在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
同じような方がこんなにいるとは、、、!
私も思いっきり愚痴らせてください!!
中学受験は試みるものの、倍率から合格は難しいだろうと思っていていました。
なので地元中の制服の事も知っておきたくて、中学生のお子さんを持つ人に地元中学の制服の事を聞いた時の事。
「え?!〇〇中(我が地元の中学名)来るの?レベル低いよ!?」と第一声
返答に困っていると、「〇〇、(子供の名前)塾に行っているの?どこの塾なの?何校なの??」としつこく延々聞いてきた挙句
「ど~せ受けてもニ、三人しか受からないのに、、、!!」と吐き台詞??
なに?どうせあんたの子供受験しても受かるわけ無いじゃんって事??
面と向って大声で言うかね。。。。
受験はデリケートな問題なので受験することも、合否も私からは一切聞くことも喋る事もしてませんでした。
なのに同じ学校を受けたママさんから「お互い残念だったね。。」と一言、何で知ってるのー?
子供がしつこく同級生に聞かれて答えたことが分かったので納得したのですが、その方は受かった方全員の名前をすでに把握していて誰から合否を聞いたのか不思議でした。
そして、未だに子供は受験どうだんたん?と同級生に聞かれるらしい。
子供は(中学になったら)いずれ分かる事だから。と答えているようです。
大体、受験をしてない子までなんでそこまでしつこく聞いてくるのか不思議です。
そして極めつけに、学年が違う方からも「〇〇(子供の名前)別の中学校に行くんじゃないの?だって、習い事休んでたでしょ?」ってかなりしつこく聞かれました。調子悪かったら休むでしょうが~!しつこくカマ掛けないでください!
そんなこんなで子供は奇跡的に繰り上げ合格となり、子供自身が行きたがっていたので本当に嬉しい反面、今度は「どうせ補欠じゃん!」と言われている気がする気が小さい母です。
私も愚痴らせてさん、合格おめでとうございます。
読ませて頂き、我が事のようでモヤモヤしました。
同じ中学にならなくて本当に良かったですね。
繰り上げでも入ってからの子供の努力次第ですよね。
私もウワサ好きの保護者に本当に悩ませられました。
私学を受けるのを入手したかと思えば、我が子には到底行けない学校を受けるらしいと噂され、
訂正するのに大変でした。
きっと大した学校じゃないと噂されているだろうけど、同じ中学にならなくて本当に良かった。
春が楽しみですね・・・。
子どもがまだ幼稚園くらいのころ
中学受験をする方がいらっしゃいました。
この地域、中学受験なんてレアなところで
なんであんなわざわざ大変な思いをして
子どもがかわいそうだよね~とみんなが盛り上がるので
しかも聞いたことない中学だよ~
とついつい心にもないことをその場の勢いで言ってました。
その人に対して面と向かってはけっして言いませんでしたが。
その後なんだかんだとありましてうちも中学受験することになり・・・
後輩になりました。
もうしわけありません。
知識がないということはこんなにも恥ずかしいことだとは。
穴があったら入りたいです。
というわけで愚痴ではなく懺悔でした。
言わせて様
ありがとうございます。
ここで話せてスッキリしました~。そして共感もして頂きさらにすっきり。
本当にこんなに噂されて好き放題言われるとは思っていませんでした。
我が地区は受験する方が少ない地区で(田舎なので)余計言われるみたいです。
でも、私が知らないだけで「今年もそこそこの人数受けた。」と言ってる人がいました。
入学手続きの時に「繰上げ入学の子でも授業についていけますか?」と聞いたら「繰上げ入学したお子さんで一番になったお子さんがいます。団子状態で入学しているからあまり差は無いです。」と学校関係者の方に言っていただき、頑張れば家の子でもついていくくらいは出来るかも?と少し安心しました。
お互い入学が楽しみですね。
懺悔様
我が家も色々あって受験したし、子供が小さいときなんてお受験?なんてまったく考えてませんでした。
子供自身が楽しく通えたら良いのですよ~。
中学受験て機会のない方には一生わからない世界だと思います。
かげで偏差値リストなど調べて「○○ちゃん(その方のお子さんの脳内ライバル)て出来ると思ってたのに
偏差値50くらいのたいしたことない中学行ったのね~」なんて方いらっしゃいますが
「中受偏差値って言うのはね、母集団が違うから」なんて一から説明するのも疲れるし
まあいっかあ、とその手の話は流してます。
きっとその方は「○○ちゃんてたいしたことなかったんだあ。うちの子のほうができるんだ」
と今でも幸せな妄想に浸っているかも。
うちは中受したと言っても私立でない学校を一校受けただけで全然事情通ではありません。
それでも今までわからなかったいろいろな事情がわかりました。
私もいろいろ恥ずかしい勘違いしてました、ハイ。
散策好き 噂好きのご近所さん。
一年前、「どこ狙ってんの~」と聞いてきた
「まだ成績が乱高下してるからわかんない」と答えておいた(事実だし)
「ねえねえ〇〇さんどこに決まったか知ってる?」と聞かれたが
「知らない」と答えてやった(どこ受かったか知ってたけど)
今年わが子は6年生、でもあちらの子どもも中3生!まさか
「どこ受けるの?」とはもう聞けないだろうなと思う。
でも うちの子と同じ学校に高入で入ってきたらどうしよう!!
こんどはこちらが「どこ受けるの?」と聞きたくなってます。
受験しない人が受験する人のことをネタにするって、うちもされた経験があります。その人たちとは4月から違う学校になりますが、かつては公立校でもトップクラスといわれたその学校、いまや落ち目だそうです。でもその人たちを見ていると、その訳が解ります。
お互いがけん制しあいすぎて、だめになっていますね。あと、本当にある程度の学校を志望校にしたいのなら、他人の事をいろいろ言ったりしている暇なんてないはずなんですよ。受験は情報戦なんですから。でも、そういう人に限ってその情報もママ友関係で収集できると思っている。そんなに簡単じゃないですって。そして何でも塾任せ。人間上に行こうとすればするほど、孤独になって行くもの。群れてランチして、受験する子を話のネタにする。足を引っ張ろうとする。そういう人たちです。天罰さんの言っているように、高校受験、大学受験で天罰が下りますって。
初めて投稿します。学校の役員の事です。以前低学年で役員をやり委員長を決めるときにやりたくないので人になすりつけて大変でした。
仕方なく私がやりましたが散々な目にあい、今回地区の役員の打診がありましたが、「仕事があり、色々忙しく・・・」と一応断りましたが決まらないと再度打診がありそうです。子供のクラスの親で昨年打診を受け「来年やります」といいながら、楽な役を選び今回選考からぬけました。連絡の順番で楽な役を取れるなんて公平差が無いと思うのですが・・・私は、以前の委員長のときのことがあるので今回はやり過ごすつもりですが、来年また打診がくるでしょう。
不器用なのでうまく立ち振る舞えない私。どう耐えしのごうかな?
本当ずるい人はずるいですよね。そういう人にこそやらせたいのに・・