女子美の中高大連携授業
嫁実家が金持ちの時
例えば嫁の実家が金持ちで家の資金を援助したりする場合なんですが、息子実家の近所に住んでもらうことは諦めたほうがいいのでしょうか。
私も主人も、双方の親に援助して欲しいと考えた事も、援助されている家庭が羨ましいとか思った事もないし、将来そんなこと子供達にも、したくない。
隣国ドラマで、金持ちの婿や嫁にタカる盗む乗っ取る下品な親達をみると、
こんな考えの親、義父母でなくて良かったな
と思う
まあ胸の内を、掲示板に書くことで消化できるなら
実害もなく済むよね
スレ主様の「お金がある方が立場が強い」、息子さんの「お恥ずかしい話ですが、息子もそこに旨味を感じているようです。」は、とてもよく似た価値観。ある意味親の価値観が子どもにも影響するんだなと改めて思います。
息子さんの「旨みを感じている」のがいつしか、あちら側に透けて見えると、うまくいかなくなりそうです。
いくら覚悟が決まった若い夫婦でも、援助を断ったりする?
双方の実家のパワーバランスを考えて固辞するなんてありえない。
今後なにがあるかわからないのだから、むしろ受け取る方が人生をしっかり考えていると思う。
若い夫婦が溢れるほど資産があるならともかく。
また無い親に無心しているなら言語道断だけれど。
相続対策も踏まえて資産をうまく譲渡してもらえるなら、素直に受けて良いと思う。援助の額にもよるけれど、援助できるぐらいなら、相続税も発生するだろうしね。その時子ども世帯が相続税払うぐらいなら、生き金の使い方だと思います。
知人の富裕層家庭は、親が住居を購入して子どもに住まわせて、その子どもは相続の時に自分名義にする、そしてその子どもはまたその子どもの家を購入する、、と代々親が子どもの家を用意するという形取っています。住宅ローンも組まずに利息も払わなくて済むし、不動産によって相続額を圧縮できるそう。どこかで家は購入するのだけれど、若くで自分で買ってローンをずっと支払うのではなく、親が購入→その分若い夫婦は家代分を蓄財や投資→自分の子どもの家を買う だそうです。