インターエデュPICKUP
507 コメント 最終更新:

◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ

【7576138】
スレッド作成者: おやおや (ID:LQ2d5ARhgak)
2024年 11月 21日 11:52

選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。

このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。

以下の点を議論の基軸としたいと思います:

1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?

2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?

3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?

感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。

理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。

【7577228】 投稿者: その通りですね   (ID:93r/plvMDh6)
投稿日時:2024年 11月 23日 14:55

1人管理権限あると勘違いしてる人もいますが

【7577236】 投稿者: おやおや   (ID:WuSLa/wfE46)
投稿日時:2024年 11月 23日 15:31

ありがとうございます。

選択的夫婦別姓の導入は、単なる自由の拡張やジェンダー平等の実現にとどまらず、社会全体の「機能性」や「倫理観の刷新」ひいては「新たな価値観の創造」を図る機会であると思うのです。

特に「強制的」同姓という現行の制度がもたらしている個人の自由やアイデンティティの侵害、さらには家族の多様性を受け入れることへの抵抗感と言う分かり易い抵抗勢力軍が、斜陽日本の象徴たる社会の停滞を招いているという現実を直視すべきでしょう。

現行の「強制的」夫婦同姓制度は「家族の一体感」を理由に正当化されることが多いですが、実際には一体感は姓に依存するものではありません。元々日本には明治以前、庶民に姓などありませんでしたし、現在の日本の多国籍夫婦、海外の別姓ファミリーは、別姓で家族の結びつきが日本より希薄と言う事はないどころかむしろ逆にさえ感じます。家族の一体感を姓と結びつける文脈が、全くの詭弁である傍証だと思うのです。

むしろ家族の中で互いの個性を尊重することが絆を深める基盤となるでしょう。姓を理由とした一体感を求めることは、個人の価値観を押し殺し、見せかけの統一感を強制するに過ぎない。

そのため、選択的夫婦別姓を導入することで、「形式的統一」から「実質的絆」へと家族の在り方を進化させる事が逆説的に、彼らが求める「偽りの理想」を具現化する契機となると思うのです。

また、旧姓使用拡大という解決策は、法的根拠や社会的信用の欠如により実効性が非常に乏しい。

例えば、旧姓での契約や金融機関での利用において法的リスクが伴う事、海外における身分証明の複雑さが問題。反対派はこれを軽視するが、とんでもない。これらの煩雑さ、強いられるストレスで失われる機会や金銭、労力を形式ですべきではないでしょう。特に他国から成長で大きく遅れている我が国では。

このような暫定的な対応はむしろ混乱を招き、個人や企業の負担を増大させるだけで、根本的な解決にはつながらない。

さらに、選択的夫婦別姓の導入により、伝統的価値観が損なわれるという反対意見については、選択肢を増やすことで多様な価値観を共存させる方が、社会全体の柔軟性や適応力を高めることに寄与するという反論が成り立つでしょう。

制度の導入は「強制」ではなく「選択」を提供するものですから、これによって従来の同姓文化を選びたい人々もそのままの価値観を保持できるのですから。

選択的夫婦別姓は単なる法改正以上のもので、個人の自由、社会の多様性、そして家族の本質的な在り方を見直す転換点でもある。

導入することで、表層的な形式に縛られた価値観から解放され、社会全体が新たなステージに進む契機となるでしょう。

今後、議論を進める中で「形式か実質か」という問いも新たなコアテーマにしても良いかなと思いました。

【7577238】 投稿者: ポン吉   (ID:WvEIEL8Mm2k)
投稿日時:2024年 11月 23日 15:33

ご返信ありがとうございます。妄想と、お叱りを受けるかと思いますが、誓約書も、夫婦連名となるのかな、などと思い巡らせます。

【7577243】 投稿者: おやおや   (ID:WuSLa/wfE46)
投稿日時:2024年 11月 23日 15:59

選択的夫婦別姓の議論を深めるには、単に「個人の選択の自由」という一般的な民主主義の原則を論じるだけでなく、制度がもたらす具体的な影響や、現状が抱える問題をどのように解決できるかを掘り下げる必要がありますよね。

回答さんの指摘する「他人の自由を侵害しない限り、選択の自由を尊重すべきだ」という主張は合理的である一方で、安堵さんの示す調査データからも明らかなように、現行の夫婦同姓強制制度が「結婚したい」という意思決定そのものに対して障害を与えている事実を軽視、見逃してはいけません。

この「結婚をためらう理由」が同姓強制による負担と関連している場合、その影響は単なる個人の不自由を超えて、少子化や家庭形成の阻害といった大きな社会的課題にも波及しています。これは社会のサスティナビリティ、ひいては人類の存続にも関わってきます。

また、同姓強制を「文化的伝統」の一環とする意見があるものの、制度そのものが戦後に再編されたもので、「家制度の残滓」であるとの歴史的背景を鑑みれば、現行制度を固定的な文化価値として擁護する論理は薄弱です。というよりそんな論理は実質存在などしていない。

この点からも、夫婦別姓導入を文化的な破壊ではなく、むしろ個々の価値観を尊重しつつ文化を進化させる契機と捉えるべきです。

さらに、調査データが示す「名字が変わるのが嫌・面倒」という回答者の割合の高さは、制度が現実的な不便を生んでいることを裏付けます。

これを解消するための選択的夫婦別姓導入は、単なる理想論ではなく具体的な問題解決策といえます。一部の反対意見が懸念する「社会の一体感の喪失」についても、制度はあくまで選択肢を提供するもので、同姓を望む人々の選択肢を奪うわけではないため、その議論は的を射ていません。

最終的に、選択的夫婦別姓は、結婚の自由、家族の多様性、そして社会的課題への対応という複数の視点から検討されるべき価値のあるアンサー、その導入は個々人の生き方の自由を保障するだけでなく、家族や社会の柔軟性を高める未来志向の制度改革と位置づけるべきです。

【7577257】 投稿者: 祭日   (ID:C18NcIcvPyM)
投稿日時:2024年 11月 23日 16:23

(これは非現実的な夢物語ですが)結婚した時点で新しい姓があればよいなと思います。夫婦と子供は同じ姓、でも両方の祖父母とは違う。 自分の姓が変わるというより夫の姓になりあちらの家に入るというような家制度の名残に反発があって別姓が良いという人もいるのではないでしょうか。 または平等を言うのなら婚姻届けを出す時点でくじなどで夫の姓妻の姓半々になるようにするとかね。同姓主張するおじさんたちに聞きたいですよね。同姓が良いならあなたが奥さんの姓にしてはどうですかと。
別のスレにも書いたと思うのですが、姓を家と結びつけるからややこしくなる。だから墓とかの余計なことまで出てくる。
私は結婚するとき、夫の姓になりましたがそちらの家に入ったわけではありませんとはっきり義父母に言いました。 家と姓を分けて考えればもう少し風通しが良くなるのになと思います。

【7577273】 投稿者: おやおや   (ID:WuSLa/wfE46)
投稿日時:2024年 11月 23日 16:46

祭日さん、ありがとうございます。

コメントは、選択的夫婦別姓議論の本質的な問題に新しい視点を加えていただけている点で興味深いです。

特に「家と姓を分けて考えるべき」という主張は、夫婦別姓導入だけでなく、姓そのものが持つ社会的・文化的役割を再考する上で重要な視点だと思います。

「結婚時点で新しい姓を作る」案は、現実的な実現可能性はともかく、姓が単なる家族単位を表すシンボルではなく、個々人や夫婦の新しいアイデンティティとして機能する可能性を示唆しています。
個人的には選択肢の一つなら全然アリだと。

この考え方は、姓を「家」や「血縁」だけに紐づける固定観念を解体し、より自由な選択肢を提示する未来像として検討に値すると思います。

また、くじ引きで夫婦の姓を決定するアイデアは皮肉を含んだ提案?に思えますが、同姓を強制する人々が自分にとっての「公平性」について内省するきっかけになるかもしれませんね。

特に、同姓を推進する立場の人々、仰る様に「おっさん」が「あなたが配偶者の姓を選ぶのはどうか」と問われたときに、どのような反応を示すかは、個人的にニヤニヤポイントです。

「家制度の名残」、残渣と申しましょうか。夫婦同姓が単なる文化的慣習ではなく、歴史的背景に根ざした制度であることを思い起こさせます。
家と姓を分離して考えるという提案は、実際には日本社会の変化の方向性に非常に合致していると思います。

たとえば、少子化が進む現代では、家単位ではなく、個人や夫婦単位での生き方や価値観が重視される傾向が強まっています。このような流れの中で、「姓」にまつわる社会的価値観がより柔軟で多様なものに変化する可能性は高いでしょう。

そして義父母に対して「夫の姓に変えたが、そちらの家に入ったわけではない」というのは、個人の意思を尊重する姿勢の象徴といえるでしょう。

このような個別の声は、姓が強制されることによる個人の心理的・社会的負担を浮き彫りにし、制度改革の必要性を裏付ける具体例として議論に役立つと思います。

ほんと、毎度ありがとうございます。

【7577275】 投稿者: 現実世界を   (ID:93r/plvMDh6)
投稿日時:2024年 11月 23日 16:46

暗闇にしないため、総括のまかり通る世界にしないために、スレ主みたいな暴走系を止めないとね。
自分の思い込みだけで長文突っ走れるのヤバいよね

【7577278】 投稿者: ポン吉   (ID:WvEIEL8Mm2k)
投稿日時:2024年 11月 23日 16:48

たしか福沢諭吉が、結婚したら、夫婦からそれぞれ一文字ずつ取って、新しい名字を造るとよろしい、と言っていました。『福翁百話』だったか、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー