インターエデュPICKUP
507 コメント 最終更新:

◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ

【7576138】
スレッド作成者: おやおや (ID:LQ2d5ARhgak)
2024年 11月 21日 11:52

選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。

このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。

以下の点を議論の基軸としたいと思います:

1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?

2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?

3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?

感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。

理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。

【7582305】 投稿者: キャロットケーキ   (ID:mRFAm0mLINI)
投稿日時:2024年 12月 03日 11:48

選択制は置いておいて、別姓の夫婦と単なる同棲カップルはどうやって見分けるの?
入籍してこそ結婚だと思うのだけど、別姓となると個人の戸籍をそれぞれ持つことになるので、法律婚と同棲カップルの違いがわからないですよね。
うやむやの中、なにかしら悪用されそう。

【7582320】 投稿者: というより   (ID:NuOZVJXkP3A)
投稿日時:2024年 12月 03日 12:15

別姓導入で夫婦とカップルの境界線を曖昧にして、結婚制度を廃止して行こうというフェミニストの計画の第一歩なんです。それは田嶋陽子さんが拡散動画で明言してることですから

【7582326】 投稿者: 婚姻数が増えるかは不明   (ID:NuOZVJXkP3A)
投稿日時:2024年 12月 03日 12:18

婚姻制度が脆弱なものとなって行きます。
結果、別姓の結婚は増えても従来型の結婚が減って、長期的には結婚は減って行く可能性があります。少子化とダブルで効いて日本社会が崩壊する可能性は高いですね

【7582359】 投稿者: スレ主   (ID:BHXsAlNG6TI)
投稿日時:2024年 12月 03日 13:09

キャロットケーキさん、まず、別姓の夫婦と同棲カップルをどう区別するかという疑問ですが、これは現行の制度においても同様の仕組みで対応できます。結婚の法的効力は戸籍上の記録によって認識されており、姓が同じかどうかは関係ありません。つまり、選択的夫婦別姓が導入されても、婚姻の有無は戸籍謄本や住民票によって確認されるため、法律婚と同棲カップルが区別できないという主張は的外れです。

「悪用されそう」という懸念についても具体性に欠けます。現行の姓を統一する制度においても、婚姻関係を装う偽装結婚のリスクや、それを利用した不正行為は存在しています。しかし、それが理由で同姓制度が廃止されるべきだという主張は聞かれません。制度の「悪用」は、別姓や同姓といった表面的な仕組みではなく、制度運用や法執行の問題であり、選択的夫婦別姓の導入とは無関係です。

さらに言えば、選択的夫婦別姓を導入している国々で特筆すべき「悪用」が増加したというデータはありません。例えば、欧米諸国では夫婦が異なる姓を持つことが一般的ですが、それが犯罪や悪用の温床になったという証拠は見当たりません。むしろ、個人の選択を尊重することで社会的な自由や幸福度が向上したとする報告が多いです。

結婚の本質は法的な効力や社会的な責任の共有にあります。姓の選択がそれを左右するものではなく、法的な手続きや記録がその証明を担うものです。この議論を混同して「悪用されそう」という曖昧な不安を訴えるのは、合理的な反論とは言えません。制度の設計について具体的な提案をするならともかく、漠然とした否定は議論の本質を曇らせるだけです。

【7582428】 投稿者: そもそも論   (ID:/XD9IwFOupM)
投稿日時:2024年 12月 03日 15:44

そもそも、夫婦であるかカップルであるかを他人が見分ける必要性がある場面がどれほど存在するのか疑問です。結婚直後に空港で離婚する夫婦もいれば、何十年もの間事実婚を続け、最後まで一緒にいるカップルもいます。このように、婚姻関係が人々の絆や実際の生活に与える影響は千差万別であり、それを第三者が区別する必要がある状況自体が限られています。

婚姻関係の有無が問われるのは、例えば財産相続や保険契約など、法律上の権利や義務が関わる場面です。しかし、これらの場合は既存の法的な記録、たとえば戸籍や契約書によって確認されるため、姓が同じか異なるかという情報は全く不要です。他人が「夫婦」か「カップル」かを見分けるという行為そのものが、社会的にはほとんど重要性を持たないのです。

よって、選択的夫婦別姓に反対するために「見分けがつかない」ことを問題視する論調は、実際の社会的ニーズに基づいた懸念ではなく、反対を正当化するための詭弁に過ぎないと言えます。婚姻関係の有無が関係する場面は法律や制度に基づいて対応すればよく、他人の関係性を知る必要性がない以上、姓が同じか否かに固執すること自体が不毛です。

単なるイチャモン、それだけ説得力のある反証材料が乏しいのでしょう。

【7582454】 投稿者: キャロットケーキ   (ID:2LI9umd64ig)
投稿日時:2024年 12月 03日 16:28

法律婚の夫婦か、事実婚の夫婦か、もしくは恋人同士なのか、見分ける場面っていろいろありそうですけど。
1番に思いついたのは、幼稚園のお迎えの時。
保護者と子どもの姓が違っていたら、あるいは、付き合い始めたばかりの恋人が行ったとしたら。

>> 他人が「夫婦」か「カップル」かを見分けるという行為そのものが、社会的にはほとんど重要性を持たないのです。

そんなことはないと思います。
そう言い切ってしまうのが、ちょっとどうなんでしょうね。

【7582465】 投稿者: 正しい   (ID:NuOZVJXkP3A)
投稿日時:2024年 12月 03日 16:39

キャロットケーキさんが正しくて、そもそも結婚制度とは何なんだ?どうして野合、フリーセックスじゃダメなんだ?ってことから考えないと何も分からないですよ。選択の自由なんて言えば、上野千鶴子の言う通り、女だって不倫したいに決まってるわけですから。
それはね、お歯黒だって、ミスとミセスだって、売り物と売却済みを分けてる訳ね。井田事務局長の言う改姓は家畜の焼印の意味はある。つまり、女はモノ扱いされてる側面はあるわけです。既婚女性は既に他人のモノですよと。そうやって結婚してるか、してないか、明確にすることで、托卵の可能性を排除して、主婦や未成年児を保護してるわけ。
これが分からないと、何でワイドショーで東出と唐田は不倫したから干せとかやってるか、分からない。不倫は主婦の安定を揺るがす悪だから、当事者以外の特に主婦から糾弾される。

【7582466】 投稿者: 吹いちゃった   (ID:ZF.YnSvjhTo)
投稿日時:2024年 12月 03日 16:39

なぜ見分ける必要があるの?笑
見分けて態度を変える?笑

もう少しマシな理由ならまだしも、唯一思いついたのがそれ?笑

しかも厳密に言えば、法的に偽の身分証で結婚して居る夫婦だって実際に存在する以上、姓が一緒だから正式な夫婦とも限らないし、幼稚園でもプライバシーで通称で通して欲しいと依頼すれば対応もしてくれる。つまり、お迎えが法的婚姻関係にある相手かなんて絶対に分かりません。

言い切るなというなら、あり得るシチュを10個くらいは出さないと。その理由は全く論外です 笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー