インターエデュPICKUP
507 コメント 最終更新:

◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ

【7576138】
スレッド作成者: おやおや (ID:LQ2d5ARhgak)
2024年 11月 21日 11:52

選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。

このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。

以下の点を議論の基軸としたいと思います:

1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?

2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?

3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?

感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。

理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。

【7576367】 投稿者: おやおや   (ID:nBTZWSnYnHo)
投稿日時:2024年 11月 21日 18:10

さて、まず君が言っている「同姓強制のメリット」を具体的に示してくれるかな? 何も根拠を示せないから、いつものように「感想ですよね?」なんて言って逃げるんだろうけど、それで納得すると思っているのは甘いよ。同姓強制がどれだけ不平等を生んでいるか、実際に問題になっていることが証明されている現実を無視して、君が主張する「メリット」なんて見当たらない。

強制的に同姓を貫くことがどうして社会や個人にとって「有利」になるのか、その論理的な説明を聞かせてもらいたい。企業や社会で実際に発生している不都合や障害を無視して、「強制が有利」だなんて言っているのは、ただの根拠なき主張に過ぎない。それを認めたくないのはわかるが、無視していることで逆に社会の進歩を妨げていることに気づかないのだろうか。

そして、どうせ君は「論理展開がメチャクチャだ」とか「イデオロギー云々」とか言って逃げるんだろうけど、そんな言葉を使って誤魔化している時点で、君が本当に議論を避けている証拠だよ。具体的な論点を示さずに感情論にすり替え、挙げ句の果てにイデオロギーを持ち出してみても、何の意味もない。君の主張が感情的なものであることを自ら証明しているだけだ。

現実を直視しよう。強制された同姓が引き起こす不平等な問題に対して、どう説明するつもりだ? 君が言う「論理展開」がメチャクチャだと言う前に、自分の意見を一度しっかりと整理してから発言した方がいい。

【7576379】 投稿者: 安堵   (ID:qREjWH891Ow)
投稿日時:2024年 11月 21日 18:33

結局、周囲の環境によって、現実世界のコンフォートゾーンが違うから、人により選択的夫婦別姓への理解に差が出やすいのだと思います。
社会課題があるから解決する時に、上下関係はありませんよね。より良い日本社会のために、困っている人が法改正で活躍しやすくなるのは、明らかに良いことです。

投稿者の人格攻撃は、建設的ではないと思います。売られたら買うといった応酬も、お互いの理解にはつながらないと思いますよ。

おやおやさんの選択的夫婦別姓についての書き込みは、大変わかりやすいです。非常に納得感があります。
スレ立てもありがとうございます。より多くの人が、選択的夫婦別姓の必要性を感じる機会になると思っています。

【7576383】 投稿者: 多謝   (ID:lC8VILI37o6)
投稿日時:2024年 11月 21日 18:40

安堵さん、心強い書き込みに感謝します。

貴方のような確固たる良心がこのスレッドに存在しているお陰で、私は少し暴れ過ぎてしまったかもしれません…。

いや、正直に言うと、貴方のせいで私が先鋭化しているのは間違いありません!

なんて。もちろん冗談です!

少々羽目を外し過ぎてしまいましたので、お叱り頂いた通り、今後は冷静さを取り戻し、良識ある意見交換を心掛けます。

改めて、貴方の視点や思いやりのある発言に感謝します。これからもこのスレッドの良心として、是非ともご参加いただき、より多くの人々に選択的夫婦別姓の必要性を感じてもらえるような議論を続けていけたらと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

【7576388】 投稿者: 中間報告レポート   (ID:lC8VILI37o6)
投稿日時:2024年 11月 21日 18:51

この度、選択的夫婦別姓についての議論が盛り上がる中で、様々な意見が飛び交っていますが、その中には建設的でない中傷的なコメントも目立ちます。例えば、選択的夫婦別姓を支持する意見に対して「イデオロギー」「左翼」などといったラベリングがされることがあります。しかし、こうした言葉で議論を片付けることは、問題の本質を見逃すことに繋がります。

まず、選択的夫婦別姓が提案される背景には、社会の多様性を尊重し、全ての人々が平等に権利を享受することを目指すという基本的な理念があります。この理念自体は、イデオロギーの問題ではなく、人権の問題であり、現代社会の公平性を確保するために必要不可欠な一歩です。

反対意見を持つ方々の中には、選択的夫婦別姓を導入することが「無駄な混乱を招く」「社会の安定を損なう」といった懸念を表明する方もいます。しかし、これはまさに現状の不平等を維持し、進歩を止めようとする防衛的な姿勢に過ぎません。現実として、既に多くの先進国では選択的夫婦別姓が導入されており、その結果として社会全体の公平性が高まり、様々な困難に直面している人々の負担が軽減されています。従って、「日本が遅れている」という指摘は、逆に日本が現代社会における基本的な人権問題を後回しにしている現状を反映しているに過ぎません。

また、反対者の中には、「同姓強制が家族の絆を深める」という主張が見られますが、この論点も再考する必要があります。同姓を強制することで、逆に結婚した際の女性側の負担が増え、社会的にも法的にも不平等を助長する事例が多く見受けられます。現代社会では、家族の絆を深めるために「同姓」を強制する必要はなく、むしろ個々の自由を尊重した形での選択肢を提供することが、家族や個人にとってより有益であると考えます。

さらに、「イデオロギーだ」「左翼だ」というレッテル貼りに関してですが、これが議論の本質から逸脱することは明らかです。議論をイデオロギーや政治的立場に持ち込むことで、真に重要な論点—すなわち、平等と公平、そして人権の問題—から目を逸らすことになります。私たちが目指すべきは、どの立場であれ、平等を実現するために必要な議論であり、そのためには誰もが納得できる形で、論理的かつ建設的なディスカッションを行うことが不可欠です。

最終的には、社会全体が公平で包摂的な環境を作ることが、選択的夫婦別姓導入の目的です。現行の強制同姓制度がもたらしている不平等や不都合を無視して、「今のままでいい」としてしまうことは、社会の進歩を妨げるだけでなく、多くの人々にとっての不自由を永遠に続けさせることになります。

この議論において最も重要なのは、相手の立場を尊重しつつも、事実に基づいた意見を交わし、現実的な解決策を見つけることです。安堵さんのように冷静かつ建設的な視点を持つことが、この議論をより良い方向へと導くカギであり、私たちが目指すべき道です。

【7576397】 投稿者: スレ主より   (ID:lC8VILI37o6)
投稿日時:2024年 11月 21日 19:01

自省も含め。

感情的な言動が出てきたとき、それは相手に対して論理的に反論できなくなった時のサインです。侮蔑的な言葉や見下し、レッテル貼りは、結局「負けたくない」「自分が劣勢だと認めたくない」という気持ちから出ているのです。

要は、相手に負けていると思うからムキになり、言葉が荒れる。

言い換えれば、感情的に反応することで、反論できない自分を隠そうとしているだけです。そんな態度をとった時点で、実は自分が論理で相手に負けていることを証明しているようなものです。ムキになって感情的になればなるほど、自分が弱くなっていることに気づくべきです。

安堵さんが言っているように、冷静に議論を進めることが大事です。感情に流されず、建設的な意見を交換することこそ、理解を深め、より良い議論を生む方法です。

結局、感情的な言葉で反論するのは、自分が不利だからです。冷静になり、論理的に話を進めることで、強い立場に立つことができます。まずは感情を抑え、自分の意見をしっかりと伝えることを心がけましょう。

【7576408】 投稿者: 事実婚の権利拡大ではダメですか?   (ID:xA/.UCGyWPc)
投稿日時:2024年 11月 21日 19:33

理想論だけではなく、現実的な視点から考えると、既存の戸籍制度や文化に根ざした同一姓に拘る人の説得が不要な事実婚の権利拡大で良い気がします。

古い因習に縛られた戸籍上で夫婦と記載されたいですか?
そんなものより実質夫婦と同一権利を持てるまで、段階的に事実婚の権利を拡大する方は容易だと思います。
法整備や社会的な合意形成もハードルが何段も低い。

