インターエデュPICKUP
507 コメント 最終更新:

◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ

【7576138】
スレッド作成者: おやおや (ID:LQ2d5ARhgak)
2024年 11月 21日 11:52

選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。

このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。

以下の点を議論の基軸としたいと思います:

1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?

2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?

3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?

感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。

理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。

【7582132】 投稿者: スレ主   (ID:t//iX5f2.p.)
投稿日時:2024年 12月 03日 03:02

実利さん、非常に具体的な懸念を挙げていただきありがとうございます。ですが、それらの懸念にはいくつかの誤解や誇張が含まれているように見受けられます。

1.行政手続きの混乱について
選択的夫婦別姓を導入している他国では、すでに適切な運用が確立されています。たとえば、韓国やスウェーデンでは、多様な姓が家庭内で共存する仕組みが整備されており、行政業務が破綻しているという事例は確認されていません。日本の高度なITシステムを考えれば、効率的な管理が可能です。むしろ、現行の画一的な制度に固執することで、国際的な標準に遅れるリスクの方が大きいのではないでしょうか。

2.子どもの姓の選択について
現行制度でも、子どもの姓を夫婦で決める必要があり、これが争点になることは少なくありません。選択的夫婦別姓を導入しても、このプロセス自体は変わりません。また、親が異なる姓を選ぶことで「家庭の一体感が損なわれる」という主張は、実証的なデータが欠如しています。むしろ、親の多様性を尊重することが子どもの柔軟な価値観の形成に寄与するという心理学的な研究もあります。

3.社会的コストについて
制度改正にかかる初期費用は、たしかに一定のコストを伴うでしょう。しかし、その後に得られる利益――たとえば、働く女性の活躍推進、国際結婚家庭の手続き簡略化、さらにはジェンダー平等の促進――は、それを大きく上回るものです。費用対効果の観点からも、この投資が無意味であるとは言い切れません。

日本社会は、多様な価値観やライフスタイルを尊重する方向に進んでいます。選択的夫婦別姓は、誰かに選択を強制するものではなく、選択肢を増やすだけの制度です。それを受け入れられないというのは、個人的な価値観の押し付けではないでしょうか。議論を深めるのであれば、感情論ではなく、冷静に事実と実例をもとに話し合うべきだと考えます。

【7582133】 投稿者: 現実的に   (ID:eQazbOX4HZ2)
投稿日時:2024年 12月 03日 03:18

選択的夫婦別姓の支持者が自由を訴える一方で、その影響を現実的に考えた場合、多くの課題が浮かび上がります。例えば、夫婦が別姓を選ぶことで家族としての認識が薄れ、家族のつながりが希薄化する恐れがある点は無視できません。また、夫婦関係が冷え切った状態でも「形だけの夫婦」を維持できるのは、同じ姓を名乗るという一体感が根底にあるからだという意見も見られます。日本の家族観は欧米とは異なり、法や制度が個人よりも家族単位を重視してきた経緯があるため、急激な変化には慎重な検討が必要です。

選択肢を広げるという表向きの目的は理解できますが、それによって社会が抱える課題を一層複雑にする可能性があることは軽視できません。現行の制度が持つ強制力が、家族の安定や絆の維持に一定の役割を果たしているという視点も、再評価されるべきではないでしょうか。選択の自由と社会の安定、このバランスをどのように取るべきなのかを考えるべきではありませんか?

【7582134】 投稿者: スレ主   (ID:I6lXPZTWwcc)
投稿日時:2024年 12月 03日 03:44

現実的にさん、ご意見頂き、ありがとうございます。

現行の制度が家族の安定や絆を維持する役割を果たしている、というご主張には一定の理解を示しますが、それが本当に現代日本社会の実態を反映しているかどうかは、慎重に検討すべき内容かと。

「同じ姓を名乗ることで形だけの夫婦を維持できる」という主張は、一見伝統を尊重するようでありながら、その実、夫婦間の本質的な問題に蓋をする、打算的、一時凌ぎの表面的な解決策に過ぎません。家庭内のつながりや一体感を左右するのは「姓」ではなく、むしろ日々のコミュニケーションや価値観の共有ではないでしょうか。

日本社会の多様化を背景に、家族の形そのものが変化しています。事実婚、ステップファミリー、同性カップルといった新しい家族形態が増え、旧来の「家族単位を重視する制度」では対応しきれない状況が現実として現れています。こうした変化に対応する柔軟性がなければ、かえって社会全体の安定を損なうリスクすらあるのではないでしょうか。姓の統一を強制する制度が、家族を守るためというよりも多様性を抑え込む装置になっている現実を直視するべきだと思います。

さらに、「選択の自由が社会の課題を複雑化させる」というご懸念ですが、実際には自由を認めることで社会的課題が解消に向かうケースも多々あります。

例えば、選択的夫婦別姓を導入している他国では、家族のつながりが弱まったという具体的なデータは見当たりません。むしろ、選択肢が増えたことで個々人の幸福感が高まり、社会全体の活力が向上した例もあります。選択肢が広がることで一時的な混乱はあるかもしれませんが、それは新しい社会を築くための自然な過程と言えるのではないでしょうか。

そして、日本人のティピカルな家族像や幻想にも物言いを入れたいです。これからの日本を担うZ世代以降の若い世代の価値観を考慮すべきです。この世代は自己決定権を尊重し、伝統的な家族観に縛られることを嫌います。彼らが主導する未来の日本では、自由で柔軟な制度こそが、真に社会の安定を支える基盤になると考えます。伝統を守ることと進化する価値観に対応することは矛盾するものではなく、むしろ両立させるべき課題ではないでしょうか。

【7582158】 投稿者: 帝大   (ID:DOPx7kcFjfE)
投稿日時:2024年 12月 03日 07:25

家族の一体感、という美名があるが、いわゆる嫁に、老人介護を担わせ、カフェで談笑しておる者どもを知っているぞ。誤魔化しは、止めよ。

【7582165】 投稿者: 休憩中   (ID:fqvPNsVtx6c)
投稿日時:2024年 12月 03日 07:40

同じ姓を名乗るだけでつながっている形だけの夫婦ならいっそ別れた方が良いと思いますが。経済的に不安で別れられないのでしょうか。 形式だけの夫婦なんて虚しいし人生の無駄です。それにしても同姓を主張する理由としてそんな形だけのつながり挙げるとは説得力が乏しいです。同姓であることが逆に足枷になってる気がします。

【7582178】 投稿者: 逆だよ逆   (ID:NuOZVJXkP3A)
投稿日時:2024年 12月 03日 08:02

選択制だから選べない人に不都合はないという論拠なら、全てにその論拠を一貫しないのはなぜか?国の管理する戸籍への登録なんて古臭いものにこだわるのはなぜか?もっと自由にしたらいいだろ?って方。

①姓の選択制同様に同性婚、一夫多妻、近親婚など、様々な婚姻形態を選択肢として認めるべきではないのか?
②登録される名が姓と名の2つだけなのはなぜか?5つやなしがダメな理由。3つのミドルネームの需要は実需としてある。
③選択制が旧姓と配偶者姓という縛りをかけるのはなぜか。自由創設できないのは選択の自由の制約ではないか。

まあ、矛盾ばっかりなんだよ

【7582181】 投稿者: 議論の余地がある・慎重に検討すべき内容   (ID:AipruD7geFk)
投稿日時:2024年 12月 03日 08:06

スレ主自身が書かれた通り「議論の余地がある・慎重に検討すべき内容」がある時点で、軽々に制度変更するのではなく、議論をするフェーズなんだろうと思います。

議論が出尽くし、社会的に大筋合意できた暁は、選択的夫婦別姓になるでしょうね。
そうでないなら日本で夫婦は同姓という制度が維持されるでしょう。

色々読んでいて感じるのは、伝統的な家族観を軽く見る一方でキリスト教的というか西洋的な結婚感を優位的に考え過ぎという事。
夫婦別姓だけじゃなくて、だったら同性婚、一夫多妻、多夫多妻、多夫一妻、近親婚、全部認めていいんじゃないの?
姓だって例えば成人になる時に自由に決めて良いんじゃないの?
選択するなら、自分の姓か相手の姓か別々かだけじゃなく新たな同一姓にしたって良いじゃない。
途中で姓を変える事に否定的な意見だと、新たな姓を否定するかもだけど、夫婦別姓の子にしたら、自分の姓は自分意思と無関係に両親どちらかの姓になるんでしょ?後で変えられないと「私は父(母)の姓がいい」という希望も叶えられないよね?

【7582182】 投稿者: 回答   (ID:8204XQVWz4Y)
投稿日時:2024年 12月 03日 08:08

>また、夫婦関係が冷え切った状態でも「形だけの夫婦」を維持できるのは、同じ姓を名乗るという一体感が根底にあるからだという意見も見られます

文化的剥奪を論じる人が誰もいないので、ここは私が自作自演をするしかないのだけど、上記のような私の文化論に補助線を引くような書き込みもちらほら見られるんですよ。
日本の伝統的な美意識に基づく「形式美」の世界がないがしろにされるということです。
日本の伝統芸能で重視されるのは何よりも「型」なのです。切腹なんかも死を型にはめる美意識に基づいているし、近松門左衛門の心中ものなんかでも、形だけの存在である「性根なき木偶」が演じるからこそ、より一層真実に迫るという美学に溢れている。穂積以貫が「難波土産」で論じている事柄です。
「道行」も「夫婦」も性根なき木偶が演じる形式美が重んじられる文化なのです。
夫婦同姓が崩されると、この文化の一角が崩壊し、ひいては形式美を重んじる日本の文化が衰退していく。
文化的剥奪の影響は大きい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー