女子美の中高大連携授業
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
それはスレ主がやりたいストーリーをやらせるだけです。スレ主は具体的な指摘を受けると、スルーしろ!とかキレ始め、伝統とか文化とか言ってる限りにおいて、いや選択の自由だと悦に入れるわけですから。
本当に選択の自由優先なら、乱婚の完全フリーセックスから議論しないと何で家族が必要になったか、伝統とか文化とか不合理なもののようにしか言われないです。
乱婚はある種、男的には天国ですが、それで次世代が継承できるのかと言うことで、結婚文化を持たない部族は淘汰されて行ったのでしょうから、そこからやり直しましょうか?と。
田嶋陽子教授が潔いのは、人類が滅亡しても結婚廃止だとまで割り切ったことなんです。
「議論の余地がある」という前提を掲げながら、実際の議題とは無関係な極論を羅列する行為こそ、議論そのものを混乱させる最大の要因ではないでしょうか。
選択的夫婦別姓をテーマにした議論の場で、突然「一夫多妻制」「多夫多妻制」「近親婚」などを持ち出すのは、その極論が現実性も妥当性も欠いているからです。これらの話題は、制度や社会的背景、さらには文化的要因も大きく異なる別個の問題で、同列に扱うこと自体が議論のすり替えです。
特に、選択的夫婦別姓を「多様性を認めるなら何でもあり」という形で論じるのは、まったく非論理的。現実には、選択的夫婦別姓は「現行の夫婦同姓を維持したい人」と「別姓を選びたい人」の両者の選択を保障するものです。一方で、一夫多妻制や近親婚などは、現行法における倫理的・文化的枠組みそのものを根本的に変える議論で、比べる土台がまったく異なる議論のすり替えでしかない。
単に問題を無用に複雑化し、建設的な対話を妨げるだけです。
さらに、「選択的夫婦別姓が導入されたら子どもの姓の自由が奪われる」という主張も矛盾しています。現状でも、子どもの姓は両親のどちらかに限定されることがほとんどで、両親が夫婦同姓であっても、子どもが後から「自分の姓を選びたい」と思った際に自由が保障されるわけではありません。この問題を選択的夫婦別姓に結びつけるのは、議論の焦点を曖昧にしているだけです。
加えて言うなら現在でも、両親と同じ姓であることが絶対ではなく、養子縁組や改姓の手続きは存在します。選択肢が広がることと子どもの姓の決定がどう結びつくかは別の議論です。
「議論の余地がある」ということを理由に現状維持を正当化する議論こそ矛盾だらけ。「議論のフェーズ」という言葉を使いながら、実際には現状維持を既成事実化し、制度変更を遅延させる手法は説得力を欠きます。何かを変える際に議論が必要なのは当然ですが、その議論が尽くされることを待つあまり、重要な改革を無期限に先送りするのでは、社会は停滞するだけです。
「議論が必要」という言葉を用いるのであれば、まず議論の対象を的確に絞り、無関係な極論を排除することが不可欠です。議論を混乱させる材料を無責任に投げ入れる行為こそ、真に「慎重に検討すべき内容」に対する最大の妨害行為ではないでしょうか。
また、「キリスト教的・西洋的結婚観を優位に考えすぎ」というご指摘ですが、選択的夫婦別姓の導入は特定の宗教的価値観に基づくものではありません。むしろ、現代の多様化した価値観に対応し、個人の自由や選択を尊重するという普遍的な原則に基づく提案です。この議論を西洋化や宗教に結びつけることは的外れと言えるでしょう。
結局のところ、「選択的夫婦別姓」の導入は、強制ではなく選択肢を広げるものに過ぎません。多様な価値観を受け入れるための一歩を拒絶する理由として、極論や抽象的な懸念を持ち出す議論は説得力を欠きます。現状の制度の問題点を直視し、多様化する社会に対応する柔軟性を持つべきではないでしょうか。
一夫多妻と夫婦別姓は違うという以上の中身がありませんな。男同士や女同士がありえないという感覚と夫婦別姓がありえないという感覚に質的な差があるとは思えず。
劉備、関羽、張飛の桃園で生まれた日は異なれど、同じ日に死のうと誓った気持ちに嘘があるとも思えず。男3人で結婚したいと言われたら、選択の自由としか思えん。
もちろん、現行維持派は結婚制度の世代の継承という目的に沿って解釈するから、義兄弟男3人の結婚など法律婚としては認めないのだけど、選択的夫婦別姓推進派は選択の自由に至上の価値を置くのだから、性別や人数、血縁などで制限を設けるのは矛盾してるだろ。全部オーケーにしないとおかしい。もちろん、私的契約なら全部オーケーなんだけど。
目指す方向が無茶苦茶な考え方に、驚きました。
性別に基づき定められた社会的属性や機会を「平等」にして、女性の権利を見直す方向に先進国は20世紀に舵を切りました。
その中で、選択的夫婦別姓導入の遅れなど、日本はまだまだ不平等という位置付けですよ。世界経済フォーラムが、経済、教育、健康、政治の分野毎に各使⽤データをウェイト付けして算出したジェンダー・ギャップ指数は、日本の順位は118位/146か国。男女共同参画に関する国際的な指数、低いですよね。
一夫多妻制は、女性の地位や権利を低下させ、男女間の不平等が生じる制度です。女性は夫の経済力や意志に依存しがちになり、自己決定権が制限され、家庭内での競争や嫉妬が増えて心理的負担も大きくなることは自明とされています。
宗教や法的な要因、経済的困窮や人口比率などの理由で、国の状況に応じて、さまざまな結婚の形態が存在することは当然です。でも、世界的に男女平等へと制度を見直す状況であるのは間違いありませんよね。
男女共同参画の理念では、女性が平等な立場で結婚生活を営み、夫に依存せず自立し易くし、自分の意志を反映させられる社会が望まれています。
しかも、急速な少子高齢化で、日本は女性活躍が必須です。働き手を増やし、納税額を上げないと、日本は劣後していくばかりでしょう。
選択的夫婦別姓の実現を望むのは、女性活躍推進の立場だからですよ。
貴方の議論にはいくつも根本的な誤謬があり、文化論を利用して現状維持を正当化しようとする主張は、歴史的・論理的に説得力を欠いています。
まず、「夫婦同姓を崩すことが形式美や文化的価値の衰退を招く」という主張ですが、形式美を重んじる日本文化が夫婦同姓という制度に依存しているという根拠は極めて希薄です。
形式美は特定の制度に固定されるものではなく、むしろ社会の変化に適応しながら存続してきました。たとえば、茶道や能楽など、日本文化の象徴的な形式美も、時代ごとの社会変化に合わせて形を変えながら継承されています。したがって、夫婦同姓の維持が文化的価値の維持に不可欠であるという論理には裏付けがありません。
日本の伝統文化は多様性に富み、茶道や華道、歌舞伎や落語、さらには和食や伝統工芸品に至るまで、時代と共に進化し続けています。これらの文化が受け継がれてきた過程を振り返れば、伝統は「守るもの」ではなく、時代に応じて変容しながら次世代に「つなぐもの」であることが明白です。
新しい価値観や制度が加わることで、伝統は未来に向けて再構築され、より豊かになっていきます。現に、これまでの日本文化の変遷こそ、夫婦別姓が文化的価値を損なわないことを示す何よりの証拠です。
さらに、「切腹」や「道行」などの例を持ち出す主張についても触れる必要があります。これらは夫婦同姓の議論とは無関係な形式美の一側面を引き合いに出したもので、議論を曖昧にするすり替えに過ぎません。
