在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
母から聞いた事がありました。
雅子さまと紀子さまの旧姓をひらがな表記すると
か わ し ま き こ
お わ だ ま さ こ
Wで交互に読むとどちらもちゃんと「おわだまさこ」「かわしまきこ」って読めるって!
運命です!(@GOちゃん)
確かにすごい偶然。そう言えば街中でGOちゃんに会った友人が2ショットを取ってもらったんですけど、187cmの彼よりGOちゃんの方が背が高い!190くらいありそうで意外でした〜
戸籍は触らないで。
前のほうのコメントにお墓の話がありましたが、先祖代々のお墓とか、戸籍とか、そういうのを毛嫌いするんですよね。
墓じまいは、少子化でお墓を継ぐ人がいないお家が泣く泣くすることですよ。
それは仕方ないことだなと思います。
先程出ていた、お墓の話ですね。
戸籍や家族観と絡めてでしょうか。
「墓じまい=少子化で仕方ない」という立場を取ることには、いくつかの深刻な誤解が含まれています。確かに少子化が進行している事実は否定できませんが、それがすべての問題の根源であり、「仕方ない」という立場で無批判に受け入れるべきだというのは、あまりに一面的です。実際、少子化が進む中での「墓じまい」は、単に人口減少の影響を反映しているだけではありません。それに加えて、社会の価値観や生活様式の変化、都市化の進展、個人主義の台頭などが大きく影響しているのです。
さらに、墓じまいや家族の変化については、統計データがその背景を明確に示しています。日本消費者協会の調査によると、40%以上の人が「墓じまいを検討したことがある」という結果が出ています。また、若年層においては、共同墓地や樹木葬といった従来の墓とは異なる選択肢を選ぶ傾向が顕著です。つまり、墓に対する価値観そのものが多様化しており、「先祖代々の墓」を重視しない層が増えていることが分かります。
こうしたデータを踏まえると、現代の若者や社会全体の動向を正確に捉えずに「墓じまい=泣く泣く」と一方的に断じるのは、時代錯誤的な見方と言えます。価値観の多様化や家族の在り方の変化を認めない議論は、現実に即した解決策を見いだすどころか、問題を複雑化させるだけです。
「仕方ない」という感情論ではなく、今どのような変化が起きているのか、そしてその背景にある実際の課題を見つめる姿勢が必要なのではないでしょうか?現実を直視せずに過去の価値観を持ち出して議論を展開しようとするのは、いささか浅はかかもしれせん。
書き込みに賛同します。選択的夫婦別姓は、「現実に起きている課題の解決」を求めています。
私は、たかだか明治18年からですが、戸籍を遡れることは日本の戸籍制度が必要とされているからと思っています。実際に遡るのは、土地等の権利移譲か、血族の確認を重要視する家の婚姻時でしょうけれど、なくなることを望んでいません。
数百年以上の先祖代々のお墓の継承に関しても、憎悪の対象ではなく、なんとか末永くという気持ちです。
前にレスしたように、選択的夫婦別姓は、少子化でのお墓の継承に有益です。
ただ、スレ主さんが事実であるという根拠を元にしたスレッドであろうとしているのは、建設的と強く思っています。
たとえば、改姓した側のみが、仕事上の税等の諸手続きや経歴で、結婚も離婚も世間に発信することになりますが、それが嬉しいのか嫌なのかは、人によります。
問題は、改姓する方だけが、皆に知られ、知られないことを選べないことです。
旧姓のままであれば、知らせることは自分で選べます。
繰り返しますが、姓の変更を選べないことは、憲法上の権利の侵害です。
多様化、個人主義…結局はそこですね。
長い文章でしたが。
個人主義が台頭してるとは思いませんね。
家族がいても、お墓はひとりで入りたいって人、あなたの周りにいますか?
そういう人はやはり非婚主義(という言葉があるか知りませんが)なのかな。
今ちょっと非婚について調べたら、韓国であえて結婚しない人が増えているらしいですね。
個人主義はキーワードではありません。
私の周囲では、家族がいる人で自分1人のお墓の契約、全く珍しくありません。相続問題や後継者問題がある人のみならず、自分が眠る場所を自分で決めるのは、問題ないのでは。
選択的夫婦別姓のキーワードは、こちらですよ。
①世論や経済団体など、「社会の要請」
②夫婦や家族の、「多様な選択肢」
③業績や実績を維持する、「女性活躍推進」
④別姓が認められていないのは日本だけで、通称使用は国外では不可のため、「グローバル化対応」