女子美の中高大連携授業
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
エデュの場合はこのケースとちがうのでは。
マナーじゃないことまでマナーマナーと自分のものさしだけで指摘する人がいるからじゃないですか?
本当に必要なマナーなのか、がっちごちの四角四面で臨機応変さも、本来の主旨や流れも無視、では
対応できないことも多いとおもいますし、
言い方もありますね。スレ主さまみたいな気をきかせた指摘と、
なんだか正論であれば、どんな指摘の仕方でもいいという上から目線な勘違いな指摘。
正論って本当にそうなのか、常識をいろんな角度からみる必要性があるんじゃないかと。
こうやって、少し話題がずれたりすると、HNを変えて、「それは・・・」とかつけたくなりますが、
そうかくとまた「HNかえたらマナー違反」と言われそうなのでやめておきました。
でもどっちがマナー違反か考えてほしいときありますね。
雰囲気を損ねたり、相手を蔑んだり、偉そうに指摘したり、、、。
この場所を「気持ちよく」使うことを忘れている人も多いかと。
んまあ! 様。
ごめんなさい。言われている事がよく分からないのですが。
エデュと世間とは違う、と言う事をおっしゃりたいのかしら?
ん〜? まあ、現実にはないようなマナー違反や指摘もあるのでしょう。
メトロ様のような注意の仕方でも反論してるのを見たことはあるんですよ。
エデュでも極端な逆ギレもある、と言う事を書いただけです。
誤解を与えたのならお許し下さいね。
連投すみません。
もう一度読んでいて気付いたのですが、HNを変えるのはマナー違反じゃあないんですか?
私、そう思っていました。皆さんも同じスレでは同じHNを守っていらっしゃるので常識だと思っていましたが違うのですか。
知らなかった…、マナーじゃあなかったのですね。
勉強になります。
一つのスレでは同じHNを通せ、とまでは思いませんけど
同じ内容で話をしている同じ相手が、HNを変えると混乱しますし
他人の振りしているように思えますよね。
同じ話題の間は同じ顔でそこに居なければ誰だかわからなくなる、ってことです。
マナー違反というより、自分の意見に責任を持っていないんでしょう。
その場の思いつきで感情のままに書くような人は、よくHN変えるみたいです。
で、指摘されたら即逆ギレ。
さらに感情的に相手を落とし込もうとする。
どうしてなのかな~現実ではちゃんとした母親のはずなのに、不思議。
HNを変えることがマナー違反なわけじゃくて
自分のレスが読む人にどう取られるかを考えて書くこと
相手を侮辱しちゃいけない、なんてことは
明示されていなくても、大人として当たり前の常識ですよ。
ネット以前のマナー。現実と同じです。
エデュを毎日何時間も見てしまう中毒性よりも
現実とは感覚の違う人格がそこにできてしまうということが恐いです。
ちょっと危ないなって方、多いですね、悩み多き年頃なのはわかるけど。
そういえば、わたしエデュで激しく逆切れされて驚いたことがあります。
あるスレでスレ主さんの求める学校の情報に答えた方がいたのですが
それは3年前のスレでとっくに解決済みのことだったし
その方が「もう少し調べてまた書き込みます」と締めくくっていらしたので
「3年前の質問なのでスレ主さんはもう入試終わってますよ」と書き込んだら
「そんなことわかってます!!どなたか他に知りたい方がいるかもしれないでしょう!」って。
でもスレ主さん個人宛にレスしていたし、かなり特殊な内容なので
あまり一般的な興味の対象ではないと思ったのですが。
だいたい3年も放置されていたくらいです。
いずれにしても余計はお節介だったのね、と反省しつつ
エデュも不都合を招くような使い勝手の悪さがあるので
少し考えて欲しいな、と思いました。
私はあるスレを立てたときに、とってもイヤミなレスをつけてきた方がいらして、
よせばいいのに「スレ主としてちょっとここは大人な対応を」なんて考え
その嫌味に気がつかないふりをして
「どうしてそのように思うのでしょう?」という返信を書いたら・・・・
「そういう意味で書いたのではありません、親子共々もう少し賢くなれると良いですね」
と返され、しばらくもやもやした経験があります・・・・・・。
マナーじゃなくて常識さんに同意。
HNを変えることだけに固執するのはどうなのか、といいたかったのです。
HNを変えること=マナー違反、というのも、ケースバイケースも考えず、
何百というレスが続いたスレッドで、数ヶ月前に使ったHNを続けて使うことに
無理があることもあるわけです。また、完全に話題がかわっていることもあるでしょう。
また、個人的にその直前のレスの人だけにたとえば「↑これは」と指摘することもあるかもしれません。
でもマナーじゃなくて常識様がおっしゃるように、たとえば、「↑これは」と
言って、直前のレスがあまりにも過激だったり、ずれまくっていたり空気をよめていなくて
指摘した人が普段は別のHNを使っているとして、この時だけ「↑これは」と
使った場合に、その「指摘をされた直前のレスの当本人」が「あなたはいつも○○さんよね?
どうして違うHNを使うの?」と逆切れしてくるのもいくつもみました。
自分だけに指摘をされて、腹がたった「腹いせ」ですよね。
あとは、レスの数が多い、「よく見るHN」というだけで、その人がちょっとHNをかえると
「いつも~~と書く方でしょ。文章でわかります。どうして別のHNをつかうの。」と
突っ込んでるケースも見ます。
私はHNを変えることに対してやっきになっている人を見るとなんとなく「馬鹿げている」と
おもうのです。
要は、相手を屈辱的にさせるようなレスを入れることや、HNを変えることで「なりすまし」に
なって別人のごとく責めてしまうことや、何度も同じようなレスをHNを変えてかきこむことに
問題があるのではないか、とおもうので、HNを変えること、はその手段の一つにすぎず、
問題は「顔が見えないからと言って口調がきつい」とか「言いたい放題」の大人が
マナー違反といわれるべき、とおもうのです。
芸能人Aの爪はきれいですね・・・うらやましいです。とレスをつけたときのHNと
芸能人Bさんは結婚されていたんですね。。。若くみえますね。とレスをつけたときのHNが
たとえば同じスレッドの中の別のHNでも何の問題もない、とおもいませんか?
いい例がうかびませんが、このように話題がかわっただけでなく
直前の人と、全く同じ考えで共感したときに「そうそう!!それ」という気持ちがHNを
変えることもあっていいんじゃないのかなーと。
マナーさんのこともよくわかりますよ。
マナーさんご自身が変なHNを使われない、スレッド内で統一することで
ご自身の文章に責任をもっておられるので、きっと「なぜ代えるの?」と
素朴な疑問なんだとおもいますが、日ごろから、「HNをかえるべきではない」と
いうことに「固執」する人こそ、なんだかいい加減な「なりすまし」だったり
攻撃的なセリフを吐いていたりする例もあるような気がして、私はこの「常識」を
平和なレスをつけている人にも声高らかに指摘する人がいることの方が不快に感じています。
マナーさんのことではありませんよ。何度もいいますが。
相手をすごく刺激する、神経を逆なでするようなレスをつける人ってさびしい人なんでしょうね。
こうして話題がそれてしまうこともマナー違反かもしれないですね。
失礼しました。
人のレスに噛みついて、どんどんそっち方面に相手をせめこんでおいこむためだけに
出てくる人もいますよね。あれも「暇人」の代表なんでしょうけど、スレッドの本題には
全く興味がないのに、ずれたスレにだけ「かみつく」という人・・・
エデュもみていると特徴があっておもしろいですが。最近変なレスが増えましたよね。
私も言葉がたりず、マナーさんを不快にさせてしまったみたいでごめんなさいね。
マナーさんの話ではないんです。きっかけではありましたけれど。
HNを変えることが非常識とはおもわない、大事なのはレスの付け方であり、変更そのものではない。
無責任な成り済ましのためのHN変更だ、といいたかっただけなのです。