在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
こちらのスレッド、タイトルには「是非を考える」とありますが、内容をよく読むと
①選択肢を増やすことの意義
②懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
③実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
と、選択的夫婦別姓に突き進むことが前提のスレッドでした。
なので、絶対にダメだとする私が意見する余地は、最初からなかったのですね。道理で何か書き込むと逐一反論されて揚げ足を取られ、追い出されるような空気を感じたわけです。
冷静かつ丁寧なご意見、ありがとうございます。
伝統や家族の一体感を重んじる姿勢は日本社会にとって確かに重要な要素ですし、そうした価値観が私たちの生活を豊かにしている面もあると感じます。
しかしながら、選択的夫婦別姓をめぐる議論において、「伝統」や「一体感」を守るために現行制度を維持すべきだという主張にはいくつかの問題があります。まず、「家族の一体感」を同姓に依存する形で定義することは、むしろ多様な家族のあり方を否定する結果になりかねません。例えば、近年の統計では、再婚家庭、事実婚家庭、養子縁組など、法的枠組みを超えた形で家族を築いている人々が増えています。この現実を前提に考えると、姓の一致が「家族の一体感」を唯一保証する要素であるという考え方は非常に限定的です。
さらに、「影響が十分に議論されていない」というご指摘についても触れたいと思います。実は、選択制導入をめぐる議論は既に長年にわたり行われています。その中で、他国の事例や国内の制度的課題についても多くの検証がなされています。例えば、ドイツや韓国など選択的夫婦別姓を導入した国々では、家族制度が崩壊するどころか、むしろ法制度が多様な価値観を包摂する形に発展しています。
最後に、「伝統を守る」という表現についてですが、何をもって「伝統」とするのか、その定義が曖昧である点も重要です。同姓制度自体、日本で一般化したのは明治時代以降の比較的新しい慣習に過ぎません。むしろ、江戸時代以前の日本では、多くの庶民が姓を持たず、また武士階級でも結婚後に女性が改姓することは一般的ではありませんでした。したがって、現行制度を「日本の伝統」として絶対視することは、歴史的事実に即していないとも言えます。
結論として、選択的夫婦別姓を導入することは、現行制度を否定するものではなく、むしろ個人や家族の選択肢を広げるものです。それによって、全ての人々が自身の価値観やライフスタイルに合った形で家族を築ける社会を目指すことが、真の意味での「建設的」な議論ではないでしょうか?
ロイヤルクラウンダービーさん、ご意見ありがとうございます。このスレッドについて、あらかじめ特定の結論に基づいていると感じられた点について、丁寧にご指摘いただいたことに感謝します。
ただ、スレッドの趣旨としては、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、多様な意見に耳を傾けることを目的としています。そのため、具体的なテーマとして
①選択肢の意義
②懸念点への対応
③法整備などの課題
を提示しました。これらは、推進派の視点に限らず、反対派や中立派からの建設的な提案を期待して設定したものです。
「反対意見を述べる余地がない」「逐一反論されて揚げ足を取られる」と感じられたのは、反対派の意見が感情的な主張に偏り、具体的な論点が曖昧であったためかもしれません。
本スレッドでは、反対意見も歓迎しますが、その際には合理的な根拠や具体的な提案を伴う形が望ましいと考えます。たとえば、以下のような議論がよりスレッドの発展に寄与するのではないでしょうか。
1.懸念の具体化:家族の一体感が失われるとの主張が多いですが、それがどのように失われるのか具体的な例やデータが示されていないことが多いです。この点について具体的な事例を挙げていただけると、議論が進むと思います。
2.対案の提示:現行制度を維持しつつ、選択的夫婦別姓を求める人々の要望にどう応えるべきか。現行派としての具体的な政策提案があれば、それを中心に議論を進めることも可能です。
3.社会的背景の分析:日本社会の変化や国際的な潮流を無視して議論することは現実的ではありません。その中で、反対意見としてどのように対応するべきかを示していただければ、より建設的な議論となるでしょう。
また、選択的夫婦別姓に反対する立場が単に「現行制度維持」に固執するだけでは、多様性を尊重する時代の潮流に取り残される懸念があります。そのような反対意見がスレッド内で議論される中、具体的な根拠に基づいたご意見をいただければ、どの立場の方にとっても有益な議論になると考えます。
ロイヤルクラウンダービーさんも、ぜひ具体的な事例やご提案をもとに意見を寄せていただけることを期待しております。
スレ主は伝統とか家族の一体感のような定性的で明確な基準のない問題にしか答えられないので、その手の反対論に対してはハッスルしますが、具体的な問題点には答えられず、罵倒を始めますw
①なぜ自由でなく選択制なのか
選択肢を増やすというから、完全自由姓が最も選択肢が多いはずですが、なぜか家父長制の名残りである旧姓使用にこだわります。
②姓の意義は
家族名としての存在意義をなくした姓を残す理由が分かりません。
③名前の数
名前の数も姓と名の2つでなく、5個でも10個でも自由な方が選べますね
④一夫多妻制や近親婚
選ばない人に迷惑かけないという論拠なら選択肢として増やしたらいいんじゃないでしょうか?まさか、国民の価値観を個人に強制するの?
他にも疑問は何十もありますが、答えず切れ始めますからw
選択的夫婦別姓を推進する方々の主張は、一見多様性を尊重するように見えますが、実際には日本の伝統的な家族観や文化を軽視する側面が強いと感じています。例えば、家族の絆が名字を通じて表現されるという考え方は、日本独自の文化的価値です。このような視点を無視して、単に「個人の自由」の名の下に制度変更を進めることが本当に正しいのでしょうか?
