウルの真ん中に刃があって、ふたについている取っ手でぐるぐる回して使います。
    アマゾンあたりで、みじん切り器で検索してみてください。
    我が家では、ポタージュスープやバナナジュースにはマルチクィック、
    野菜のみじん切りはみじん切り器を使っています。

  5. 【689570】 投稿者: 調理  (ID:ynl2gLInqzo) 投稿日時:2007年 07月 30日 15:35

     BROUN様
      詳しく教えていただきましてありがとうございます。

     昨日ホームセンターに出かけたところありました。みじん切り器。
     あのようなものがあったなら、もっと早く買えばよかった。
     
     
      皆様の経験談をたくさん聞かせていただけて、本当によかったです。
     近日中に結論を出して買いに行ってきます。

     ありがとうございました。
     
     

  6. 【712337】 投稿者: りんどう  (ID:2PgNzdgkL8g) 投稿日時:2007年 09月 14日 18:30

    結婚するときクイジナートを購入し、15年。
    まったく壊れず、買い換えず使い続けています。
    みじん切りはもちろん、刃を変えてにんじん千切りサラダも
    あっという間にできます。



    食洗機に入れてすべて洗いますので後片付けも楽々です。


    大阪でしたら箕面のSSOK(会員制ですが北大阪地域にお住まいの方だと
    入会している人が多いかも)で安く購入できます。
    バーミックスも。

  7. 【721669】 投稿者: 調理  (ID:ynl2gLInqzo) 投稿日時:2007年 09月 27日 15:32

     りんどう様

      クイジナート、いいですね。
      実は、やすーいフードプロセッサーを購入してぼちぼち使っております。
     使いこなせるようになりましたら、やっぱりクイジナートにいこうとおもいます。
      ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す