たとえば、近松門左衛門の心中物における形式的な美学は、物語の虚構性を際立たせる演劇的な手法であって、現代の社会制度に適用するには無理があります。このような文化論を具体的な社会制度に結びつけるには、より厳密な論証が求められるでしょう。
また、文化的剥奪について議論するのであれば、現行制度がもたらしている問題にも目を向けるべきです。
現行の夫婦同姓制度は、個人のアイデンティティや名前に関する自己決定権を制限し、文化的多様性や個人の尊厳を侵害しています。この点については、国連自由権規約(ICCPR)や女性差別撤廃条約(CEDAW)でも選択的夫婦別姓の導入が推奨されており、これを採用している諸外国では文化的価値や家族の絆が損なわれていない事実が確認されています。
結論として、選択的夫婦別姓の導入は、文化の衰退ではなく、日本文化の柔軟性と多様性を象徴する発展の一環です。伝統は固定的なものではなく、むしろ変化を受け入れながら未来へと受け継がれるものであり、選択的夫婦別姓はその流れを加速させるアクセラレーターと位置付けるべきです。
この視点を踏まえれば、夫婦別姓が文化や形式美を損なうという主張は論理的に破綻していると言えるでしょう。
一夫多妻だけでなく、多夫一妻でも同じことだけど。女性活躍を優先する考え方が自滅だよねと言ってるの。田嶋陽子教授のように人類が滅亡してもというなら1つの割り切り。
出生率が2を割るような国がやってる家族政策は全て持続可能性がなく、意味がない。今の日本で少子化に舵を切るのは有り得ない。
人権とか女性活躍とかを最大限伸ばした先に社会の持続可能性が保証されているとは限らない。
例えば、化石燃料の使用を制限しないとならないように、女性も何らかの方法で出産に誘導し、独身子なしの選択ができにくくしていくのは不可欠。
持続可能性が明らかでないのに、さらに女性を自由にしましょうと言うのはポリコレ的には正しくても知的には誠実でない。
貴方の論法は、毎度問題をすり替えて論点を混乱させる典型的な手法です。
まず、一夫多妻制や男3人の結婚と選択的夫婦別姓を同列に語ることは、議論の枠組み自体が根本的に間違っています。選択的夫婦別姓は、婚姻制度の範囲内で、夫婦が同姓を強制されるかどうかという法的権利に関する議論であって、婚姻の性質そのものや人数の問題を取り扱うものではありませんよ。
よって、これらを同一視することは、「論点先取の誤謬」と呼ばれる論理的誤りそのもの。
次に、「選択の自由」という概念の濫用について。
選択的夫婦別姓の推進派が主張するのは、現行の夫婦同姓の強制による不利益を解消し、夫婦それぞれが自らの名前を選ぶ自由を保障することです。これは法的平等の観点から合理的な要請です。一方、人数や性別、血縁などの制限を完全に撤廃するという議論は、婚姻制度の別の次元の話で、選択的夫婦別姓の議論から大きく逸脱しています。
また、現行法での婚姻制度が「世代の継承」を目的としているという主張についても、それが夫婦同姓の強制を正当化する理由とはなりません。
日本の婚姻制度は憲法第24条に基づき「個人の尊厳」と「両性の本質的平等」に基づくべきものであって、「世代の継承」という抽象的な目的のために個々人の権利が制限されることは許されないのです。
さらに、桃園の誓いや男3人で結婚したいという例えは、文化的な逸話や極論を持ち出して議論を混乱させるだけで、法的な現実や選択的夫婦別姓の具体的な問題とは何の関係もありません。
むしろ、こうした抽象的な比喩を持ち出すことで本質的な問題から目を逸らそうとしている姿勢が見え見えです。
選択的夫婦別姓は、現行の婚姻制度における不平等を是正し、個々人の尊厳を尊重するための具体的かつ合理的な提案で、一夫多妻制や極論と結びつける主張は全く筋違いです。
そのような議論を展開する方こそ、論点を明確にし、感情的な印象操作ではなく事実に基づいた反論を示すべきでしょうね。