女子美の中高大連携授業
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
ぽかぽか様の学校は役員決めはくじ引きじゃないのですね。
我が校は役員になったら次の年から二年の免除があり、三歳以下の子供がいたら免除で、
それ以外の人が、各クラスで立候補でいなければくじ引きになります。
それが決まったら学年で集まり会長決めです。
でも役になってもやらない人はいます。
今はほとんどの人が仕事をしているので、仕事で出来ないなんて言ったら逆に会長にされてしまいます。
みんなくじ引きになったら、自分の運にかけています^^;
私は三人子供がいるので、絶対いつかはしないといけないので、楽な学年の時友達と一緒に立候補しました。
又、来年、免除がなくなるので、どうしようか迷っています・・・。
絶対、六年生の役員は避けたいので・・・。
ちなみに会長になったら、三年免除です^^。
ぽかぽか様みたいに、毎年ひやひやするのは嫌ですね~なりませんように^^。
子どもの小学校では
基本的に楽そうな役員はいつも事前根回しで決まっていました。
保護者会の際に先生から「○○委員と○○委員は既にお申し出により決まりました」と。
あるときある役員が決まらなくてくじやじゃんけんではなく納得行くまで話し合い、ということになりましたが
缶詰になること1時間半、ついに「私、仕事休めないので絶対出来ないと思いますが名前だけ貸しますけど」
という方があらわれその方にやっていただくことに。
思わず安堵のため息があちこちからもれました。
もう1名必要なので私が受けました。
その方、公約(?)通り1年間ただの1回もお見えにならず本当に名前を貸しただけでした。
もちろんみんなが了承したことなので文句言えませんが。
この時期、PTA役員・子ども会役員・自治会役員などなど
各種の役員決めで本当にもめますね。
こんなご時勢なのにどれも完全ボランティア・・・
なんだかなぁ~と思います。
うちの地区は「子ども1人につき1回はPTA役員」と
決まっていますが誰に何と言われようと絶対にやらない、
そもそも役員決めの会議に絶対に来ない・委任状も出さない
というツワモノ(?)が時々います。
そりゃあもう、すごい言われようで友人などは全くいないようです。
でも逆にそんな悪口を散々言われても平気なぐらい肝が据わって
いるのなら役員なんて屁のカッパでこなせるのでは?
と思うのですが。
私も、愚痴らせてください。
友人Aは専門学校の同期で、昼は仕事・夜は勉学に共に励んだ友人だと思っていた人です。(あえて、過去形です。)
同期の10人くらいで、よく飲みに行ったり、課題について議論したりしました。
その仲間の一人が今春結婚することになりました。お祝い会をしようと、友人Aとメールで意気投合。
さっそく幹事を引き受けてくれそうな人に打診することになり、Aにメアドを聞くと、あまり良い返事が返ってこない。
Aは別の人にやってもらえば?というが、間柄を考えると最初の人が適役かなと思い、また少し前に、
あまり意味もなく飲んだって言っていたので、お祝い事で同窓会っぽいことで集まれないかと思い、
再度メールで聞いたら、教えてくれたのですが…
その日の夜中に、激怒メールが届きました。
「人に頼み事をするのに、携帯メールなんてあり得ない。会って頼むのが常識。最悪、電話でしょ。」や
「人に押しつけて、ひどい」
「幹事は私で、最初はこぢんまりやる予定だった。その中にmameははいっていなかったよ」
「だから、幹事を他の人に押しつけてやるなら、私は行かないから勝手にやって」
「もう、こんなくだらないメールはごめんだわ」などなど。
怒りに満ちあふれておりました。トホホです。
だって、自分たちでやろうって言うより、誰かに幹事をやってもらおうよって、
意気投合したのに、なんだか変だなぁと思っていたんです。こっちは???????