また、選択制を導入することで、家族内で異なる名字を持つケースが増えた場合、子供たちがどのように感じるのかという心理的な影響についての議論が不足しています。これは家族一体感を損なうだけでなく、社会全体で混乱を招く可能性が高いのではないでしょうか。
さらに、戸籍制度の変更に伴う行政コストや、法整備にかかる時間・労力が、果たして個人の自由という価値のためだけに正当化されるのか、甚だ疑問です。選択的夫婦別姓が進めば進むほど、家庭内や社会に分断を持ち込む結果にならないか、危惧せざるを得ません。
私は決して進歩を拒むわけではありませんが、日本の伝統や社会の安定を軽視した議論には賛成できません。
伝統守護派さん、具体的な懸念点を挙げていただきありがとうございます。ですが、その主張の前提や結論には幾つか見過ごせない矛盾点があります。
まず、日本の「伝統的な家族観」についてですが、名字制度が現在の形になったのは明治時代以降の話であり、それ以前には庶民が姓を持たない時代もありました。この点を考えると、現行の家族単位で名字を統一する制度こそが近代的なものであり、歴史的に普遍的な「伝統」ではありません。むしろ、選択的夫婦別姓の導入は、日本社会の多様な歴史的背景を踏まえた柔軟な制度設計に寄与するものです。
次に、「家族の絆が名字を通じて表現される」という考えですが、家族の一体感や絆は、名字ではなく、むしろ日々の交流や信頼関係に基づくものです。例えば、国際結婚や再婚家庭では、すでに家族内で名字が異なるケースが多々ありますが、それが直ちに家族の分断を招いているとは考えにくいです。名字を同じにすることでしか一体感を保てないと主張するのは、家族の本質を矮小化するものではないでしょうか。
また、戸籍制度の変更に伴う「行政コスト」についても、これまでの議論や各国の実例を見る限り、実現可能性が十分に検討されています。むしろ、現行制度によって生じている不合理や不便さを放置する方が、長期的には社会的なコストが増大する懸念があります。
さらに、「家庭内や社会に分断を持ち込む」というご意見については、選択的夫婦別姓がむしろ価値観の多様性を認め合い、共存する社会を目指すものである点を強調したいです。反対派の方々がしばしば懸念される「分断」とは、実際には単一価値観を押し付けることで生じる排他的な態度が原因ではないでしょうか。多様性を受け入れることが、むしろ社会の安定や発展につながることは、国際的な事例からも明らかです。
日本の社会的変化や国際化の進展に伴い、法律や制度はそれを支える形で柔軟に対応していく必要があります。現行の制度に固執することが「安定」ではなく、むしろ停滞であることに目を向けるべきではないでしょうか。
選択的夫婦別姓は、誰かに選択を強制するものではなく、あくまで選択肢を提供するものです。その柔軟性と多様性の実現こそが、未来の日本社会にとって必要不可欠なものだと確信しています。
選択的夫婦別姓を推進する方々の議論は、感情的な側面や曖昧なメリットに依存しすぎているように感じます。以下の具体的な懸念について、論理的な回答をいただきたいです:
1. 行政手続きの混乱
姓が分かれる家庭が増えた場合、戸籍管理や住民票など、行政がこれまで通りの効率で業務を行えるのか疑問です。重複登録や記録ミスが増加しない保証はありますか?
2. 子どもの姓の選択
夫婦が異なる姓を選択した場合、子どもの姓をどちらにするかという問題が発生します。これが家庭内の争いや混乱の原因になりませんか?
3. 社会的コスト
制度変更のための法整備やシステム改修にかかる莫大な費用に対して、それに見合うだけの利益が本当にあるのか疑問です。この費用を教育や医療に回した方がよいと考えますが、いかがでしょうか?
選択肢を増やすこと自体に反対ではありませんが、その結果生じる実務的な問題が無視されているように感じます。この点に明確に答えられるなら、議論の余地があるかもしれません。
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
利点を挙げるとしたら、自由に選べること、この一点だと思う。
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
懸念ではなく、影響は大です。例えばイスラム教とか、キリスト教のような宗教のもとで家庭を形成するようなお国柄ならともかく、日本人は、宗教の影響を受けないので、いわば「日本教」の教徒のようなもの。そのなかで民法は日本人にとっての経典だし、そこを変えるというのは、家族形成に大きな影響があります。(理由は後述する)
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
事実婚の増加が先だろう。
選択的とはいえ、夫婦別姓でもよいという法改正は、日本の家族の在り方そのものを変えます。現状では、ほとんどのカップルが同性になることを受け入れており、そうである限り、伝統的な家族観を変えるような法改正は愚かな行為だと断言します。
★家族の一体感への影響(選択的夫婦別姓賛成派に欠落している視点)★
海外では、家庭で何よりも大事なのは夫婦関係。子供が生まれても夫婦関係が第一。夫婦は必ず一緒に寝ますし、セックスレスはダメと考えられている。高齢夫婦ですら一緒に寝ます。
一方、日本人夫婦は7割がセックスレス。女性は子供を産んだら母になり、家庭の中心は良き母と子供の存在。夫婦関係は二の次になります。夫婦で別室で寝るのは珍しくない。
こんな日本の夫婦が、愛情が無くなっても夫婦としての形を保っているのは、夫婦で同じ姓を名乗っているという事実が大きいと思います。選択的とはいえ、夫婦別姓の家庭を作ることを認めるのは、夫婦の7割がセックスレスという事実を踏まえると得策ではない。窮屈であっても、夫婦は同じ姓にする努力をする。民法がそれを後押しする。日本人の場合、それがあっていると思います。