在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愚痴っていいとも(駄スレです)
単なる愚痴ですけどリアルで言えないのでとりあえず書き捨てます。
すぐ近所に大きな会社があり
パートを大勢雇って末端的な作業をさせています。
自分の都合のいい時間帯働けるので私も働いています。
皆ご近所同士、顔見知りです。
先日もそんな顔見知りの人と一緒に仕事したのですが
「風邪で調子ワル~。薬飲んでるから眠いし」とぐったり、コンコン咳をしてました。
皆が帰れと言うのに「家でぼーっとしてても一銭にもならないけど
こうして仕事場に来てとりあえずタイムカード押しとけばお金になるから」って。
結局何もしないで5時までいて帰りました。
パートはパート部屋に隔離されてるので社員はこの事実を知りません。
しかもその人は最年長、最古参なので誰も何も言えません。
とりあえず咳がひどいのでマスクを勧めても「苦しいから」としてくれません。
で、すっかり伝染ってしまい、今日は寝たり起きたりしてます。
大人げないけどすご~~~~く腹が立ちます!
どうしようもない愚痴でした。
まあまあ、そう興奮なさらずに。
本当はみなさん固定HNにするのが一番わかりやすいんですよね。
ですから私はできるだけ同じHNで頑張るようにしています。
それが結構面倒で大変なことなので、頑張っている私から見れば
んまあ!さんが猫のう〇この話題くらいでHN変えたのは
マナーさんがまだ目の前にいるのに、ちょっと無神経だったかなって思います。
その時の気持ちだけに合う「んまあ!」なんてHNにしちゃうから
ちょっと話題が変わっただけでもHNを変えたくなるんですよ。
何度もレスいれて楽しみたいなら
少しくらい話題が変わっても変えずに済むようなHNにしておけば
しばらくは同じHNで頑張れると思いますよ。
他のスレでも細かいことを指摘する方がいらっしゃいますが
言い方一つですよね。
ほんの一言でも感情的な部分があると
相手は全体を厳しい口調で読み取ってしまいます。
顔も見えない、抑揚もわからないのですから
相手がどう取るか、神経使いすぎくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか?
まあ、私も偉そうなことは言えないですけどね。
皆様のレスを読んでいて、私が余計なお世話で注意(アドバイスのつもりでした)した事も立ち位置(その人柄や場合)によってクレームと取られる事が分かった気がします。
我が子には人の注意を聞ける人間になるように躾する事だけ考えて生活するのがベターなんだと反省しました。
ネットの世界だけではなく、実生活にも人それぞれの立場や考え方があるのを学べて良かったです。
スレ主様を含め各人様ありがとうございました。
>>マナーさんがまだ目の前にいるのに
掲示板でそれはさすがにわからないでしょう。
レスが続くか、その人が戻ってくるか。
私の考え方はこうです。
スレッドの「途中から興味をもって読む人」がいるということは仮定されませんか?
最初から最後まで読むにはしんどいとき、ちょっと自分でレスをいれたところに
もどってきて、この場合「猫の相談者、猫のうん○の愚痴」を入れたかった方は、
そのほかの話題はあまり関係ないですよね?
それなのに前後もわからず「んまあ!」といわれたら、「どうして?」と
思われるかなとおもったのです。
猫のうん○について語りたくて、その人へのレスをつける場合、その人用のHNがあってもいいとおもうし、
でもこのエデュの中の膨大な量のスレッドを何年分もながめて、
HNを変えている人の方がむしろ多いのではないかな、とおもうのは私だけかしら。
ずっと読んでいて同じ人とわかる方がいいというけれど、
わからせたいとおもって書き込んでいない場合もあるとおもいます。
隠すとか成り済ますとかそういうんじゃなくて。
なぜHNを変更することを「悪」のようにとるのかわかりません。
便宜上、なんとなく雲行きの怪しい感じを察知して、
あえてそこで「はい!」と気分を変えてスレッドからそれたくない意思表示をしたつもりでしたが。
説教くさいのがたぶん私はきらいなんだとおもいます。
ここはPTAの会議ではありませんから。
それに私なりの配慮があったわけで、そういうことも考えずに、
変更することを同じ視点からしか見られない人こそ、頑固だなあとおもいます。
愚痴らせてというスレッドで愚痴って文句言われたらたまりませんけど??
スレッドの主旨からどちらがずれているかよく考えてくださいね。
じゃあ、愚痴っていいともというスレッドに来ないでほしいです。
私は私の考えとして、HNを変更することを指摘する人が(あくまで
人を傷つけたり成り済ましの人とは違いますよ)苦手ですと愚痴らせていただいたまでで、
あなたがたに、「変更せよ」といってません。
「固定せよ」といわれる筋合いもありません。
常識か、マナーかの議論の場でもないとおもっていますが、常識というのは
人の育った環境や、現在の状況と考え方で、それぞれが「違う常識」をもっていることも
知るべきですし、マナーであれば、エデュが掲げればいいのかなとおもいます。
勝手に愚痴ります。
PTA関連のママ友数人との関係。
現在は、それぞれの子どもたちは別の学校へ進学。
過去の関係が未だに尾を引いているのか(当時私は会長。時間も労力も神経もかなり使いました)、皆さん何かと頼ってきます。
頼られる事自体は、悪い事じゃあないのですが、かなりプライベートな悩み(お金・ご主人の不倫)まで持ち込まれ、こちらの日常にまで支障をきたします。
はっきり断ればいいだけなのですが........
なかなか出来ません。
最近は、悩み相談というよりも、私に対する嫉妬、妬み等もあらわにされます(悲)。
その反面、「いい人さんの手料理がまた食べたいわ....」と擦り寄ってきます。
我家でランチを振舞っても最近では、「ありがとう♪美味しかったわ」との感謝の言葉もありません。(我家での食事会は、たぶん20回以上!当たり前の感覚?)しかも話す内容は、学校や先生、知人の悪口ばかり。
ネガティブな話ばかり聞かされると、正直吐き気がしてきます。
そして、心の中で怒りが込み上げても、顔に出さないようにしている自分がイヤになります。
「いい人」というよりも「いいカモ」なのかもしれません。
(手土産ナシで食事会にやってきます.....苦笑)
「もう!2度と係わるもんか~!!!」.....と自分に言い聞かせても、暫らくすると忘れてしまい、不幸なネタ(実母が亡くなり落ち込んでいる....etc..)を相談されるとついつい親身になってしまう自分が悲しいです。
しかし、実際の不幸ネタ話は5分ほどで、後は無意味なお喋りにつき合わされます。
あ~!!!
「いい人辞めたい」!!!
スレ汚しお許し下さい。
呼んで下さってありがとうございます。
この板の高級住宅のスレッドも同じですね。
文法で指摘する人、相談とは別のところでレスを入れる人。レスをした人にたいして、突っ込む人。
流れをとめるのがおかしい、とおもうんです。ここでHNを変更する人がいたら、もっと荒れますかね。
あの相談者は私ではありませんが、結局参考になったということではなく、困惑して〆られている気がします。でも高級住宅におけるそういう方々の意見を眺めていたいロム者にとっては、文法指摘者こそが空気の読めない余計な人とおもいます。指摘するにも言い方があるでしょうしね。母親なのに。おしまい。
わたしも文法を指摘したいタイプなので、余計な人の気持ちが分かるのですが(私は指摘しませんが)、間違っていると気になってしまうのは確かです。
だって、教えてあげないとずーっと間違えたままになってしまうでしょう?
そんなの、間違えたままでいいのよ、と思われるかもしれないけれど、気になる。気になる人はスルー出来ないのだと思います。
でも、私はそういうスレの流れを止めてしまうのは、実際はそのあとのスレ主さんの対応だと思うんです。
細かいことで指摘されてムカッとくる。でも、一言、「間違えました」とか「知りませんでした」「ありがとうございます」と言えば、そのあともさらに言ってきたりしないでしょう?
そこで、開き直って「そんなの私の質問と関係ない」とか言われると、さらに延々と細かい指摘・非難でチクチク言われてしまうのではないかなあ。
いろんな人がいろんなことを言ってくるのは、仕方が無いと思うのです。
こんなこと書かれて、スレ主さん、カチンとくるだろうなあ、と思うようなスレでも、上手に交して、うまく流れを作っていくスレ主さん、いますよね。
スレが良い流れになっていくか荒れていくかは、スレ主さんの人柄、腕、次第だと思います。
だから、私はスレ主になる勇気がありません。
良識ある皆さんのおかげでこちらのスレは上手く機能していると思います。感謝です。
すみません、深い見解はないのです。
ただ、自分で愚痴ったりぼやいたりするのに
他スレの流れを乱すのがいやでスレを立てました。
個人的にはここはひとつのテーマに沿って意見交換するのではなく
単発カキコがほとんどなのでHNが統一されないことはに気になりません。
でもテーマが決まったスレならやはり統一した方がいいと思いますし
ひとえにスレの性質によりますよね。皆さんの判断でよいと思います。
そしてときには今回のようになんとなくテーマらしきものを軸に
議論があるのもまたよし、と思ってます。
すみません、何も考えてなくて(笑)
自分も他スレにたまに投稿するとき、思いつきでタイムリーと思われるHNをつけてしまって
その後流れが変って引っ込みがつかなくて戸惑うこともあります。
基本的には皆様、これまで通り寛容にお願いしたいと思います。