後日、この前はごめんねメールがきたんですが、忙しくってイライラしてたし、
あのときのメールのやりとりで10分早く仕事が終わっていれば、2ヶ月前から予約していた美容院に行けたのに!とかいろいろ言ってきて、目が点になりました。
挙げ句の果てに、「こんな5分もあれば、話せる内容でグダグダとしたメールは意味ないから。もうメールしないから。」と…
仕事忙しかったら、メールは後回しでいいんだよ~。美容院いって下さいな。
17年来の友人だと思っていた人からの絶交メールに凹みました。
とっても悲しかったです。
スレ主様に感謝です。
自分でスレ立てるほどのことじゃないし、スレ主としての対応ができる自信もない。
でも、どこかに吐き出したい。
そんな時に、ここにきてます。
ありがとうございます。
最近、職場の部下(というか後輩)に対して、疲れています。
もともと我が儘だなあと思ってはいましたが、三人しかいないチームだし、波風立てないよう、気を遣い、適当におだてて、仕事をしてきました。
しかし。
ある出張を彼女が断った時、私の中で何かがキレました。
同じ日に、たまたま出張しなくてはいけない案件が4つ重なりました。
チームには3人しかいない。
私は上司と相談し、AからDに優先順位をつけ、Dは不参加、Aから順に三人で分担することにしました。
それなのに彼女は、自分はBに行きたい、と。
それに行きたい理由は、他社の友人がそこに来ると言う、極めて個人的な理由。
仕方がないから、私が行くように調整しました。
単身赴任中の夫に無理やり帰京と早めの帰宅(子供の世話)を頼んで。
実は彼女も含めて、三人管理職と言う、かなり特殊なチーム。出張もめったになく、子育て中の身にはありがたい職場、逆に言えば、子育て中でもなく上昇指向の強い彼女がいるのは、不思議な職場。
上司は、「管理職に対して、今さら指導や教育をする必要はない」とあきらめていて、私(レス主)が出張できるならそれでよし、彼女の我が儘は淡々と評価下げるだけ、と。
そんなこんなで、私は、今までのように気を遣って優しく接したり、コミュニケーションを取る努力をしなくなりました。また、仕事上の指示やミスの指摘等、ビジネスライクになって行きました。
彼女も空気は読んだのでしょう、黙々と仕事はしていました。
相変わらず、好きなことは一生懸命、気乗りしない仕事は適当、ムラがあるのですが。
そんなこんなで一週間。
もうこのまま放っておこう、淡々と付き合おうと割りきっていたのに、ここにきて、彼女から「どうせ私は」的な言動多発、仕事の分担や不在時の引き継ぎなどに、支障を来す事態に。
しかも、彼女は精神的に参ってしまい通院した過去がある。
このままでは、私がパワハラの加害者?
たまりません。
会社、チームの仕事なのに、主語を「I」でしか考えられない人の感覚になんか、合わせられません。
仕事をする時の主語は、「We」であるべきです。
ああ、少しすっきりしました。
長文ですみません。
子供関係の役員でも事件(というか変人)があって、また書き込ませていただくかもしれません。
すみませんが、愚痴らせて下さい。
中高一貫校に通う中3の息子。
高校への推薦も決まり、毎日遊びまくりです。
中学受験をするとき、部活をメインに考えて学校を決めました。
で、入部してみたら思った以上にゆるい活動・・・
おまけに顧問に目をつけられ、2年間我慢しましたが、中3になる時退部。
それ以降、遊んで暮らしています。
学校の成績は悪くない。(中学の偏差値はY63位です)
でも、今の時代、勉強より部活を頑張っている子供の方が評価されますよね。
それに、夫も私も体育会出身で、夫はあるスポーツで全国16位になったことがあります。
息子は「父さんや母さんと違って、俺は体育会系じゃない」といい、
今はカードゲームにはまっています。
もうすぐ期末試験です。
推薦が決まったせいか、今までの3割も勉強せず、あそんでいる息子。
運動も全くしていないし。
彼の顔を見るたびに、こんなはずじゃなかったと思ってしまいます。
息子自身は、反抗期ではありますが、家の手伝いもしますし、学校での出来事も
よく話します。
私の仕事の愚痴も聞いてくれます。
でもな~やっぱりこんなはずじゃなかったな・・・・
「学校生活」板の「叫ばせて」に投稿するには少々気持ちが重いので、
こちらに投稿しました。
長文失礼しました。
ご近所に根ほり葉ほり聞いてくる方がいらっしゃいます。
数軒が建ち並ぶ建売住宅街の一角で、家族構成や年齢も近いお宅ばかりです。
入居時期も、みなさんほぼ同じでした。
まだそれほど親しくお話することもなかった時期に
「お宅は住宅ローンはどちらで組んだの?」
「ローンの額はおいくらくらい?」
「ご主人の年収は?」
と、目が点になるような質問攻め…
いや~、びっくりしました。
あれから数年…
ほとんどは専業主婦だったこの一角も、子供が大きくなってきたことでパートに出る方も増えました。
「どんなお仕事してらっしゃるの?」
「仕事先はどんなところ?」
「時給はおいくら?」
「月にいくらぐらい稼いでいるの?」
いや、あなたに話すようなことではないから…
そして先日のこと、またつかまってしまいました。
「お子さん、受験したんですって?」
「どちらの学校?」
「塾での成績はどのくらいだったの?」
「偏差値はどれくらい?」
「高校受験でその学校に入るとしたら、偏差値はいくつなの?」
「年間いくらかかるの?」
中学受験はまったく視野に入れていないご家庭です。
正直、うんざりです。
できることなら引っ越してしまいたい…(涙)
お願いです。
そんなになんでもかんでも知りたがらないでください。
ちなみにその奥様、人には根掘り葉掘り聞いてきますが
ご自分のことは何もお話しされません。
パートの時給を聞かれた時に
「○○さんの時給はおいくらなの?」
とお聞きしたら
「いえ、そういうことは話すものではないから…」
と返されました。
じゃあ、人にも聞くなよ!