在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
安堵さん、非常に詳細かつ鋭い補足をありがとうございます。おっしゃる通り、選択的夫婦別姓は現実的な課題に対応した解決策であり、単なる理想論にとどまるものではありません。法改正に対する実務的な視点も加味されており、非常に納得のいく内容です。これにより、議論がより深まり、理解が進むと確信しています。
また、1996年の法制審議会での答申や、過去の国会質疑における確認事項についても言及していただき、選択的夫婦別姓を導入する際の技術的なハードルがいかに低いかが明確に示されています。これによって、制度変更にかかるコストが予想よりも少なく、国庫の無駄遣いを減らす観点でも理にかなっていることが強調されました。
今後の議論において、安堵さんの補足が非常に有益であると感じています。引き続き、このように建設的で実務的な視点からの意見を共有していただければと思います。感謝の意を表します。
さらに付け加えさせていただくと、選択的夫婦別姓の導入は、単なる個人の権利保障にとどまらず、社会全体の進歩を促す重要な一歩です。多様な価値観を尊重し、時代に即した法制度を整備することが、日本の未来をより健全にするために不可欠であると考えます。
主張は分かるのですがだからいつまで経っても法改正に至らないのでは無いでしょうか?
同姓を強制されるのは、古い因習に根ざす今の戸籍制度で認めろと言うからでしょう?
それとは別に法的に別姓婚関係を求めれば良いと思うんでよ。
理想は理想で構いませんが、他の代替案よりも合理的かつ実現可能だよ言いながら、実際は反対にあって実現しない。それで本当に良いの?
普天間返還に通ずる違和感よ同じ何ですよね。
辺野古移転させて普天間返還して危険性を下げる。その後辺野古も返還させるほうが楽だと思うのに、変に理想論に拘るから普天間に基地が残りつづけて都市の上をバンバン軍用機が飛ぶわけです。
拉致問題もそうかな。私の主張に非がは無い。だから100から譲る気は無い。認められないのは自分以外が無能だからとイキったところで、一歩も進まない。
妥協して10でも20でも少しづつ権利を獲得する方が結果として早く実現に至る。何れ100の主張が通るでは駄目なのか?と言ってるのです。
>> 法律婚を維持しながら、同姓を強制される不合理を是正し、個人の尊厳を守る
とありますが、法律婚を維持しながら戸籍上はどちらかの姓に統一されながらも、旧姓の通称使用が認められているのだから、なにも問題はないのでは?
姓を変えたくなければ、結婚相手に変えてもらう。
それは個人の話し合いで。
話し合いが平行線なら、事実婚のままで。
そもそも姓を相手に合わせるくらいで、尊厳が踏み躙られたとは思わない。
それより、戸籍制度を変えることで起こるであろうデメリットが問題。
戸籍って、この人はどういう人間か一目瞭然の素晴らしい制度だと思っていて、素性を知られたくない人には窮屈な制度だろうなと思う。
それから、国連の女性差別撤廃委員会からの「勧告」は原文では、recommendらしいです。
「おすすめする」くらいの意味ですね。
女性差別を勧告するなら、女性がヒジャブとかブルカを強制されていて、運転とかも禁止されているムスリムの国はどうなの?と思う。
それと、別姓派の人の文章は長すぎです。
もっと簡潔にかいてほしい。理屈でやり込めようとするのが見え見えです。
色々書きましたが簡潔に言いますね。
本当に言ってることが正論であり、効率的かつ公平で、多様な価値観に応える解決策が、選択的夫婦別姓の導入なのだとしたら、何故何時までも実現しないのでしょう?
この回答はどうなりますか?
何処かに間違いや勘違い、見落としが無いですか?
事実婚の権利拡大を提案されているあなたの立場は理解しますが、選択的夫婦別姓の導入が実現しない理由を「理想論」に帰するのは、少しばかり表面的な分析です。
もし「実現できない理由」が本当にそこにあるなら、そもそも現実問題として、選択的夫婦別姓はすでに何度も議論され、必要性を訴える声が強まってきた背景があります。それに対して反対している立場が「古い因習」に固執しているからこそ、進展がないのです。ここで言う「古い因習」とは、単なる文化や伝統を指すのではなく、制度的な不平等を是正する必要性が見過ごされているという点です。
また、選択的夫婦別姓が「理想論」と言われる理由は、結局のところ「利害関係者」の影響力によって実現が遅れているからです。現実的な視点で見れば、別姓婚は国際的にも進んでいる流れの中で求められている人権の問題でもあり、日本がその改善に消極的であることは国際社会での評価を下げているのも事実です。国連からも、世界で唯一、別姓を選べない国として勧告を受けている事実を見れば、その立場を固持するメリットはほとんど存在しません。
「妥協して10でも20でも」と言うのは、問題の本質を見逃した議論です。仮に選択的夫婦別姓が「一歩一歩」と進めば、それは反対派の利害を優先した「後退」を意味し、これでは結局不平等が固定化されてしまいます。現に、別姓を希望する声は広がっており、その要望を軽視して「段階的に」という主張に固執することは、権利保障の後退を意味します。
効率的かつ公平で、多様な価値観に応える解決策が選択的夫婦別姓であることは、すでに多くの専門家や市民によって実証されており、あなたが提案する事実婚の拡大案では現行の不平等に対処できません。結局、「現実的な進展」としてどちらが正当かを考えれば、選択的夫婦別姓の導入こそが最も合理的で持続可能な解決策です。
本当の問題は、「選択的夫婦別姓」の実現を邪魔しているのは制度的な硬直性であり、具体的な妥協案を求めることで、この問題が解決するわけではないという点です。
原文「recommend」は「勧告」で単なる「おすすめ」ではない強い指針を意味する。単なるアドバイスであれば、その後も繰り返し数回に渡り強い求めが続く現状を説明できない。
文章の長さは個人の感覚に依存する。貴殿の感覚に従わなければならない道理的根拠はない。
文字数: 134文字
貴殿の文章:
「とありますが、法律婚を維持しながら戸籍上はどちらかの姓に統一されながらも、旧姓の通称使用が認められているのだから、なにも問題はないのでは?姓を変えたくなければ、結婚相手に変えてもらう。それは個人の話し合いで。話し合いが平行線なら、事実婚のままで。そもそも姓を相手に合わせるくらいで、尊厳が踏み躙られたとは思わない。それより、戸籍制度を変えることで起こるであろうデメリットが問題。戸籍って、この人はどういう人間か一目瞭然の素晴らしい制度だと思っていて、素性を知られたくない人には窮屈な制度だろうなと思う。それから、国連の女性差別撤廃委員会からの「勧告」は原文では、recommendらしいです。「おすすめする」くらいの意味ですね。女性差別を勧告するなら、女性がヒジャブとかブルカを強制されていて、運転とかも禁止されているムスリムの国はどうなの?と思う。それと、別姓派の人の文章は長すぎです。もっと簡潔にかいてほしい。理屈でやり込めようとするのが見え見えです。」
文字数: 512文字
もっと簡潔に書けないものですかね?
貴方の方が理屈でやり込めようとするのが見え見えですよ 笑
自己紹介でしたか?
「法律婚を維持し戸籍上はどちらかの姓に統一され旧姓の通称使用が認められているのだから問題ないのでは?姓を変えたくなければ結婚相手に変えてもらえば良い。話し合いが平行線なら事実婚で良い。姓を相手に合わせることで尊厳が踏みにじられたとは思わない。むしろ戸籍制度変更のデメリットが問題戸籍はその人がどんな人物か一目で分かる素晴らしい制度だが素性を知られたくない人には窮屈だろう。さらに国連の女性差別撤廃委員会からの「勧告」は原文ではrecommendであり「おすすめ」の意味ではない。女性差別について勧告するなら女性がヒジャブやブルカを強制され運転も禁止されている。ムスリム国家に対してはどう思うのか最後に別姓派の人の文章が長すぎるもっと簡潔に書くべきだ。」
文字数: 316文字
最低限、これくらいは出来るでしょうに。長過ぎて途中で寝てしまった。
と言われてどう思いますか?
この問題に関しては、社会心理学的な考察が必要ですね。
夫婦別姓を選ぶ動機を持つ人は、今まで積み上げてきた職業キャリアを結婚後も継続させたいと考える専門技能が必要な職業に携る女性であると思われます。
因みに、結婚後は専業主婦になろうと思っている女性は、夫婦別姓にメリットを感じないと思う。
選択的夫婦別姓が制度化されると、別姓を選ぶ動機があるキャリアが重視される専門技能を持った女性が社会的にスポットライトを浴び、夫婦別姓を選ぶ動機が少ないので同姓を選ぶ専業主婦に代表される者たちが引け目を感じる事態が生じる。
それが社会的に定着すると、男の側にも別姓を選択する動機を持つ女性を妻にすることを自らのステータスシンボルとする文化が生まれる。
そうなると、完全にそれにメリット感じない一部の女性たちは差別感を覚えるので、そういう予想される事態を回避するために、彼女らは選択的夫婦別姓に反対する。
こうなると、選択制というそれによって差異を生じる制度が今までになかった差別を作り出す可能性を孕むことになる。
でも、別姓がステータスシンボルとなるような文化を醸成することは、女性の社会進出に動機を与え、男女同権社会を加速させる契機になることは確かです。
ITが普及し、ジョブ型職種が労働市場を活性化させることが経済発展につながることが見込まれている昨今では、やはり、選択的夫婦別姓を導入することはこれからの日本経済の発展にとって必要なことだと思います。ジョブ型職種は女性の社会進出と相性がいい。