在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
>もし、改姓しない権利という人権があるならば、それは侵してはならないという意味であり、結婚時に改姓を求めたら違憲になるのだよ。
選択的夫婦別姓が認められないのは、選択の自由という自由権の侵害になるのです。自由権は基本的人権です。
例えば、職業選択の自由や居住地選択の自由が奪われて、大阪にしか住めないとなったら(大阪の人ごめんなさい)これは明らかに自由権の侵害でしょう。
それと同じように、結婚したら同姓になるしか選択肢がないというのは自由権の侵害です。もちろん現実的に不可能な選択肢は選択の自由の範疇から外れるが、(例えば火星に住みたい)現実的な選択肢であるならば自由権の射程内です。
こんな基本的なこともわかってないのか。驚き
>ガチ夫婦別姓ですがさんに伺いたいのですが、家族は全員同じ姓が望ましいのであれば、どうして夫婦別姓を選択されたのですか?
それは、私が夫の国に住んでいて、現地の男性と現地式で結婚したからです。
そもそも夫の国では、地域の慣習によって姓があったりなかったりという国なので、結婚で姓を変えることってあまりない。こういう状況だから、現地スタイルでの結婚式と役所の届け出はすべて旧姓。というか、ビザが絡むのでパスポート名でやらないといけないから旧姓にせざるを得ない。配偶者ビザもそう。万が一、改姓の届け出をやったら、たぶんビザの取り直しになると思う。すでに妊娠していたのでそれは無理でした。
もし私たち夫婦が日本で出会っていたら、日本の役所で届出して改姓手続きをし、それでパスポートを作れば、夫婦同姓になれたと思う。
前後二つの書き込みを総合的に判断すると、いくつかの点で矛盾や不自然さが目立ちます。
まず、最初の投稿で「国際結婚なので夫婦別姓」という立場を主張していますが、二つ目の投稿では具体的な国名を一切挙げず、代わりに「夫の国では、地域の慣習によって姓があったりなかったり」「現地スタイルでの結婚式」といった曖昧な表現に終始しています。国際結婚であれば、その国の婚姻制度や慣習を具体的に示すことが容易なはずです。しかし、ここで具体的な国名を避けている点から、投稿者が架空のストーリーを作り上げている可能性が疑われます。
次に、最初の投稿で「やはり家族全員が同姓のほうが望ましい」としながら、自身が夫婦別姓である理由については、二つ目の投稿で「現地の慣習に従わざるを得なかった」「妊娠していたので無理だった」と説明しています。しかし、「家族は同姓が望ましい」という主張を強調しながらも、自分自身がその選択を実現できなかった理由が非常に弱く、一貫性に欠けます。具体的には、「妊娠していたために改姓ができなかった」という説明は、日本を含む多くの国で婚姻後の改姓が比較的簡単な手続きであることを考えると説得力に欠けます。
さらに、最初の投稿では「夫婦別姓は子供の姓をどうするかという問題が出てくる」と指摘し、子供のために家族全員が同姓であることが望ましいと主張しています。しかし、二つ目の投稿では、自身の子供が自身の姓を名乗っているにもかかわらず、その状況を問題視している様子がありません。これもまた、主張に矛盾を生じさせています。
また、「お隣の中国や韓国が別姓が基本らしいですが、それは無視してよろしい」と軽視している点も興味深いです。自分自身が国際結婚という「多様性」の中で生きていると主張しながら、他国の制度を簡単に否定する態度は、一見すると論理的な議論を展開しているようで、実際には自分の都合に合わせた結論ありきの姿勢を露呈しています。
以上を踏まえると、この書き込みは夫婦別姓に反対するために「国際結婚」という立場を利用しているものの、その内容には矛盾が多く、実際の経験に基づいているのか疑わしいと言わざるを得ません。また、具体的な国名を挙げない理由も、設定に曖昧さを残しておくことで批判を避ける意図があるように感じられます。
要は、ガチの創作。
さらに指摘すべきは、この投稿者が「現地の慣習に従い夫婦別姓にならざるを得なかった」と述べる一方で、なぜわざわざ日本の教育掲示板に積極的に書き込みをしているのかという点です。
国際結婚をし、現在も「夫の国に住んでいる」と自称しているのであれば、生活や育児、仕事といった日常の関心事は主に現地の社会や文化、制度に向いているはずです。特に、異なる国の教育や家族制度に適応しながら生活している場合、日本の教育掲示板で日本の家族制度に関する議論にそこまで積極的に参加する動機が不明瞭です。
また、国際結婚であれば、現地の文化や価値観に基づく議論が一般的になるものですが、この投稿者の書き込み内容を見る限り、そのような現地での具体的な経験がほとんど反映されていません。むしろ、全体的に「日本の夫婦別姓反対論」を補強するために都合よく国際結婚を利用しているような印象を受けます。
さらに、時間帯や日本語の使い方からも違和感があります。たとえば、現地での生活が忙しく、日本と時差がある中で、なぜこれほど長文で書き込みを行う余裕があるのかという点も不自然です。仮に本当に現地に住んでいるのなら、日本の掲示板に投稿することよりも、現地での生活に関連する課題のほうがはるかに優先されるはずです。
こうした背景を考えると、この投稿者が実際に国際結婚をして現地に住んでいるのか、あるいは単に反夫婦別姓の立場を補強するための作り話を展開しているのか。
読む側がどう捉えるかは貴方次第。
コメントありがとうございます。
そんなに夫婦別姓がよいのであれば「事実婚」を選べばいいと思う。
ちなみに、実際に事実婚を選ぶカップルは全体の1.9%とのこと。
行政というのは、本当に必要としていれば変えていく必要があるけど、「夫婦別姓でもいいじゃん」と口先で言っていながら、実際には夫婦同姓にするカップルが圧倒的多数であれば、法整備はしません。
事実婚がたったの1.9%ということを考えると、選択的夫婦別姓制度を法制化しても、実際に夫婦別姓にする人って、この1.9%に色を付けたくらいのカップルしかいないんじゃないかな。
理由だけど、例えば、妻が夫婦別性がいいと言っても、夫が難色を示せば無理だから。また、夫の実家や妻の実家がやめろと言ってくるかもしれません。
夫婦別姓に難色を示すというのは、理屈じゃないんです。嫌なものはイヤというレベル。だから厄介なんです。いくらデータを並べて論理的に説明しても、相手を説き伏せるのは無理です。ガチ桜さんは私に論理的根拠を欠いているというけど、一人一人の価値観に論理的根拠なんて必要ないですよ。
実際に夫婦別性が実現できるとしたら、夫婦別姓にしたいという少数派の妻が、夫婦別姓にしたいという少数派の夫と出会うという奇跡の組み合わせによってのみ成立するんじゃないかな。そうなると、事実婚が1.9%しかないことを念頭に考えると、多くて数%でしょう。
そうなると、どうしても夫婦別姓にしたいなら、事実婚でお願いします、とならざるを得ない。
おや、具体的な国名も挙げられず、指摘に対する反論もない以上、創作だと認めていると考えてよさそうですね。
現地の事情を理由に夫婦別姓を否定しながら、具体性のない曖昧な主張を繰り返すだけでは、説得力は皆無です。それにしても、日本の制度に関して、生活に影響を及ぼさないはずの他国のデータを持ち出してここまで執拗にこだわる姿勢には違和感を通り越して恐怖すら感じます。
おそらく中の人は独身の中年男性だとすると、こうした議論に執着する理由にますます謎が深まりますね。
加えて、論点の矛盾も見逃せません。事実婚が1.9%だから法整備は不要という主張自体がナンセンスです。少数派を理由に制度を整えなくてよいのなら、福祉や差別解消の政策全般が成り立たなくなります。現行制度が支援していないからこそ利用率が低いのは明白で、事実婚の割合を持ち出すのは筋違いです。
また、「夫が難色を示せば無理」や「実家が反対するかも」といった主張も、単なる個人や周囲の事情を持ち出しているだけであり、制度の是非に関わる本質的な議論とは言えません。さらに、「嫌なものはイヤ」と感情論を述べつつ、自分の主張を「伝統」や「データ」に基づくかのように装う矛盾も顕著です。感情論で進めたいのか、論理的議論をしたいのか立場を明確にすべきです。
最後に、もし本気で「夫婦別姓にしたいなら事実婚で」と思っているなら、なぜ長文で夫婦別姓の是非に関する投稿を繰り返すのでしょうか?結局、議論の体をなしていない感情論の垂れ流しではないですか。それを繰り返す投稿は、自己矛盾の塊以外の何物でもありません。