最終更新:

17
Comment

【688707】IHとガス

投稿者: にゃんこ   (ID:vIGhwg7/7Kw) 投稿日時:2007年 07月 28日 18:23

ただ今、迷っています。
掃除が苦手なので、IHでキッチンの見積をとりましたが、よくよく考えたらガスの方が良いのかなーなど迷いが出てきました。
現在使用している炊飯器はIHですが、ガスコンロで炊いたご飯の方がおいしく感じます。
煮物など作った時には、ガスの方がおいしく出来るなどありますか?
また、女の子がいるので、ガスの感覚で料理を覚えた方が良いのかしらとも?
見た目、掃除を考えるとIH、その他の面ではガスかなー。
何か、お知恵拝借できましたらうれしいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「住まいに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【688724】 投稿者: うちはガスです  (ID:2.tttaX8g32) 投稿日時:2007年 07月 28日 19:10

    が、掃除や火事や事故の事を考えるとIHに変えたいな〜と思ったりもしています。
    特に母が高齢になってくると、ますますそう思います。


    でも、最近新築した友人がIHを使っているのですが
    「火力にも問題ないし、火傷等の危険は少ないしとっても便利だけど
    壊れやすくて、壊れた時の修理費用が半端ない!!」とこぼしてました。


    それで私もIHを思い留まっている状態です。

  2. 【688913】 投稿者: 私も迷います。。。  (ID:DMD1o4PMIrg) 投稿日時:2007年 07月 29日 03:13

    私もさっとひと拭きのIHコンロにあこがれます。
    しかし、ずべて電気になってしまっていいのでしょうか?
    家の中に『火』がなくなる生活。
    子どもたちも生活の中で『火』への取り扱い方を学ぶ気もします。
    あと、電磁波の影響はどうなんでしょう?
    最近増えてきた不妊なども『電磁波』の影響などあるような気もするのですが?!
    目に見えないだけに、後々のことを考えると怖くて導入できずにいます。。。

  3. 【689060】 投稿者: ガス派  (ID:iUXA0VR11n6) 投稿日時:2007年 07月 29日 13:15

    美味しいものを作りたいなら、断然ガス!
    料理をあまり作らない人だったらIHの方がいいのかな?
    両方使ってみて感じたことです。

  4. 【689156】 投稿者: IH派  (ID:X5K48C6ygNE) 投稿日時:2007年 07月 29日 17:51

    ガスコンロから、IHに換えました。


    一般的に火力を心配される方が多いようですが、やかんの湯が沸くのはガスより早いくらいです。ナベを振るには向いていませんが、そうでなければ火力は十分です。また、天ぷら類は、圧倒的にIHに軍配です。常に油が一定の温度に保たれますので、からりとおいしい天ぷらになり、料理の腕があがったかのように思えます!(ガスの時は、中身が油の中で爆発したり、べたべたになったり…)


    一番のメリットは、手入れが楽なこと。IHに換えて3年ですがコンロは未だにぴかぴかです。(ガスの時には絶対あり得なかったことです…。)汚れたらさっと拭くだけ。こびりつきは、クリームクレンザーで少しこすったらすぐに落ちます。後は拭くだけ。



    それに、安全面でも軍配。友人は、てんぷらをあげているときに、油を入れすぎて吹きこぼれたそうですが、IHだったので、難を逃れました。ガスだったら…。


    タイマーがついているので、私のように、忘れっぽい人にも便利ですよ。炎なしだし、タイマーで切れるし、と私は大満足しています。

  5. 【689159】 投稿者: にゃんこ  (ID:vIGhwg7/7Kw) 投稿日時:2007年 07月 29日 18:00

    うちはガスです様
    修理代の情報ありがとうございました。修理が必要ということは、その間料理が作れないということですよね。そこまで、考えていなかったのでそのお話助かりました。

    私も迷います様
    電磁波の影響のことも、自分は良いとして、子どもにはリスクの少ない状況を選択したいと思いました。

    ガス派様
    あまり料理を作るほうではないのですが、若い?うちは、ガスの方が良いかなーとの思いに傾きました。

    皆様レスありがとうございました。
    今回はガスにして年取った時には 安全面を考えていこうという結論に達しました。


  6. 【689194】 投稿者: にゃんこ  (ID:vIGhwg7/7Kw) 投稿日時:2007年 07月 29日 20:04

    IH派様 

    レスに気づかず閉めてしまい大変失礼しました。
    また、レスしていただきありがとうございました。

    そうなんですよね。手入れを考えると本当に迷ってしまうんです。
    無精者の私でも、平らなものを拭くのは簡単だろうと・・・
    仕事しているもので、お昼や塾前など子どもが何か作って食べていくことも多いので、安全といえば安全なんですよね!

    でも、今回はガスにして15年20年たったときにリフォーム必要でしょうからその時に考え直すことにしました。
    皆様本当にありがとうございました。

  7. 【690307】 投稿者: キャプテンえーじ  (ID:5hmJmdmFMVs) 投稿日時:2007年 07月 31日 23:06

    せめて、過去ログくらい読めばどうでしょうか?

    IHクッキングヒータ使用中です。(2台目)
    加熱調理などは、鍋やフライパンが均一に加熱されるので短時間で調理できます。
    特にお肉を焼くとよく分かります。
    メンテナンスも「拭くだけ」ですし、使用しないとき(電源OFF時)には、IH上に物を置くことも出来ます。

    何より「直火」でない安全性があると思います。
    ガスは、「危険物」なので本当は取り扱いには細心の注意が必要です。
    特に器具自体もそうですが、配管・ホースの劣化などには気をつけましょう。
    火災以外にもガス中毒の危険性も勘案してくださいね。

    電気製品も取付・配線工事の施工がよくないと漏電・感電・火災事故につながります。

    各々の方式のメリット・デメリットを出来るだけ理解されれば良い選択が出来ることでしょう。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す