インターエデュPICKUP
507 コメント 最終更新:

◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ

【7576138】
スレッド作成者: おやおや (ID:LQ2d5ARhgak)
2024年 11月 21日 11:52

選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。

このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。

以下の点を議論の基軸としたいと思います:

1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?

2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?

3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?

感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。

理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。

【7577537】 投稿者: 差別を無くす為にも   (ID:7iXF9xSzwBg)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:15

これから、シングル女性は増えていくと思うのですが
女性は既婚か未婚かでの差別を受けがちで
現状では、既婚様(=子持ち様)未婚様(お局様)等々、
女性は言われたい放題です。
男性は姓を変えることが無いので、既婚でも未婚でも仕事上の不利益は無い。
選択的夫婦別姓制度があれば、いつまでも旧姓でも何も言われなくなるし
男性側が婿に入ることになっても姓を変えなくて済みます。
既婚・未婚関係無く、より個人として生きやすい社会になります。

【7577539】 投稿者: おやおや   (ID:PfqHgjWUEas)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:20

いやあショック良かった〜。
感動の涙です。

ポン吉さん、ありがとうございます。
地方国公立の医歯薬系で女子の比率が上昇しているという点、大変興味深いです。特に、研究や専門職の分野では、アイデンティティの維持がキャリア形成や国際的な活動において重要な要素です。

夫婦別姓は、結婚による改姓を避けたいと考える女性研究者たちにとって、学術論文や特許などで一貫した名前を保つための強力なサポートとなるのと同時に、同姓強要は大いなる足枷です。

一方で、『同姓を選択する人への圧力』というご懸念は重要な指摘だと思います。選択肢を広げるための制度が、結果として別の形の社会的プレッシャーを生まないよう、慎重な運用が求められますね。

たとえば、同姓選択者が社会的に批判されないような啓発活動や、制度の公平性を担保するための技術的な配慮が必要ではないでしょうか。

最終的に、夫婦別姓の法制化が導入されるとしても、選択肢の尊重が中心であるべきだと考えます。同姓・別姓のどちらを選んだとしても、社会全体がその選択を認め、サポートする風潮が大切だと思います。
ポン吉さんのご指摘は私は全く気付いていない視点でした。貴重なご意見、ありがとうございます。

【7577547】 投稿者: 回答   (ID:P.jJRO9G0Ys)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:27

これは社会心理学的な観点から見ると、cultural deprivationの問題なのですね。
「文化的剝奪」と訳します。
文化的に孤立した状況にあった以前のブータンの人々が、SNSの普及で外部の情報に濃密に曝されるようになると、いままで、伝統文化しか知らず、その枠組みの中で幸福感を感じていたのが、急にそれ以外のもっと魅力的な生き方を知るようになり、幸福度が低下した、という現象はまさにこれにあたります。
絶対的だと思われていた伝統文化が、広い世界の中では相対的なものにすぎないと知ったとき、いままで自分たちが拠り所にしてきた伝統文化が、逆に自分たちを拘束していると感じるようになる。
選択的夫婦別姓に反対している人々は、まさにこのcultural deprivationによる自分たちの幸福度の低下をなんとかしろ、と抗議しているのだと思います。
その抗議の結果が、選択の自由の否定につながっていく。
どうしようもないですね。

【7577549】 投稿者: おやおや   (ID:PfqHgjWUEas)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:28

投稿内容における問題意識には非常に共感します。特に国連からの勧告が示すように、現行制度が女性に与える不利益を解消する必要性は大きいと感じます。一方で、選択的夫婦別姓の導入が社会全体にどのような形で影響を及ぼすかについて、もう少し具体的に議論を深める必要があると考えます。

たとえば、アメリカでは姓の自由が保障されている一方で、その自由の中においても男女間の文化的プレッシャーや不平等が依然として存在すると指摘する研究があります。また、義実家との関係や介護問題については、姓の選択だけでなく、家族内での役割分担や文化的価値観そのものを見直すことも重要ではないでしょうか。

さらに、家父長制や墓守問題に関する課題も興味深いですが、『婿養子を取ることが不可能』という点については、多様な家族形態が許容される社会への転換が鍵になると思います。これは選択的夫婦別姓の導入とも密接に関係する重要な論点であり、単に制度を変えるだけでなく、教育や文化面での啓蒙も並行して進める必要があるでしょう。

選択的夫婦別姓の早期実現を求める声が多い一方で、その導入後に予想される課題を見据えつつ、社会全体で公平な制度設計について議論を深めていく必要があると思います。

【7577551】 投稿者: おやおや   (ID:PfqHgjWUEas)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:35

ご意見の趣旨には賛同します。特に、既婚や未婚といったラベルによる不利益の解消や、選択的夫婦別姓制度による個人の尊重が、今後の社会において重要であることは明白ですね。

ただ、PCアクセスで文中で不要な改行をされている様です。
エデュに限らず、現在はモバイルでのネットアクセスが大半で折角のご意見が非常に読みづらくなっています。

実はPCでも改行がなくとも普通に読めますので、文中で改行はされない方が良いと思います。
その方が、主張がさらに分かりやすくなると思います。

引き続き、貴重な意見を共有いただけると議論が深まると思います。よろしくお願いします!

【7577554】 投稿者: アメリカの改姓には不都合ない   (ID:93r/plvMDh6)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:39

日本でも当然ない。
アメリカの結婚改姓には問題がないのに、日本だけあるわけないわな。当たり前

【7577557】 投稿者: 当たり前の話   (ID:93r/plvMDh6)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:43

仮に結婚改姓が女性研究者のキャリア継続に不都合があるならば、直すべきはその不都合のある問題であって、結婚改姓しなければいいという解決策は結婚改姓する大半の女性の切り捨てである。
つまり、選択制と言いつつ、実際には一律別姓を強要する気満々

【7577558】 投稿者: 祭日   (ID:C18NcIcvPyM)
投稿日時:2024年 11月 24日 08:44

今日も議論が続いているようですね。 ところで家と姓を結びつける感覚は若い人たちではずいぶんなくなってると思いますよ。 娘夫婦は娘の姓を選択しました。養子でもなんでもありません(うちは二男一女です)。 二人で話し合って決めたそうで、あちらのご両親も別に何も口出しませんでした。 選択した方の家に入るというような家制度を引きずった感覚はないと思います。 夫の姓を選ぶ、妻の姓を選ぶ、別姓にする、夫婦二人が希望すればそれが叶う社会が良いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー