女子美の中高大連携授業
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
ありがとうございます。選択制についてのご意見、非常に共感します。自分が当事者にならないと気づかないこともありますし、過去の経験を踏まえての発言がとても重みを感じさせます。この問題が他人事でなく、誰にでも影響を及ぼす可能性があることを改めて考えさせられました。
建設的な議論とか、感情的にならずにとご自分でおっしゃっているのに、矛盾していますね。
でも、別姓派を叫ぶ人たちがどんな人なのかわかったような気がします。
少なくとも私の周りにはいらっしゃいませんからね。
ありがとうございます。
ここで粘着して来る「同姓派」の方は何を言っても言葉が通じないのですが、ここには「別姓派」はおりません。
加えてフェミニズムやイデオロギーもこのスレッドでは扱っておりません。
そう言う主張がされたいのなら、どうぞスレッドをお立てください。私のスレッドで無関係な書き込みをして荒らさないでください。よろしくお願い申し上げます。
>自由というなら選択制でなく、完全自由であるべき。選択制にこだわるのは中韓の一律別姓に近づけたいから
確かに完全自由がよいかもしれませんが、一部外国籍の人の通姓利用がある以外、長年同一姓でやってきたのにいきなりではうまくいかないと思います。
先ずは通姓利用OK、次に選択的別姓で完全自由はその後がよいのではないでしょうか?その頃には国家の概念や枠組みも変わり全人類がひとつになっているかもしれませんが(それはまださらに先の話かな)。
選択制だから他人に迷惑かけないという論拠である以上、選択的夫婦別姓なんて部分的な話ではなく、突き詰めれば一夫多妻も近親婚も他人には迷惑かけないし、家族や結婚も全部法的縛りはなしにして、全員解放して本人の選択に任せないと決着しないですよね?よく分かりました
選択的夫婦別姓は、「選択式で自分で決められる」ので、別姓派ではないですよね。
1979年に女性差別撤廃条約が採択されてから、既に、選択できるよう各国で導入が進みました。
このスレで、感情や思考が混乱していて、自分の価値観こそが正当と理解を拒む人の書き込みを、スレ主さんが対応してくださることで、強制的改姓制度を望むことの権利侵害がわかりやすいです。わかりやすくするために、賢い人が屁理屈をわざわざ書き込んでいるのかとも思うほどです。
通称使用拡大での解決というのは、今はできないことを可能にするということですよね。「法律上根拠のなくなった名前」で、銀行口座を作ったり、確定申告したり、契約書にサインしたり、海外でも名乗れるというのは、逆に恐ろしいのではと思います。間違いや成りすましの隙となり、日本人が信用できるかという点で、むしろ国益を損ねることになるでしょう。
選択的夫婦別姓にしたとしても、別姓にするのは少数で、社会構造や倫理観の変化が起こるほどの影響もないでしょう。
そして、全世界全てで夫婦別姓が可能であるにも関わらず、深刻なデメリットがないわけですので、反対する気持ちの人も安心して欲しいです。