在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
別スレの「いよいよファミリーネーム~」に通りすがりのHNで書き込んでいた者です。自分は同姓で不便ではないが選択的夫婦別姓は支持しますと書きました。 こちらのスレに書くのは初めてです。 何人かの人が通りすがりのHNを使っているようですので祭日に固定します。
こちらを読ませてもらいましたがスレ主さん根気強く対応してますね。別姓派ではなく選択的と何度言っても通じない人がいるんですね。
何かを変えようとする時には反対する人、現状維持を固持する人が必ず出てくる。不毛なやり取りのようですが、なるほどこう考える人もいるのかと気が付くこともあります。 スレ主さん、ストレスにならない程度に頑張ってください。
この問題に関しては、社会心理学的な考察が必要ですね。
夫婦別姓を選ぶ動機を持つ人は、今まで積み上げてきた職業キャリアを結婚後も継続させたいと考える専門技能が必要な職業に携る女性であると思われます。
因みに、結婚後は専業主婦になろうと思っている女性は、夫婦別姓にメリットを感じないと思う。
選択的夫婦別姓が制度化されると、別姓を選ぶ動機があるキャリアが重視される専門技能を持った女性が社会的にスポットライトを浴び、夫婦別姓を選ぶ動機が少ないので同姓を選ぶ専業主婦に代表される者たちが引け目を感じる事態が生じる。
それが社会的に定着すると、男の側にも別姓を選択する動機を持つ女性を妻にすることを自らのステータスシンボルとする文化が生まれる。
そうなると、完全にそれにメリット感じない一部の女性たちは差別感を覚えるので、そういう予想される事態を回避するために、彼女らは選択的夫婦別姓に反対する。
こうなると、選択制というそれによって差異を生じる制度が今までになかった差別を作り出す可能性を孕むことになる。
でも、別姓がステータスシンボルとなるような文化を醸成することは、女性の社会進出に動機を与え、男女同権社会を加速させる契機になることは確かです。
ITが普及し、ジョブ型職種が労働市場を活性化させることが経済発展につながることが見込まれている昨今では、やはり、選択的夫婦別姓を導入することはこれからの日本経済の発展にとって必要なことだと思います。ジョブ型職種は女性の社会進出と相性がいい。
↑
以前のレスを再掲しましたが、これは偏に社会心理学的な問題です。
夫婦同姓によって支えられてきた伝統的な家制度や家族形態、それらを基盤とする価値観が、選択的夫婦別姓によって、壊されていくという危機感を感じている者たちが、感情的な攻撃を行っているだけです。
問題なのは、法規定や制度によって家族関係が規定されていくという考え方そのものにあります。
そうではなくて、事実婚としての婚姻関係がまずあって、時代の変遷とともに変わっていく事実婚の在り方に、法や制度は寄り添わなければならないという考え方が、民主主義の時代にはふさわしいという認識を持つべきだということです。
今の若者がどのような事実婚を求めているかを考え、それに合わせた法改正を行うことこそが、健全な民主主義社会には必要なのだという認識の問題です。
選択的夫婦別姓という制度の中でも、同姓を選択する夫婦が多ければ、伝統的な価値観は守れます。
もちろん、別姓を選択する夫婦が多ければ、その価値観に変化が起こることは否めない。
社会の進歩の中での価値観の変化は受け入れなければならないということです。
古い法律で価値観の変化を封じ込めることは民主主義ではない。
>わかりやすくするために、賢い人が屁理屈をわざわざ書き込んでいるのかとも思うほどです。
の意味は、選択的夫婦別姓についてわかりやすくするために、賢い人がスレ主さんに対して、屁理屈をレスしているということです。表現が稚拙で申し訳ありませんでした。
スレ主さんの根気良さ、尊敬しかありません。
今は、内閣府や報道機関の世論調査で、選択的夫婦別姓の賛成派が多数派となり、国の方針も男女共同参画の視点で導入が望ましいとされています。
2015年12月の最高裁決定は「民法750条は違憲ではない」ではあったものの、違憲とする原告の主張を認めた部分もあり、必ずしも夫婦同姓義務を合憲としたわけでもありませんでした。
最高裁判所裁判官15人中、女性は3名のみでその女性全員が夫婦同姓義務を「違憲」とした点でも、男女の人数比からジェンダー差別問題という意見もあります。
重要なのは、「最高裁判決の結論としては、夫婦別姓を認めるかどうかは国会で審議すべきだ」としたことです。
戦後「家制度」が廃止され、夫婦同姓強制制度は、事実上「家制度の残滓」という位置付けですよ。
国も、男女共同参画や女性活躍を推進する法整備を進めるなかで、主に働く女性にとって性の継続性や自己同一性が必要と認めています。
夫婦同姓強制は男女差別であるというのも事実ですので、それを直視したくない姿勢の人々の、「法的根拠がほとんどない旧姓使用拡大」では、解決になりませんよね。
物事は実にシンプル。
まず、選択的夫婦別姓の議論を「共産フェミニズムから発祥」や「韓国版ワンピース」に例えるのは、議論を本質から逸脱させる典型例です。このようなレッテル貼りや比喩は議論の本質的な解決を妨げるだけで、具体的な政策や制度の是非には何の関係もありません。選択的夫婦別姓の問題は、あくまで個人の権利や家族の多様性をどう扱うべきかという現実的な問題です。
また、「革新リベラルは分裂を繰り返す」という論調についてですが、保守勢力を「多様性に対する包容力がある」とするのは単純化しすぎています。政治の結束力は政策の中身や目的によるもので、単に「金やポスト」を接着剤にしているという評価が正しいなら、それは「包容力」ではなく利害調整の結果にすぎません。この部分は「寛容性」を語るには非常に薄弱な論理です。
選択的夫婦別姓を支持するか否かは、共産主義やフェミニズム、保守的な価値観とは関係ありません。
非常にシンプルなワンイシュー。
問題は、個々の家族が選択肢を持てるかどうかという、現代社会における自由の在り方です。相手の例え話やレッテル貼りに振り回されず、議論の軸を「現実的な課題」へと引き戻すことが重要です。
>突き詰めれば一夫多妻も近親婚も他人には迷惑かけないし、家族や結婚も全部法的縛りはなしにして、
一夫多妻については国と時代においては悪くない選択であったかもしれませんが、今の日本は平和で医療が発達しているのでその必要はあまりなく、一夫多妻の弊害の方が大きいです。個人的には近代的な社会保障の社の字もなかった頃に、戦争で夫をなくした寡婦を妻として面倒を見るイスラムの一夫多妻制度は素晴らしかったと思います。でも残念ながら、"創造主の手をはなれるときすべては善いものであるが、人間の手にうつるとすべてが悪くなる"の言葉どおり、現在それがどうなっているのか皆さんよくご存知のとおりです。
近親婚については数々の歴史が示すように悲劇を生むことが多いのでよくないです。
あとですか、家族や結婚に法的縛りを無くすことは縄文時代のような規模の小さな原始共同体では理(利)にかなう面もあったかもしれません。でも今の社会は規模が非常に大きく混乱をもたらすだけのような気がします。とは言えども事実婚の扱いや婚外子問題などもあるので時代に合わせて少しずつ修正を加える必要があると感じます。
祭日さん、温かいコメントをありがとうございます!
コチラに初めての書き込みとのことですが、お待ちしておりましたよ。
こうして深い視点から励ましの言葉をいただけるのは本当に心強いです。
「何かを変えようとする時には必ず反対意見が出る」という点、まさにおっしゃる通りです。そして、反対意見に対してどう向き合うかが、建設的な議論の鍵だと痛感しています。
選択的夫婦別姓というテーマは、まだまだ誤解や固定観念に囚われた意見も多くありますが、祭日さんのように「気づきを得られる場」として捉えてくださる方がいらっしゃることが、このスレッドを続ける大きな励みになります。私自身も、皆さんの多様な意見を聞くことで学びが多いと感じています。
ストレスにならない程度に、とのお気遣いも感謝致します。
神経と面の皮が分厚いのと、イライラには即悪態をついて瞬間昇華致しますのでストレスって何?食べられるの?ですからご心配に及ばず。
これからも、冷静かつ根気強く対話を続けていきたいと思います。またお気づきの点やご意見があれば、ぜひお聞かせください。今後ともよろしくお願いいたします。