インターエデュPICKUP
816 コメント 最終更新:

愚痴っていいとも(駄スレです)

【1486859】
スレッド作成者: 風邪引きさん (ID:qmXIrOU/76o)
2009年 10月 30日 14:21

単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。

すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。

とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!

どうしようもない愚痴でした。

【1643951】 投稿者: 自転車   (ID:hrzOWqm3t.I)
投稿日時:2010年 03月 03日 17:44

わかる~
私も何度も傷つきました。
あんなこと書かなきゃ良かった・・・なんて
2,3日どよ~んとしています。
でもまたこうして、懲りずにレスを書いている。
そんな感じです。
でも、お礼言われたり、面白かったって褒めてもらえたり、
私もそう思います、なんて同意のレスがついたりすると嬉しいんですよね~。

【1645094】 投稿者: ねこねこ   (ID:r8Vzx8ouXSo)
投稿日時:2010年 03月 04日 14:16

>自転車さん
ありがとうございます(嬉涙)
私も分かっているのに覗きにきては書いてしまうんです。
言い合いしようなんてことは全く思ってなくて、
ただ何か参考になればなぁ、という気持ちで書いているんですけどね。
ほんと、難しいですね。

私と同じように感じていて、
こうやってお声をかけて下さるのは、ほんと~~~にうれしいです。
自転車さん、ありがとうございました!
おかげさまで気持ちが晴れました^^

【1645384】 投稿者: メトロ   (ID:qRIYkCHjfRI)
投稿日時:2010年 03月 04日 18:00

私も愚痴らせて下さい。

まさに今日、電車内の事でした。
隣に座った3才ぐらいのお子さんとその母らしき人。
結構立っている人もビッシリの中、お子さんは靴を履いていて前の男性のズボンに靴が当たっていました。
男性は靴湾避けようとするのですが母親は携帯に夢中で知らんぷりです。
余計なお世話だと思ったのですが小さな声で「靴が当たっているから脱がせてあげれば」と言ったら、その母親は「余計なお世話です。」と。
その声がけっこう大きな声だったので周りの人の目も驚いたように母親に注がれました(と言うより私達に)。
私は赤面してしまったのですが、母親は「えっ?靴を脱がないといけないってどこに書いてあんだよ!おばさん!」と怒鳴ってきたのです。

確かに、お年寄りや体の不自由な人には席を譲りましょう、とは書いてありますが、子供が座る時は靴を脱ぎましょう、とはどこにも書いてありません。

何も言えずにバツが悪くなった私は次の駅で降りたんですが···

今になって思えば、マナーなんだから当たり前だ、と思うのですが。

よくエデュでもマナーや常識は人によって違う!と書いているのを見かけますが、年齢もあまり変わらないと思われる同じ母親からこのような罵声を浴びせられて悲しくなりました。

日本の未来は悲惨でしょうね…
まだ胃が痛む思いですが、グチって少し楽になりそうです。

スレ様、グチらせて頂いてありがとうございます。

【1645463】 投稿者: 風邪引きさん   (ID:tReJtnWJvbk)
投稿日時:2010年 03月 04日 18:54

メトロさん

うわっ、こわ!すごい言い方。
めげますねー、それは。
電車の中で観察してると男の人って気がいいというか
気が弱いというか、、、、一言、言ってやれよ!ってよく思います。
本人が「靴が当たるんですけど」って言えば少しは恐縮すると思うのですがそこまで言う人には通用しないか。

【1645558】 投稿者: メトロ   (ID:qRIYkCHjfRI)
投稿日時:2010年 03月 04日 20:14

>>風邪ひきさん 様

早速の返信ありがとうございます。

マナーなんて常識の範疇ですから、たしかにコレと決まった事はないのが実情ですよね。
ただ、恥をかかせないように小声で言っているにもかかわらず逆ギレされると、なんだかなぁと思います。
きっと子供の頃から素直に育ってきていないんでしょうね。
エデュではよく「お子さんが心配です」なんて毒を吐く人がいらっしゃいますが、私は逆にそんな素直でない大人にしてしまった親の顔がみてみたいです。

ああ、ダメです···書いていたらまた胃が痛んできました。

スレ様が理解してくださって嬉しいです。

【1645730】 投稿者: んまあ!   (ID:BGnKR3Pd6n.)
投稿日時:2010年 03月 04日 22:12

小さなお子さんがいるお母様と同じぐらいの年齢のお母様ということは
かなりお若いのに、よく勇気を出して言えましたね。
それなのに、相手に「おばさん」なんて言われたことにも「むかっ」ですね。

靴があたりそうになっていたか、あたっていたか、でも少しニュアンスがちがっていたとおもいますが、
あきらかにズボンにあたらんとしていたならば、それは全然余計なお世話じゃないことだし、
「じゃあ、人のズボンを汚したままにさせておくわけ?」とか言い返してもいいようにも
おもいますが、咄嗟にはセリフは出てこないですね。

あとからああいえばよかった、なんて気持ちもわいてきて、なんで私がいわれるの、という気持ちも
わいてきて、恥ずかしい思いをして、ほんと災難だったとおもいますが、
周りで「みていただけ」の人はちゃんとわかってくれていたとおもいますし、
その時、何も声をかけなかった自分たちをそれぞれが恥じているとおもいます。

メトロさんは悪くないんだから堂々としていましょう。

でもマナーで電車の窓から景色を見たい子が椅子を後ろ向けにすわって膝立てしている絵があって、
マナー違反という説明がある沿線を見たことがあります。
窓の方をみて膝で座る子は靴を脱ぐのが常識ってなってましたよね。
そのポスターを投げつけてやりたいですね。

【1646188】 投稿者: ひどい!   (ID:xnTtdDV46Ss)
投稿日時:2010年 03月 05日 09:17

でも、メトロさんよく勇気を持って言ったと思います。
思うのは、隣の男性にその子どもの靴が当たっていたから尚のこと
母親の非常識さに呆れて、メトロさんはいたって常識のある方で、
思わず出た言葉だったと思うのです。

常々思っていたことなのですが、
今回の場合、足が当たっていた男性も
「ありがとう。」
と、勇気あるメトロさんに言ってもバチは当たらないと思うし、
周りの人達も本当はメトロさんと同じ気持ちであったと思うのに、
知らん顔・・。

日本人てそう言うとことろがあるんですよね。
勇気を持って言った方が悪いの?みたいな
しら~っとした周りの反応。

そう言うしらじらしい大人の反応を見て子どもも真似するし、
何か注意されれば平気で逆切れする。

メトロさん、よく言った!
あなたは母親の鏡ですよ!!

【1646642】 投稿者: マナー   (ID:cubU53QMkdM)
投稿日時:2010年 03月 05日 14:36

エデュ掲示板でも、マナーですよと言われてキレる人いるじゃあないですか。
ご年配でも母親でも。
あれって何なんでしょうかね?

書いてないと分からないのかな。
書いてないからと、責任者にクレームつけるのかな?

メトロさん、お疲れ様でしたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー