在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
↑ ↑ ↑
同感です。
これらのことが一人で全部できるお子さんなら、母不要ですよ~
「やるべきことをやってから、やりたいことをやる」
大きな課題ですよね。
うちも中三、せめて社会に出るまでにはできるようになって欲しい~(泣)
え?様、本当に様、ありがとうございました。
気に留めていただき、冷静なご意見、とてもありがたいです。
そうですよね、まだ小1。
娘の方が愚痴りたいですよね…。
とりあえず怒ってばかりはお互い不愉快なので、今朝は「(良い意味で)期待しない、できたら誉める、できなくても怒らない」を呪文のように唱えてました…。
さて、帰宅後も継続できるか…。がんばらねば。
高三の息子! もうすぐセンター試験ですが年末年始のテレビしっかり
みてました・・・本人は、「去年より見てない」って~ もう怒る気もしません。
大学生の長男が帰省していたので勉強をみてもらってましたが「あり得ないくらいできてない・・
やらなきゃいけないことがいっぱいだよ~」と長男はお手上げ状態。
そーいえば、次男には小学校のときから「するべきことをやってから・・」
と、ずーっとずーっと言い続けてましたね~~~~。
横ですみません。
うちも1年生の子がいますが、7時に登校、16時に帰宅し(徒歩5分の学校はほぼ毎日6時間授業)、山盛りの宿題をやるだけで精一杯ですよ・・うちなんか習い事もできないほど疲れてます。
人間関係も今時の一年生ってほんと大変ですよ。何不自由なく育っているからこそ性格のきつい女の子も多いし、一方で放任気味で人の家にいりびたがる子の誘いを断るだけでも見ていて大変そう・・・
学校生活だけでもがんばっているので、テレビを多少見るぐらい許してあげませんか・・・?(うちも1時間だけ好きなテレビを見せてます。20時には就寝ですが本当に毎日あっという間です。)
テレビを見てしまったことを含めて、自分を100%受け入れてほしくて、少し甘えて電話してくるんだと思いますよ。けなげだと思います。1日だけ誰もいない日、ついつい気がゆるんでぼけっとしてしまうんだと思いますよ。ON(学校)とOFF(自宅)を切り替えている証拠だと思います。
横ながら大変失礼いたしました。
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
元日から旅行に行ったのですが
スーツケース押してたら同じフロアのおばさんが「あら、お出かけ?」
「ええ、ちょっと」と会釈して通り過ぎたら
わざわざ追いかけてきて「海外ね。どちらまで?」
近頃めっきり珍しくなったストレートな詮索にちょっとびっくりです。
ところで皆さん、お子さんにきちんとした生活を求めていらっしゃるのですねえ。
うちの子中2、昔から自他共に認める外面内面が極端に違う子で
家でのだらだらぶりを面談で話すといつも驚かれ
「信じられません。でも あれだけ学校で頑張ってるのだからおうちではリラックスさせてください。
全然かまわないと思いますよ」と
どの先生も異口同音におっしゃいます。
してはいけない勉強法のデパートみたいな子。
勉強はテレビを見ながらでないと絶対にしないし
宿題はお尻に火がつかないと手をつけない。もちろん昨夜は半徹夜です。
見ているとこちらがイライラしてストレスたまるのですが
本人曰く「このやり方で今まで結果出してるんですけど、何か?」(確かにそうなんです)
先生も苦笑しながら「まあ、大人の求める理想の生活に当てはめるより○さんの場合それでいいです」
行き詰まったときに本人が自覚して考えるとこちらも割り切っています。
小1のお母様のレスがあまりにかわいらしいので朝からにこにこしてしまいました。(すみません、ご本人は真剣なのに)
中学生の息子はもっとひどいです。
泣きながら電話してくるお嬢さんは「しまった!」という気持ちがあるだけずっとエライです。
うちなんて「やったやった」といい続け、今日始業式なので昨夜私が仕事から帰宅し確認すると、何にもやっていませんでした!
私がいないことをいいことに1日9時間ゲーム&テレビ三昧だった様子。
最初はゲームを隠したりしていましたが、漫画やらテレビやらDVDやら隠しても隠し切れないのでもうあきらめました。 ホントにいつになったら監視していなくても自分でやるのやら・・・。