それでは駄目な理由が理解出来ないので教えて下さい。

【7576416】 投稿者: おやおや   (ID:bwTJFAPJ4ag)
投稿日時:2024年 11月 21日 19:49

「事実婚の権利拡大で十分では?」という主張に対し、スレ主から。以下の通り反論させて頂きます。

まず、選択的夫婦別姓が求められるのは、現行の法律婚を維持しながら、同姓を強制される不合理を是正し、個人の尊厳を守るためです。一方で、事実婚は法律婚そのものを回避する選択肢にすぎず、問題の根本解決にはなりません。事実婚では、相続や税制上の優遇措置、社会保険の適用など多くの権利が不完全であり、それらを段階的に整備するという提案は回りくどく、既存の矛盾を温存するだけです。むしろ、選択的夫婦別姓を導入する方が効率的かつ公平で、多様な価値観に応える解決策です。

また、「古い因習に縛られた戸籍上で夫婦と記載されたいですか?」という問いかけについて。これは全く的外れです。選択的夫婦別姓を求める多くの人々は、法律婚の枠組みそのものを否定しているのではなく、むしろその中で個人の尊厳や多様性を尊重する形で制度を改善しようとしているのです。結婚に関する文化的価値観は人それぞれ異なり、その多様性を尊重するためにも、選択的夫婦別姓という選択肢を用意するべきです。「段階的な事実婚の権利拡大」ではなく、最初から全ての人に平等な選択肢を与える方が理にかなっています。

さらに、国際的な視点からも、日本の現行制度は非合理的であり、国際社会からも問題視されています。国連の女性差別撤廃委員会は、日本が「世界唯一、夫婦が別姓を選べない国」として繰り返し勧告を受けている状況を直視すべきです。こうした批判に耳を貸さず、現状を固守することのメリットはほとんど考えられません。むしろ、選択的夫婦別姓を導入することで国際的な協調を図り、社会的な進歩を示すことができます。

最後に、法改正のハードルについて。選択的夫婦別姓は「選択」であり、他人に強制するものではありません。これは反対する人々の権利を侵害せず、社会全体に不利益を与えない点で、理にかなった提案です。一方で、事実婚の権利拡大は別枠での法律整備が必要で、「より簡単」という主張は現実的ではありません。

以上の点を踏まえれば、事実婚の権利拡大は選択的夫婦別姓の代替にはなり得ません。選択的夫婦別姓の導入は、国際的な協調を進め、国内で不平等を解消する現実的な改革であり、他の代替案よりも合理的かつ実現可能です。

いかがでしょうか?
むしろ積極的にこれを否定する根拠、貴方に取っての直接影響のあるデメリットがあるでしょうか?コチラからは逆にそれが全く見えて来ないのです。

【7576421】 投稿者: 安堵   (ID:lvtP4E9Rj4w)
投稿日時:2024年 11月 21日 20:16

おやおやさんの説明、親切でわかりやすいと思います。

蛇足の面もありますが、私も書き込んでみます。
選択的夫婦別姓は、理想論ではありません。現実の課題に合わせた解決策です。
既存の戸籍制度や文化に根ざした同一姓に拘る人は、同姓婚を選択できます。

事実婚は、婚姻届を提出していませんので、法律上は配偶者ではなく内縁関係となります。夫婦と記載されたいか否かはそれぞれでしょう。おやおやさんの書き込み通り、日本のシステムへの対応が簡便な方が、導入するのに合理的ですよね。事実婚に対して、税金などの公的の優遇や相続権など、一つ一つ変えていくコストは多大です。

さらに付け加えると、戸籍システムは、1996年(平成8年)の法制審議会の答申で、夫婦別姓で戸籍を管理できるようなシステム仕様書が確認できます。軽微な設定変更で同姓夫婦・別姓夫婦のどちらにも対応できます。当時の国会質疑でも、既に法務省から別姓夫婦の戸籍謄本案が提示されています。(質問者である国重とおる議員のサイトでその書式を見ることができます。)
1997年(平成9年)6月11日の国会法務委員会第十号答申B案(民法改正案)の答弁でも導入にはそれほどコストがかからない旨が述べられています。

尚、旧姓併記については、選択的夫婦別姓があれば本来不要であったはずの住民票・マイナンバー等のシステム改修費だけでも国庫から莫大な税金が投入されています。問題として現在進行中の裁判でも指摘されています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー